Le Temps | 29 декабря 2000 г.
Крах коммунизма в России пошел на пользу только волкам
Лорен Николе
Нашествие. За последние десять лет на территории России отмечено беспрецедентное увеличение численности хищных животных. Какая удача для метких стрелков! Но это стало катастрофой для всех остальных, поскольку хищники начинают нападать на людей.
?35% населения страны страдают ?синдромом Красной Шапочки?. Эти странные статистические данные опубликованы в газете ?Время МН? и свидетельствуют о возникновении небывалой ситуации: резком увеличении поголовья волков в России. Синдром ?Красной Шапочки?, как следует понимать, объясняется непредсказуемостью поведения этих животных. Жители южных регионов России, прежде всего Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, где особенно широко распространен этот феномен, полагают, что увеличение числа волков объясняется тем, что эти замечательные животные покинули свои ареалы обитания в Чечне из-за ведущихся там боевых действий, даже несмотря на то, что чеченские повстанцы избрали волка своим символом. Данные только лишь по Ставрополью говорят сами за себя: численность волков увеличилась с 85 в 1994 году, до 170 в прошлом, а в этом году составила 360 особей.
Общая популяция волков по всей территории России достигла астрономического уровня: если во времена СССР их было 22 тысячи, то сегодня их насчитывается уже 45 тысяч. Более того, речь идет лишь о животных, обитающих в заповедниках. Таким образом, их количество оценивается в пределах от 70 до 200 тысяч особей, обитающих во всех регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, а также Кавказ, Сибирь и Чукотку.
В Ростове руководство Департамента по защите и рациональному использованию охотничьих ресурсов и председатель Общества охотников и рыболовов уверены в том, что лишь человек несет ответственность за увеличение численности волков. ?Лишь в 80-е годы в СССР начали распространяться некоторые экологические концепции, в том числе и та, в соответствии с которой волки, питающиеся слабыми и больными животными, являются санитарами леса?, - говорят ростовские охотники. Отсюда сложились ограничения, а в эпоху перестройки и полное прекращение выделения финансовых средств на организацию отстрела волков. Этим животным, таким образом, пошел на пользу крах коммунизма: закрытие колхозов и совхозов привело к тому, что многие деревни опустели и прилегающие к ним земли оказались заброшенными. Потом, конечно, власти спохватились и закричали ?Караул!?. В Ростовской области уже без всякого колебания выплачивают из бюджетных средств премии за каждого пойманного волка. В прошлом году в области было убито в общей сложности более 670 волков. За каждое убитое животное счастливый охотник получал вознаграждение в размере от 4 до 6 минимальных зарплат. В этом году власти демонстрируют еще большую щедрость - премия составит свыше 7 минимальных размеров заработной платы за одного волка, а за волчиху - 10 минимальных зарплат. Подобная прибыльная сторона охоты на волков начинает вызывать опасения в некоторых кругах, поскольку сразу же возник вопрос о том, не станет ли эта деятельность основным источником доходов в этом регионе с весьма печальной ситуацией в социальной сфере? Не исключается возникновение угрозы полного уничтожения волков, однако ростовские специалисты без лишних колебаний заявляют: ?Человек не способен полностью уничтожить такое умное животное?.
Умными можно назвать и тех, кто занимается организацией платной охоты на волков для иностранцев. Все удовольствие обходится в 1400 - в стоимость включен переезд из столицы в район охоты, шестидневное проживание в гостинице или охотничьем домике, услуги сопровождающих, загонщиков ? и алкогольные напитки ?в разумных количествах?. Более того, неудачникам, не сумевшим подстрелить ни одного волка, возвращаются назад 400 долларов. ?Популяция волков настолько увеличилась даже в районах, прилегающих к Москве, что охота на этих животных превращается в простое занятие?, - утверждают организаторы туров. Охота стала настолько простой, что загонщики со своими собаками выгоняют волков прямо на встречу охотникам.
Ни один регион не избежал такой участи. Например, на Чукотке увеличение количества волков привело к резкому сокращению количества оленей, что можно считать самой настоящей социальной катастрофой. В Архангельске 3 декабря произошел инцидент, свидетельствующий о росте опасности сосуществования волков и человека. На мэра маленького населенного пункта, председателя избирательной комиссии и милиционера напал волк, когда они перебирались по льду замерзшей реки. Они переправляли в Архангельск урну с избирательными бюллетенями после прошедших в этом поселке выборов губернатора. В конце концов милиционеру удалось отогнать животное выстрелами из пистолета.
Этот эпизод стал поводом для шуток о несовершенных системах выборов в России и США. Не должен ли был Альберт Гор убедиться в том, что какой-нибудь аллигатор по недосмотру не проглотил одну или две урны?
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях