The Guardian | 29 марта 2012 г.
Птичий грипп: как два мутировавших штамма привели к международным разногласиям
Иэн Сэмпл
На этой неделе в Вашингтоне может дойти до критической точки спор о том, должны ли научные журналы публиковать подробности о мутировавших штаммах вируса птичьего гриппа H5N1, который способен передаваться другим животным, пишет The Guardian.
В сентябре прошлого года Рон Фушье, вирусолог из Медицинского центра Эразма в Роттердаме, рассказал ученым, собравшимся на Мальте, о том, как он создал один из самых опасных в мире вирусов.
В лабораторных условиях Фушье взял вирус птичьего гриппа H5N1 и подверг его мутации, получив с помощью нескольких простых манипуляций вирус, который легко распространился среди хорьков от клетки к клетке. "На первый взгляд, эта работа просто создала неприятности для хорьков и не более того. Но на примере этих животных наглядно видно, как вирус может распространяться среди людей, например, посредством кашля и чихания", - пишет автор статьи Иэн Сэмпл.
В ноябре Фушье сказал американскому журналу Science, что его штамм гриппа "возможно, самый опасный из всех вирусов, которые можно создать".
Работа оставалась в целом незамеченной до декабря, когда ведомство американского правительства по вопросам биологической безопасности забило тревогу. Хотя птичьим гриппом, как следует из его названия, в основном болеют птицы, он погубил свыше половины зараженных им людей. Единственная причина, по которой он не стал убийцей человечества, состоит в том, что вирус до сих пор не распространялся с легкостью от человека к человеку. Национальный научно-консультативный совет по биобезопасности США (NSABB) объявил документы, который Фушье направил ему и в журнал Science, слишком опасными для публикации. Совет призвал удалить ключевые разделы доклада, чтобы не допустить попадания вируса в руки биотеррористов.
Глава NSABB Пол Кейм, который работал с вирусом оспы, заявил Science: "Я представить не могу другой патогенный организм, который был бы таким же страшным, как этот. Я думаю, что и оспа не страшна по сравнению с ним".
Фушье оказался не единственным ученым, чья работа подверглась купюрам. NSABB призвал к аналогичным ограничениям для другого документа, направленного в британский журнал Nature. В нем Йосихиро Каваока, профессор вирусологии из Университета Висконсин-Мэдисон, рассказывает о том, как он смешал птичий грипп с легко передающимся вирусом свиного гриппа, чтобы создать гибридный штамм, который также распространился среди хорьков воздушно-капельным путем. Вирус свиного гриппа, возникший у свиней, получил всемирное распространение среди людей. Хотя он убил 18 тысяч человек во время эпидемии 2009 года, он все же оказался не таким губительным, как того опасалась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), напоминает автор.
Реакция NSABB вызвала редкий кризис в науке. Американское правительство поддержало NSABB, но многие исследователи говорят, что работа должна быть опубликована полностью, утверждая, что это пойдет на пользу общественному здравоохранению.
"Забудьте весь этот нонсенс по поводу биотерроризма. В этих документах указывается, на что нам стоит обратить внимание, - отмечает Джон Оксфорд, профессор вирусологии Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона. - Не исключено, что мутировавшие штаммы, описанные Фушье и Каваокой, уже существуют в природе. Они должны существовать. К счастью для нас, возможно, они есть только у какой-нибудь утки в Сибири, но если они приблизятся к нам по стечению обстоятельств, мы должны быть готовы".
Группа, созванная ВОЗ, рекомендовала полную публикацию, но распорядилась о срочной проверке безопасности лабораторий, в которых хранятся эти вирусы. В настоящее время работа над мутировавшим штаммом птичьего гриппа приостановлена добровольным мораторием.
Тупиковая ситуация может быть преодолена в скором времени. В четверг NSABB в составе 23 человек соберется на конфиденциальную двухдневную встречу в Вашингтоне, чтобы просмотреть дополненные версии обоих документов. Ученым, Фушье и Каваоке, будут непосредственно заданы вопросы. Какими бы ни были окончательные рекомендации, они определят дальнейшую судьбу рискованных исследований, пишет автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях