Die Welt | 29 апреля 2014 г.
Как путинский газовый великан скрывает свою темную сторону
Михаэль Гасманн, Даниэль Ветцель, Эдуард Штайнер
"Президент Владимир Путин и звезда немецкого футбольного клуба "Шальке" Клеменс Теннис сидят на креслах посреди роскошно обставленного кремлевского кабинета. Между ними блестит глянцем поверхность небольшого деревянного столика, на заднем плане - российский флаг. Президент России и футболист беседуют друг с другом о футболе". Уже очень скоро эта вымышленная сцена вполне может стать реальностью, поскольку в середине прошлой недели глава "Шальке" заявил о том, что команда приняла приглашение Путина приехать в Москву.
Между тем желание футболиста посетить "центр российской власти" было бы менее явным, если бы главным спонсором команды был не "Газпром", пишут журналисты Михаэль Гасманн, Даниэль Ветцель и Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt. Однако 17 млн евро, которые концерн ежегодно перечисляет немецкой команде, очевидно, являются весомым аргументом. Путину же, в свою очередь, во время кризиса на Украине срочно нужны те, кто бы симпатизировал ему.
Иногда "Газпрому", рассказывают журналисты, на некоторое время удается сохранять имидж нормальной энергетической компании. Но во времена кризиса быстро становится ясно, что на самом деле концерн является не чем иным, как "машиной по привлечению денежных средств для российского государства", колоссом с десятками дочерних предприятий и собственным банком, "длинной рукой Кремля, которая при необходимости помогает ему добиваться политических целей с помощью повышения цен и прекращения поставок". А кроме того, "предприятием, которое покупает симпатии, выделяя гигантские средства на спортивные, культурные и увеселительные мероприятия, в том числе и в Германии".
Россия и, соответственно, "Газпром" уже долгое время являются главным поставщиком природного газа в ФРГ и Западную Европу. В последние годы зависимость от России возросла еще больше. Так, если в 2008 году доля российских поставок газа в Германии, согласно официальным данным немецких властей, составляла 34,2%, то в 2012 году она составила уже 39,3%. Однако немецкое правительство, продолжают авторы, спокойно смотрит на дальнейшее продвижение российской газовой отрасли на немецкий рынок - будь то покупка "Газпромом" сети немецких газохранилищ или же покупка российским олигархом Михаилом Фридманом дочки немецкого концерна RWE Dea.
Однако вовсе не более сильная позиция на рынке интересует "Газпром". Концерн, подчеркивают журналисты, целенаправленно работает над тем, чтобы создать в европейских странах и, прежде всего, в Германии закрытую систему снабжения. "Мы хотим присутствовать на всей цепочке и создать в Германии собственную сбытовую сеть ради того, чтобы добраться до конечного пользователя", - заявил полтора года назад глава Gazprom Germania Вячеслав Крупенков.
Эксперты по энергетике вроде Франка Умбаха считают крайне опасным стремление "Газпрома" получить контроль над всей газотранспортной системой Германии: "Это просто непостижимо, что Германия выпускает из своих рук стратегически важную газовую инфраструктуру". На фоне кризиса на Украине, обращает внимание Die Welt, этот аргумент становится более весомым. Многие специалисты, разумеется, указывают на то, что зависимость взаимна, и России в действительности необходимы миллиардные средства, реализуемые ею от продажи энергоносителей на Запад и составляющие половину ее годового бюджета. Однако Умбаха, как говорится далее, подобные доводы не убеждают. Зависимость, по его словам, "асимметрична": "Российские коллеги, в частности, говорили мне, что если ситуация окажется реально серьезной, Россия сможет спокойно прожить год без западных кредитов и технологий, а вот Европа не сможет продержаться без российского газа и месяца".
В Gazprom Germania предпочитают не комментировать подобные высказывания. Сама мысль об этом настолько отвратительна, что "Газпром" с помощью целой канонады из благотворительных, культурных и спортивных мероприятий пытается сделать так, чтобы о ней забыли. И визит немецкой команды "Шальке" в Кремль - лишь небольшой мазок кисточкой в общей картине. Так, Gazprom Germania укрепляет российско-германскую дружбу с помощью "Германо-российских фестивалей" и "Недель российского кино в Берлине". Как говорится в одном из официальных документов концерна, "Газпром" прилагает все усилия для того, чтобы всемирно известный санкт-петербургский Мариинский театр пленил берлинскую публику". Ну и кто, задаются вопросом журналисты, подумает о чем-то плохом на этом фоне?
Однако самым главным "средством для поднятия собственного имиджа" в концерне является футбол. "Газпром", как некогда заявил его глава Алексей Миллер, "это не только самый большой газовый концерн в мире, но и один из самых азартных друзей футбола". Для его поддержки концерном ежегодно выделяются десятки миллионов евро. Помимо немецкого "Шальке", денежные средства от концерна получают санкт-петербургский "Зенит", белградская "Красная звезда" и "Челси". "Шальке", например, сотрудничает с компанией с 2007 года, по договору сотрудничество продлится до 2017 года. Всего за этот период времени команда должна получить 130 млн евро. "Зенит", как говорится далее, только с 2012 года получил 100 млн евро на покупку новых игроков (один "Халк", например, обошелся клубу в 55 млн евро).
Помимо этого PR-отдел концерна заботится о детях. В Бонне, например, "Газпром" выступал устроителем международного детского форума "This World is Ours" и аналогичного студенческого. Также "Газпром" сотрудничает с Volkswagen в рамках соревнований Volkswagen Scirocco R-Cup 2014.
Ну и кто, заключают журналисты, был бы против того, что "российский газовый великан поддерживает развлечения и выступает спонсором установленного в "Европа-парке" в немецком городе Русте аттракциона под названием Blue Fire Megacoaster, разгоняющегося до 100 км/ч всего за две с половиной секунды".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях