The Times | 29 декабря 2009 г.
Иран приближается к переломному моменту революции
Майкл Биньон
Когда бунт перерастает в революцию? - таким вопросом задается журналист The Times Майкл Биньон в статье о событиях в Иране.
На протяжении всей истории толпы выходили на улицы на демонстрации, забастовки и беспорядки, угрожая правительствам. В большинстве стран быстрое подавление наряду с политическими уступками обычно сдерживало народный гнев. Но когда насилие чрезмерно, злоба накоплена за долгое время и режим теряет самообладание, наступает переломный момент и страну охватывает революция. Достиг ли Иран этого момента?
Автор приводит многочисленные примеры революций и народных волнений в мировой истории, в частности, утверждая, что когда режим лишается поддержки полиции и вооруженных сил, революция практически неизбежна.
По сообщениям, часть иранской полиции отказывалась стрелять по демонстрантам. Однако в настоящее время позиции президента Махмуда Ахмадинежада прочны, благодаря рьяной поддержке "басиджей" и Стражей исламской революции. К тому же, он не пытался подкупить демонстрантов уступками, которые могли бы побудить их повысить свои требования.
Длительная и чрезвычайная жестокость режима может отвратить революцию на долгий период. Сталинистская династия Северной Кореи продержалась гораздо дольше, чем ожидали сторонние наблюдатели, несмотря на голод и экономическую разруху.
Но "у лидеров Ирана нет преимущества трех поколений автократии. Их собственный пример раздувания революции против шаха живет в памяти миллионов иранцев и поощряет оппонентов к тому, чтобы сделать то же самое. Переломный момент может наступить раньше, чем где бы то ни было еще", заключает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях