Статьи по дате

Le Nouvel Observateur | 29 августа 2008 г.

"Россия и Запад только проиграют от разрыва"

Сибиль Лоран

На вопросы отвечает Лора Делькур - научный сотрудник Института международных и стратегических исследований, специалист по России.

- Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Может ли это признание породить эффект домино и повлечь за собой новые признания? Можно ли говорить о возвращении к холодной войне?

- За этим признанием, конечно, не последуют другие, так как немногие страны находятся в схожих ситуациях. Не будем забывать, что ни одна страна, кроме России, официально не признала Южную Осетию и Абхазию.

Кроме того, следует помнить, что Кавказ - взрывоопасный регион, где переплетаются разные национальности, что может вызвать серьезные проблемы. Но есть огромная разница между напряженностью, столкновениями и провозглашением реальной независимости. На Кавказе есть и другие очаги напряженности, принявшие форму замороженных конфликтов. Это страны, имевшие вооруженные конфликты с Россией в 1990-е годы. Эти конфликты завершились перемирием, но разрешены не были. Есть ситуации, которые кардинально отличаются от ситуации в Грузии. Так, в Приднестровье велика надежда на урегулирование конфликта путем диалога. Другая напряженная точка - Крым, где международное сообщество в последнее время демонстрирует повышенную активность.

- Россия оказалась бессильна перед лицом постепенного расширения НАТО и войны в Косово. Знаменует ли признание Южной Осетии и Абхазии реванш, сопровождающийся возвращением России на международную арену? Можно ли говорить о новой геополитической расстановке сил, при которой Соединенным Штатам уже не принадлежит единоличное господство?

- Это не возвращение, так как Россия всегда была представлена на международной арене. Действительно, она очень ослабла в 1990-е, что сопровождалось достаточно сильным ощущением унижения. Это, несомненно, сыграло роль в ее внешней политике. Несмотря ни на что, она сохраняла влияние на международной арене. С другой стороны, в последние годы внешняя политика России стала более дерзкой, более агрессивной. Россия озабочена соблюдением собственных интересов.

Эта тенденция появилась еще до прихода к власти Владимира Путина и усилилась за время его президентства. Было несколько поворотных моментов. Прежде всего, Россия боялась, что "цветные" революции на постсоветском пространстве в 2004 году (в конце 2003 - в Грузии, в конце 2004 - на Украине) способны перекинуться на ее территорию, и это привело к первому ужесточению политики. Затем, в феврале 2007 года, спустя некоторое время после заявления Соединенных Штатов о размещении элементов ПРО в Центральной Европе, Путин в мюнхенской речи осудил унилатерализм США и поставил под сомнение политику НАТО. Тогда он был настроен гораздо более агрессивно по отношению к Западу и продемонстрировал желание, чтобы к его голосу и интересам прислушались.

После этой речи стало ощущаться усиливающееся напряжение между Россией и Соединенными Штатами, которого не было в начале 2000-х годов. После терактов 11 сентября Путин заверил США в своей поддержке. Но ужесточение позиции России объясняется в большей мере не возвратом к имперской политике, а расширением НАТО за счет бывших советских республик и американским противоракетным щитом в Центральной Европе. У России появилось ощущение, что США могут творить что угодно, и она решила сделать так, чтобы ее услышали.

Таким образом, в случае с Грузией, как и в случае с Косово, российские власти оставались на своих позициях.

Однако в долгосрочной перспективе более агрессивная позиция вряд ли действительно служит интересам России. Что касается Грузии, тот факт, что Россия не хочет видеть НАТО у своих границ, абсолютно в ее интересах. Но применение силы, к которому она прибегла для достижения этой цели, надолго повлияет на отношения с Грузией. Применяя силу, Россия не сможет стать центром притяжения, а скорее источником обструкции. Она попытается по крайней мере сплотить вокруг себя такие страны, как Индия и Китай.

- Западные страны единодушны в своем осуждении этого признания как "незаконного". Но вот у Грузии есть поддержка Соединенных Штатов, и этот союзник не смог этому помешать. Какими могут быть средства давления НАТО и западных стран на Россию?

- Позиция Запада двойственна и противоречива. Запад поддержал независимость Косово, о чем сегодня не упускает случая напомнить Россия. Нынешняя ситуация - зеркальное отражение косовской: Россия поддерживает независимость Южной Осетии и Абхазии, Запад против.

В политике нет черного и белого, все исполнено противоречий. Но правда в том, что у Запада очень мало средств давления. Главное послание России в этом конфликте таково: "Придется научиться считаться с нами, придется научиться прислушиваться к нам". Если и будут санкции, очень маловероятно, что они принесут результаты. Если же результаты будут, это приведет к дальнейшему ужесточению России. Западу и России надо будет пытаться искать новые связи, потому что Россия и Запад только потеряют от отсутствия диалога или разрыва.

Отношения России с Западом необходимы в энергетическом, а также в политическом, экономическом и культурном плане. Главное для европейцев - показать России, что они едины (что не всегда было так) и что есть пределы применению силы. Эти пределы распространяются не только на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но и на российское присутствие на грузинской территории.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru