Le Temps | 29 апреля 2004 г.
Скоро нефти станет меньше, и она еще больше подорожает
Рам Этвариа
В феврале 1979 года, когда был отстранен от власти шах Ирана, рынок словно обезумел, а цена на сырую нефть быстро приблизилась к 80 долларам за баррель. В недавно вышедшей книге "Нефтяной фактор" лондонский эксперт по финансовым вопросам Стивен Либ предсказывает еще более тревожный и даже апокалиптический сценарий: цена на нефть дойдет до 100 долларов за баррель!
Автор делает вывод на основе неоспоримого факта: запасы черного золота в недрах Земли не безграничны. В перспективе имеющихся резервов не хватит, чтобы удовлетворить постоянно возрастающий мировой спрос. Цены неизбежно поднимутся до небывалых высот. Стивен Либ описывает экономический хаос, который последует за этим. Далее он - финансовый специалист - объясняет инвесторам, как превратить дефицит в "золотой шанс"...
Однако цене не обязательно достигать отметки в 100 долларов за баррель, чтобы вызвать холодный пот у лидеров, принимающих политические и экономические решения. Уже нынешний ее уровень (в среду он достиг 34,28 долларов), по общему мнению экспертов, ставит под угрозу наметившийся подъем мировой экономики. Накануне цена на нефть составляла 34,7 доллара за баррель - это самый высокий уровень за последние шесть лет.
В Париже Международное энергетическое агентство (МЭА) - организация, защищающая интересы нефтедобывающих стран, - реагирует на возникшую ситуацию.
"Мы очень озабочены ценами, а также их неустойчивостью, - заявляет директор МЭА Клод Мандиль. - Для стран ОПЕК они, конечно, выгодны, но это только на время. В долгосрочном плане они работают против их интересов, поскольку высокие цены повлекут за собой сокращение их доли на рынке".
В ближайшее время МЭА опубликует подготовленный совместно с Международным валютным фондом доклад о последствиях повышения цен на нефть для мировой экономики.
Во вторник вечером глава Федеральной резервной системы США Ален Гринспен предостерег против последствий "драматического повышения цен на нефть и газ, которое является важнейшим событием, способным в долгосрочном плане сказаться на состоянии американской экономики".
В США нефть используется так широко, как нигде больше в мире. Бензин и дизельное топливо являются основными источниками энергии как для транспорта, так и для промышленности. В 2000 году нефтяная индустрия инвестировала в экономику страны 56 млрд долларов; в 2001 году активы 20 американских нефтяных компаний составили 425 млрд, а доходы - 487 млрд долларов. Однако около 70% американских потребностей в нефти удовлетворяются за счет импорта.
В этих условиях министр энергетики США Кайл Макслэрроу предостерег ОПЕК против любой инициативы, которая могла бы поставить американскую экономику под угрозу. Ибо эта организация, поставляющую миру 40% сырой нефти (по цене от 22 до 28 долларов за баррель) хотела увеличить на четыре доллара вилку ее "идеальной" цены.
Установленный в 2000 году, нынешний курс гарантировал ОПЕК высокую рентабельность производства, не разоряя при этом импортеров. Однако на протяжении последних месяцев организация жалуется, что даже при колебании в районе 30 долларов за баррель нынешние цены уже не могут ее удовлетворять из-за обесценения доллара - валюты, использующейся в нефтяных трансакциях.
Картель утверждает, что мир не испытывает недостатка в нефти. Исходя из этого тезиса, он решил с 1 апреля сократить нефтедобычу на 1 млн баррелей.
Европа озабочена меньше, чем США. И это вполне объяснимо: повышение цен на нефть, происходящее с осени 2003 года, совпало с обесценением доллара по отношению к евро, а также к швейцарскому франку. Следовательно, повышение цен компенсируется ослаблением доллара. В Швейцарии владелец автомобиля платит сейчас 1,415 франка за литр бензина, что на 6 сантимов больше, чем осенью 2003 года.
"В конечном счете, - говорит Филипп Кордонье, официальный представитель Нефтяного союза (ассоциации швейцарских нефтяных предприятий), - потребитель приспособился к этим колебаниям, связанным с нынешними политическими и экономическими мировыми реалиями".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях