Статьи по дате

Tageszeitung | 29 января 2004 г.

О пользе миграции

Кофи Аннан

В XXI веке мигрантам нужна Европа. Но и Европе они нужны. Кофи Аннан - сторонник открытой Европы

Одним из важнейших вопросов, которые должен поставить перед собой расширяющийся Европейский союз на ближайшие годы и десятилетия, является вопрос о вызове, бросаемом ему иммиграцией. Если европейское сообщество справится с этой задачей, последующая иммиграция обогатит и укрепит его. Но если споткнется, Европа частично утратит свое благосостояние и будет страдать от роста социальной напряженности.

Нет никакого сомнения, что европейское сообщество нуждается в иммиграции. Европейцы живут все дольше и рожают все меньше детей. Сейчас в государствах ЕС и странах - кандидатах на вступление проживает 450 млн человек. Без иммиграции к 2050 году население сократится и составит менее 400 млн.

Евросоюз в этой ситуации не одинок. Примерно то же происходит в Японии, России и Южной Корее - там в будущем тоже будут пустовать рабочие места, услуги окажутся невостребованными, производство сократится, и общество окажется в состоянии застоя. Иммиграция сама по себе не решает эти проблемы, но она существенным образом может способствовать развязыванию этих узлов.

Мы должны исходить из того, что люди с других континентов с радостью готовы переселиться в Европу, чтобы жить там и работать. Ведь в нашем несправедливом мире у многих азиатов или африканцев отсутствует какая-либо возможность для совершенствования. Для большинства же европейцев это нечто само собой разумеющееся.

Неудивительно, что многие люди во всем мире воспринимают Европу как континент неограниченных возможностей. Они хотят сюда попасть, чтобы начать новую жизнь. При этом они следуют примеру миллионов бедных, но активных европейцев, которые когда-то отправлялись в Новый свет, потому что видели в этом свой шанс.

Любая страна имеет право свободно решать, принимать ли ей мигрантов. Обязана она это делать лишь в том случае, если речь идет о беженцах, которые находятся под защитой международного права. В любом случае, если европейцы закроют ворота, значит, что они воспользовались неверным советом.

В долгосрочной перспективе это не только ухудшит их экономическое и социальное положение. Это заставит все больше людей искать окольные пути в Европу - например, просить политического убежища и тем самым создавать перегрузку в системе, призванной помогать беженцам, которые действительно подвергаются преследованиям на родине. Другим придется обращаться за помощью к криминальным элементам, чтобы их нелегально переправили тайными и опасными тропами в Европу, на этом пути они будут рисковать здоровьем и жизнью.

Нелегальная иммиграция - это серьезная проблема. И государства должны между собой интенсивно сотрудничать, чтобы ее решить. Прежде всего, необходимо уничтожить банды контрабандистов и торговцев людьми, которые повсеместно эксплуатируют обездоленных, нагло нарушая закон и право.

Однако борьба с нелегальной миграцией должна стать лишь частью широкомасштабной стратегии. Государства должны создать для легальной иммиграции законодательную базу и попытаться извлечь пользу из защиты прав мигрантов.

Знаменательно, что бедные страны тоже извлекают пользу из миграции. Так, только в 2002 году мигранты перевели в развивающиеся страны более 88 млрд долларов - на 54% больше, чем те 57 млрд долларов, которые развитые государства выделяют в качестве помощи развивающимся странам. Поэтому в конечном счете пользу от миграции могут иметь все государства.

Миграция стара, как человечество, ее значение нельзя недооценивать и для будущего. Поэтому наряду с национальными законами необходимо принятие международных соглашений. Однако это предполагает значительно более интенсивное международное сотрудничество.

Созданная в декабре 2003 года комиссия по международной миграции (Global Commission on International Migration) призвана оказать содействие в разработке международных норм и эффективных мер, которые будут регулировать миграцию с учетом интересов всех сторон. Нужно обратить внимание, что комиссию возглавили такие известные личности, как Жан Карлссон из Швеции и Мамфела Рамфеле из Южной Африки.

Тем не менее для регулирования миграции требуется больше, чем открытие европейских ворот и подписание международных соглашений. Государства должны больше делать для интеграции иммигрантов. Приезжие должны приспособиться к новому обществу, но и общество должно ориентироваться на новичков. Только обдуманная стратегия по интеграции иммигрантов может обеспечить такое положение, когда они станут обогащать общество, а не потрясать его устои.

Хотя каждое государство воспринимает иммиграцию в соответствии со своей культурой и обычаями, не нужно недооценивать то обстоятельство, что уже теперь миллионы мигрантов, которые живут в Европе, сыграли большую роль в развитии местного общества. Многие из них стали видными политиками или учеными, спортсменами или деятелями искусства.

Другие, правда, не стали знаменитыми, однако и они вносят свой вклад в общую жизнь. Без них из-за нехватки рабочей силы пострадала бы система здравоохранения, многие граждане не смогли бы прибегнуть к услугам домработницы, что освобождает им время для профессиональной карьеры. Кроме того, вакантными остались бы многие рабочие места, где сейчас трудятся люди, оказывающие общественно значимые услуги и отчисляющие налоги в государственную казну.

Иначе говоря, иммигранты - это не проблема, а напротив, частичное решение проблем. Они не должны становиться козлами отпущения в моменты всевозможных социальных трений. Этой недостойной тенденции должны противиться все те, кто несет ответственность за будущее Европы. Ведь большинство иммигрантов отличаются трудолюбием и целеустремленностью. Они не хотят получать подарки - они хотят интегрироваться в общество, не теряя при этом своей идентичности.

В XXI веке мигрантам нужна Европа. Но и Европе нужны иммигранты. Если Европа превратится в крепость, она станет более ограниченной и бедной, более слабой и старой. Открытая Европа, наоборот, станет справедливее и богаче, сильнее и моложе. Условие для этого - это успешная иммиграционная политика.

Источник: Tageszeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru