Le Figaro | 29 апреля 2003 г.
В Москве политическая напряженность
Патрик де Сент-Экзюпери
"Все очень просто, ? говорит он по телефону. ? Власти пытаются запугать людей, они хотят вызвать страх". Живущий в эмиграции в Лондоне Борис Березовский, вечный черный кардинал России, не сомневается: произошедшее 10 апреля убийство депутата Сергея Юшенкова могло было быть совершено только по приказу власти, готовящей будущие выборы. "Это сигнал, адресованный мне и всей стране, ? продолжает Борис Березовский. ? Никакой оппозиции не потерпят. Владимир Путин должен быть избран, и ради победы его лагерь готов на все".
Как обычно, олигарх резко переходит от одного сюжета к другому, в нескольких словах затрагивает целые пласты российской истории, вспоминает о прежних многочисленных политических заговорах, иногда тонет в деталях. Но в конце концов приходит к выводу: "Предвыборная кампания началась уже давно, ? утверждает Борис Березовский, ? но убийство Юшенкова симптоматично: эта кампания зайдет очень далеко". Читай: борьба будет отличаться редкой жестокостью.
Это можно было бы назвать излишне пессимистичным взглядом человека, озлобленного нападками противников, учитывая превращение Бориса Березовского из серого кардинала в козла отпущения. Но это мнение разделяют и другие. "Мы думали, что политический террор ушел в прошлое, ? говорит лидер Союза правых сил (СПС) Борис Немцов. ? Но это убийство доказывает, что он по-прежнему существует".
В открытом письме Владимиру Путину депутат Сергей Ковалев прямо указал на возможную причастность власти к убийству парламентария Юшенкова: "Люди, которые заказали и организовали это убийство, ? говорит бывший диссидент, ? могут оказаться теми, кто поддерживает ? скрыто или нет ? нынешнее развитие России. Иначе говоря, вашими сторонниками, господин президент". В своем открытом письме депутат Сергей Ковалев старается не переходить красную черту: он не обвиняет ФСБ ? бывший КГБ. Да в этом и нет необходимости: такой вывод напрашивается сам собой. Адресат ? Владимир Путин ? бывший сотрудник КГБ, возглавлял ФСБ до своего избрания президентом. Убитый парламентарий Сергей Юшенков в свое время прямо обвинял ФСБ в одном из самых мрачных эпизодов современной российской истории ? серии терактов 1999 года, в результате которых в России погибло 300 человек.
Теперь ФСБ занялась расследованием убийства того, кто был одним из ее главных обвинителей. Выступая несколько дней назад перед Думой, директор "службы" Николай Патрушев резко выступил против любой инициативы, направленной на создание независимой следственной комиссии.
В последние месяцы интеллектуалы, правозащитники и журналисты не скрывают своей тревоги и озабоченности. По их мнению, "силовики" возвращаются. Действуя в тени, они готовятся к очередному этапу на пути к возвращению своего полновластия. Предстоящие выборы (парламентские ? в декабре, президентские ? в марте будущего года) явятся для них удобным поводом заявить о себе и изменить в свою пользу соотношение сил.
Этот тезис подтверждается теми тенденциями, которые развиваются в России после прихода в Кремль Владимира Путина: это и укрепление вертикали власти, и все более жесткий контроль над СМИ, и укрепление властных структур "по всем азимутам".
Только что был сделан весьма важный шаг на этом пути. В минувший месяц Владимир Путин объявил о расширении полномочий ФСБ, названной в его январском заявлении "составной частью демократических органов власти", которая в этом качестве "несет ответственность за политическое, экономическое и социальное развитие России". Войска бывшего КГБ пополнились пограничными войсками (100 тысяч человек) и сотрудниками ФАПСИ.
В один миг работа по разрушению КГБ, которой занимался недоверчивый Борис Ельцин, оказалась поставлена под вопрос. По своим полномочиям и средствам ФСБ начинает заявлять о себе как достойная наследница своего печально известного предшественника. Что касается методов "меча и щита", то они, судя по всему, тоже благополучно дожили до наших дней. Полгода спустя после захвата заложников в Москве (126 из них погибли, задохнувшись газом), расследованием которого также занимался убитый депутат Сергей Юшенков, власти так и не представили общественности полного отчета об этом инциденте.
В Чечне после референдума 23 марта по принятию конституции, который был призван продемонстрировать установление мира, 46 человек "пропали без вести", причем ни один из них, как признал официальный российский чиновник, не нарушил закон и не был связан с повстанцами. Недавно возле Грозного взорвался автобус, в результате чего погибло 15 человек. Несколько дней Россия ничего не знала об этом ? пока о теракте не сообщил интернет-сайт повстанцев. Лишь тогда российские власти согласились подтвердить факт взрыва. Отвечая на вопрос о сокрытии информации, премьер-министр Чечни (русский, назначенный из Москвы) воскликнул: "Но я-то знал!" Он знал. В не столь отделенные времена тоже все знали, но молчали.
В этой атмосфере страха и усиления контроля над СМИ с легкостью распространяются теории заговора. "Мы присутствуем при создании системы, которая сильно напоминает советское прошлое", ? заявил недавно по телевидению шахматный чемпион Гарри Каспаров.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях