Der Standard | 29 декабря 2006 г.
Страх перед рукой Москвы
Станислав Осадчий
Убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко привели к тому, что даже российские СМИ начали демонизировать Россию. Австрийские СМИ тоже не отстают. Этот образ пришел из прошлого, сетует российский посол в Вене, и призывает к взвешенности
Я хотел бы начать с очевидного. Россию и Австрию вот уже многие годы объединяют дружественные и партнерские отношения. Это тесное сотрудничество находит лишь частичное отражение в австрийских СМИ. Информация о развитии российской экономики, компетентные оценки двухсторонних торгово-экономических отношений в интервью с представителями австрийской экономики создают определенное впечатление о достигнутом и о проблемах, которые все еще остаются.
Направленная в наш адрес критика относительно определенных трудностей, с которыми сталкивается в России не только австрийский бизнес, не просто принимается к сведению, но и учитывается российскими властями на практике. Однако по различным причинам это происходит не так быстро, как хотели бы наши партнеры, да и мы сами. Тем не менее проблематика экономического сотрудничества в основном освещается объективно, что, на наш взгляд, способствует дальнейшему продвижению вперед .
Несколько иначе в австрийских СМИ выглядит образ России - достаточно беглого взгляда на заголовки статей, посвященных последним событиям, связанным с Россией. Такие трагедии, как убийство журналистки Анны Политковской, заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова или отравление бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко практически интерпретируются как последствия проводимой Россией политики. В адрес российского руководства и президента страны выдвигаются беспрецедентные по своей несостоятельности обвинения.
При этом всем известно, что только суд может выносить приговор и объявлять кого-то виновным. Расследования по запутанным делам - а к ним, несомненно, относятся и заказные убийства - проходят далеко не просто. По делу Козлова предполагаемые преступники задержаны, и дело передано в суд. В деле Политковской следствие все еще продолжается, и для его окончания еще нужно время, что не является нарушением правовых норм и характерно не только для России.
Друзья Литвиненко
Интенсивно и в тесном контакте со Скотланд-Ярдом проходит следствие по делу об убийстве Литвиненко. Британцы уже выразили благодарность своим российским коллегам за оказанное содействие. Мы надеемся, что представители российских спецслужб в Лондоне также получат возможность задать вопросы в связи с расследованием обстоятельств смерти Литвиненко проживающим там российским гражданам, которые называют себя "покровителями и друзьями умершего".
Никто не оспаривает права журналистов на собственный анализ происходящего и на представление различных версий. Удивительно другое: общественному мнению навязывается практически один-единственный вариант, а именно клише о "длинной руке Москвы".
Список политизированных интерпретаций событий как внутри России, так и за ее пределами довольно долог. Характерно то, что подобные сообщения измеряются "килограммами", в то время поправки и исправления искаженной информации - если они вообще делаются - микроскопическими "миллиграммами".
Я бы хотел обозначить здесь только две темы. Мы все еще помним бесчисленное множество статей в начале этого года о том, что Кремль якобы намерен сократить поставки газа в Западную Европу, в том числе и в Австрию. Тема "закрученного вентиля" в течение нескольких недель не покидала заголовков, огромными буквами красовалась на страницах газет и журналов, в то время как основанное на реальных фактах опровержение этого абсурдного утверждения было удостоено всего нескольких незаметных строчек.
Или тема запрета поставок мясной продукции из некоторых стан ЕС. В случае с Польшей речь шла о попытке реэкспорта мяса, которое не разрешено к ввозу даже в страны ЕС, в нашу страну из стран третьего мира польскими торговыми фирмами. То есть речь шла о чисто технической проблеме, однако она была возведена в ранг политических.
Дух холодной войны
С таким тенденциозным освещением российской политики не согласны не только мы, но и внимательные австрийские читатели. В любом случае возникают вопросы о причинах подобной необъяснимой односторонности, которые адресуются мне и дипломатам, работающим в посольстве. Нас спрашивают, кому выгодно это нагнетание страха в духе холодной войны.
Россия встала на путь демократических преобразований и за последние 15 лет многого достигла в этой области. Никто не отрицает существования определенных проблем. Они есть в вопросе об укреплении гражданского общества, правовой и судебной системы, придания правам человеку еще большего значения. Все эти процессы, несомненно, требуют времени.
Союз с ЕС
Однако я хотел бы еще раз повторить: прогресс огромен, и каждый непредвзятый наблюдатель признает это. Мы намерены и впредь развивать сотрудничество с ЕС на основе равенства и обоюдной выгоды. Обе стороны рассматривают себя как стратегически зависимых друг от друга партнеров, которые объединены общей ответственностью за будущее Европы. На основании этого мы направим нашу работу на сегодняшнем важном этапе на создание новой договорной базы для отношений между Россией и ЕС.
Не стоит разжигать мнимые страхи. У русского писателя Антона Чехова есть рассказ, герой которого - землемер - едет на повозке в деревню. С наступлением темноты верзила-кучер кажется землемеру злодеем. Чтобы как-то себя "обезопасить", землемер решает внушить кучеру страх и рассказывает "злодею", что его ждут влиятельные люди, которые при необходимости могут найти любого преступника. "И сам я тоже вооружен", - утверждает землемер.
Реакция кучера оказалась неожиданной: до смерти испугавшись, он спрыгивает с козел и убегает в лес. И, несмотря на все просьбы землемера вернуться и взять вожжи, кучер не возвращается, а землемер вынужден ночевать в лесу.
Из этой истории можно сделать поучительные выводы. Самый простой из них: не нужно внушать кому-то и самому себе страх, если на это нет причин.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях