Статьи по дате

New Scientist | 29 апреля 2009 г.

Контузия: новый синдром "Бури в пустыне"

Майкл Бонд

У военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане, все чаще наблюдается так называемый "пост-ЧМТ синдром", сообщает The New Scientist. Это отдаленные последствия сотрясения мозга, спровоцированного взрывной волной, поясняет журналист Майкл Бонд. "При разрыве бомбы или снаряда возникают огромные перепады атмосферного давления, вызывающие обмороки, разрыв барабанных перепонок, легких или кишок, смещение или растяжение других внутренних органов", - пишет он.

Через несколько недель, месяцев, а иногда и лет после контузии тысячи военнослужащих начинают жаловаться на провалы в памяти, головокружения, мигрень, боли неясного происхождения, тошноту, бессонницу, невозможность сосредоточиться, а также психологические проблемы. Некоторые врачи, особенно в Великобритании, считают, что у многих больных причиной является не контузия как таковая, а психологический стресс, пережитый на войне.

После легкого сотрясения мозга люди обычно выздоравливают через несколько дней или недель. В Ираке и Афганистане одна из главных проблем - взрывы фугасов на дорогах. Потерь среди личного состава от таких взрывов становится меньше, так как броня и личные средства защиты совершенствуются. И все же многие страдают от сотрясения мозга. В 1990-е годы бывшие участники операции "Буря в пустыне" стали жаловаться на постоянные проблемы с мышлением, возникшие после сотрясения мозга. Ветеранские организации даже употребляют термин "эпидемия", говорится в статье. В 1992 году был специально создан Defense and Veterans Brain Injury Center (DVBIC) для лечения таких больных. В британских и американских вооруженных силах регулярно проводится тестирование военнослужащих, которые подверглись воздействию взрывной волны, а лиц с контузией отстраняют от участия в боевых действиях и вплоть до выздоровления переводят на более легкие участки.

Каким образом на основе контузии развивается "пост-ЧМТ синдром", пока не выяснено. Диагностического теста на этот синдром тоже не существует, поскольку он проявляется в форме ряда симптомов, совпадающих с признаками других соматических и психических заболеваний. Лечение "пост-ЧМТ синдрома" тоже чисто симптоматическое: например, антидепрессанты или снотворное в сочетании с психотерапией, пишет автор. Скептики сомневаются, что толчком к заболеванию действительно является контузия.

В прошлом году три группы ученых пришли к выводу, что симптомы "пост-ЧМТ синдрома" не обязательно вызваны травмой головного мозга. Например, британские психологи, опросив без малого 6000 тыс. военнослужащих, которые в 2003 году побывали в Ираке, выяснили: подобные симптомы одинаково часто встречаются у людей, которые испытали на войне различные стрессы: это могла быть как ЧМТ, так и зрелище мертвых тел или нахождение вблизи урана. "Чаще всего симптомы отражают психологический дискомфорт", - заключила группа ученых под руководством Саймона Уэссели.

Впрочем, поясняет директор DVBIC Майкл Джеффи, любое ранение или травма в бою повышают риск посттравматического синдрома, а потому симптомы накладываются друг на друга. Возможно, черепно-мозговая травма делает человека уязвимее перед посттравматическим синдромом, так как часто нарушаются функции предлобных долей мозга, отвечающие за подавление страха и тревоги, полагает Джеффи.

Между тем, полагают психологи, представления пациента о характере заболевания накладывают сильный отпечаток на дальнейшее развитие событий. Если пациента уверить, что болезнь несерьезная и он выздоровеет, ему действительно станет легче.

Автор подметил странные расхождения между данными американских и британских военных: в США на основе массового скрининга выяснено, что до 18% военнослужащих в Афганистане и Ираке перенесли контузию, а в Великобритании, где столь широкого тестирования не проводится, случаев контузий в той же группе военнослужащих - менее 1%. Либо американцы неоправданно часто ставят этот диагноз, либо британцы придают ему слишком мало значения. Уэссели считает, что неправы американцы. "Объявление сотрясения мозга эпидемией чревато тем, что возникнет настоящая эпидемия, вызванная самовнушением", - поясняет он.

Источник: New Scientist


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru