Статьи по дате

New Scientist | 29 апреля 2003 г.

Еда через день укрепляет здоровье

Курт Клейнер

У мышей, которые в один день съедают двойную порцию, а на следующий не едят ничего, исследователи отмечают такое же улучшение здоровья, как и у животных, которым увеличивают продолжительность жизни, ограничивая потребление калорий.

Никто не предлагает людям придерживаться аналогичной диеты. Однако исследование подтверждает, что ограничение потребления калорий запускает некий защитный механизм, а не просто уменьшает вред здоровью за счет того, что в обмене веществ участвует меньшее количество пищи. Если это действительно так, возможно, существуют способы включать защитный механизм, не садясь на безумную диету.

Ограничение потребления калорий, равно как и разгрузочные дни заставляют клетки организма создавать защиту от стресса, а это, в свою очередь, защищает от старения и необратимых заболеваний, считает один из исследователей, Марк Мэттсон из американского Национального геронтологического исследовательского центра в Балтиморе.

Возможно, именно это укрепляло здоровье людей в прошлом. "К трехразовому питанию человек пришел в процессе эволюции сравнительно недавно, - говорит он. - Часто люди, вероятно, были вынуждены по целым дням обходиться без пищи".

Но полезна ли такая радикальная диета для сегодняшнего человека, неясно. Мыши, которые садятся на эту строгую диету в конце жизни, не всегда живут дольше. Кроме того, хотя считается, что устраиваемые время от времени разгрузочные дни безвредны, они не обязательно приятны. "Люди становятся утомленными, раздражительными и медлительными", - говорит Алекс Джонстон из Исследовательского института Роуэтта в Шотландии.

Долгая жизнь

Практически все животные, начиная с червей и мышей, живут дольше, если их пища низкокалорийна, в некоторых случаях продолжительность жизни увеличивается на 40 процентов. Но то, что такая диета продлевает жизнь человека, надо еще доказать.

В предыдущих исследованиях высказывались предположения, что разгрузочные дни тоже продлевают жизнь. Но, хотя многие крысы и мыши на такой диете теряли вес, было неясно, отличается ли этот результат от того, который достигается при уменьшении потребления калорий. Мэттсон и его коллеги проверили это на мышах, которые не теряют веса, когда едят через день.

Мышей 9-недельного возраста разделили на три группы. Первой давали есть без ограничений, второй - на 40 процентов меньше, чем съедала первая, а мыши из третьей группы могли один день есть все, что им хочется, но на следующий день не получали ничего.

Мыши из второй группы, где было снижено потребление калорий, весили вдвое меньше тех, которые ели все, что хотели. Но мыши, которых кормили через день, не теряли веса, поскольку в "сытые" дни съедали почти вдвое больше.

Низкий уровень инсулина

Примечательно, что у этих мышей отмечались такие же физиологические изменения, что и у тех, кто находился на низкокалорийной диете. Уровни глюкозы и инсулина в крови мышей, которые ели через день, были даже ниже, чем у тех, кого ограничивали в пище, а оба эти фактора способствуют увеличению продолжительности жизни.

Оказалось также, что ограничение потребления калорий защищает от заболеваний, ухудшающих работу мозга, а клетки мозга у мышей, которые ели через день, лучше справлялись с воздействием нейротоксина, чем у мышей, находившихся на строгой диете.

Однако Джонстон предупреждает, что людям не следует переходить на питание через день без медицинского наблюдения, поскольку есть риск внезапной смерти из-за остановки сердца. Как видно из его работ, голодание в течение более длительного времени, например недели, тоже опасно.

В настоящее время Джонстон и Мэттсон планируют начать исследования, чтобы выяснить, как питание через день влияет на человека.

Источник: New Scientist


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru