Le Figaro | 29 августа 2008 г.
В Кремле пока побеждают ястребы
Александр Седр
Российское руководство делает ставку на противоречия и слабости Запада
Уверенная в себе и гордая военной победой в Грузии, Россия больше не боится Запада. Решив добиться признания на дипломатических фронтах, она заявляет об этом во всеуслышание. Брифинг за брифингом, министры и официальные пресс-секретари не устают повторять, что Кремль не стремится к конфронтации. Выражая "удивление" полным отсутствием у Запада желания понять причины признания независимости Южной Осетии и Абхазии, они пытаются оправдать это решение, осужденное в Европе и США.
Но сейчас, когда грузинская проблема стала чуть ли не вторичной по отношению к более масштабным международным вопросам, по которым Москва сделала очень резкие заявления (возможный разрыв отношений с НАТО и прекращение переговоров с ВТО), Россия рискует лоб в лоб столкнуться с Западом.
"Это только начало! Группе ястребов в Кремле сопутствует удача", - предупреждает Дмитрий Орешкин, независимый российский политолог. Грузинский кризис произошел тогда, когда равновесие между кланами российской власти было расшатано. Возможно, не случайно.
Некоторые подозревают, что массированный военный ответ на грузинское нападение на Южную Осетию планировался (провоцировался?) уже много месяцев. "Убежденные в том, что у них есть достаточные нефтяные и финансовые резервы, - объясняет политолог Орешкин, - ястребы захотят следовать этой стратегии на протяжении нескольких месяцев, даже нескольких лет. Прошло время компромиссов с умеренными, которые обеспокоены негативным воздействием кризиса на экономику в долгосрочной перспективе. У них в распоряжении тем меньше голосов, что телеканалы транслируют исключительно пропаганду и не допускают дебатов. Так создается впечатление всеобщего консенсуса. Как в Кремле, так и в обществе..."
"Неизбежное столкновение"
За этим показным консенсусом скрываются серьезные разногласия. В настоящий момент голоса известных умеренных и либералов звучат на удивление тихо. Националисты вроде посла России в НАТО Дмитрия Рогозина, напротив, заполонили все СМИ. "Столкновение неизбежно. Многие "наверху" были против массированного военного ответа в Грузии и последовавшего признания Южной Осетии и Абхазии", - отмечает Алексей Малашенко, политолог Московского центра Карнеги.
Российское руководство, по всей видимости, делает ставку на то, что США в предвыборный период не решатся на слишком жесткий ответ. Прокремлевские эксперты и российские СМИ не перестают напоминать, что Вашингтону нужно сотрудничество Москвы, особенно в иранском и южнокорейском вопросе и борьбе с терроризмом в Афганистане. "Мы сильны. И горды, что не только победили Грузию, но и унизили США, - недавно заявил близкий Кремлю аналитик Сергей Караганов. - Мы уже не боимся угроз, которыми пугает нас Запад. Несколько лет назад наша реакция, несомненно, была бы другой".
Новая уверенность тем решительнее, что Москва злорадно смакует противоречия между странами Запада, представляемыми слабыми и разделенными. Российская пресса иронизирует над тем, что она описывает как дипломатический провал президента Николя Саркози, мирный план которого сегодня, казалось бы, уже утратил силу. "Запада больше нет", - насмехается Сергей Караганов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях