Статьи по дате

Neue Zürcher Zeitung | 29 марта 2004 г.

Отмена тунисского саммита Лиги арабских стран

vk.

Споры о политической реформе и плане мирного урегулирования на Ближнем Востоке

Лига арабских стран незадолго до начала саммита в Тунисе отказалась от его проведения из-за глубоких расхождений во мнениях. Споры свидетельствуют об отсутствии совместной стратегии арабских государств, которые беспомощно взирают на провал мирного процесса и агрессивное стремление Америки к реформам в регионе.

Когда в выходные дни тунисские организаторы запланированного саммита Лиги арабских стран отказались от его проведения ввиду отсутствия общей основы, арабские государства мучительно пытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Генеральный секретарь Лиги Амр Муса в довольно недипломатичных выражениях заявил о "непредсказуемых последствиях".

И все же арабский мир утратил какое-либо политическое содержание, так как он больше не имеет общей позиции ни по одному значимому вопросу: арабы не в состоянии разработать единое коллективное представление о реформировании и реновации, тогда как Америка на саммите ведущих западных индустриальных государств вскоре собирается принять пакет реформ для "Большого Ближнего Востока".

Они больше не выдвигают никаких мирных инициатив по отношению к Израилю, тогда как еврейское государство при молчаливой поддержке Америки может безнаказанно игнорировать международное право и резолюции ООН; последним ярким примером является убийство руководителя "Хамас" шейха Ясина. И у них с тех пор, как год назад, несмотря на все призывы арабских стран, началась война против Саддама Хусейна, больше нет единой позиции по американо-британской оккупации Ирака.

"Определенные государства отказываются от демократии"

В субботу вечером тунисский министр иностранных дел бен Яхья объявил о "переносе" запланированной на понедельник встречи в верхах без указания нового срока, несмотря на то, что всего часом раньше генеральный секретарь Муса самым решительным образом исключил возможность ее отмены.

"Перенос" явился результатом интенсивных двухдневных переговоров арабских министров иностранных дел, которые зашли в тупик по всем центральным вопросам. Это, в частности, реформаторские предложения Египта, Йемена, Иордании, Катара, Саудовской Аравии и Туниса, честолюбивый проект реновации Лиги, арабский план мирного урегулирования и обычные регионально-стратегические предложения.

В гораздо менее дипломатичных выражениях, чем те, что позволил себе министр иностранных дел, был составлен официальный комментарий тунисского телеграфного агентства, которое обрушилось с острой критикой на "определенные арабские государства".

Тунис в замешательстве констатировал, что план реформ, представленный другими странами, не затрагивает ни демократию, ни гражданское общество, ни борьбу с терроризмом. "Отсутствие этих понятий проливает свет на обстоятельства, которые не нам объяснять". Тунис приложил все усилия, говорилось в комментарии, чтобы на предстоящем саммите дать арабскому сообществу возможность сделать качественный скачок и доказать миру свою активность и способность адаптироваться к изменяющимся условиям в регионе.

Однако Лига в критическое время упустила подобную беспрецедентную возможность, причем из-за вопросов, которые как центральные задачи арабских народов вообще не должны вызывать никаких споров.

Тунис включил в предлагаемый им план реформ такие понятия, как демократия, свобода слова, становление гражданского общества, равноправие женщин, толерантность, полное неприятие любой формы экстремизма, фанатизма и терроризма, диалог цивилизаций, декларация прав человека ООН и другие гуманитарные ценности. Тунис утверждает, что его план нашел поддержку у многих государств, но другие ему отчаянно сопротивлялись.

Среди последних в Тунисе называют, например, Саудовскую Аравию, которая не хочет принимать понятие "демократии", так как она, в противоположность "шуре", считает его неисламским. Явные указания на раскол лежали уже в низком ранге делегаций большинства государств Залива, в том числе Саудовской Аравии.

Глубокая беспомощность арабского мира

Тем не менее трудно точно определить, где конкретно пролегает линия раскола. Конечно, определенную роль в сложившейся ситуации сыграло честолюбие Туниса. Но кто же является настоящим реформатором: тунисский президент бен Али, который словно в насмешку над либеральной и демократической конституцией превратил страну в автократическое полицейское государство, или наследный принц Саудовской Аравии Абдалла, который этой осенью с опозданием в несколько десятилетий впервые собирается провести местные выборы?

В любом случае, беспомощность глубока, и обычно красноречивый генеральный секретарь Муса в ответ на вопросы о его собственном будущем и перспективах Лиги после демарша Туниса лишь прорычал: "Без комментариев". Он сам приложил колоссальные усилия к оживлению организации, в том числе к отмене принципа консенсуса.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru