Neue Zürcher Zeitung | 29 января 2007 г.
Россия завоевывает симпатии
gho
Имидж России был в очередной раз подпорчен из-за недавнего нефтяного конфликта с Белоруссией. Вице-премьер Медведев с его "прагматическим" пониманием государства на экономическом форуме старался отвоевать симпатии к России и указывал на экономический подъем в стране
Все последние годы соседние с Россией государства и, как следствие, страны Западной Европы получали из России "морозный привет". Из-за разногласий в вопросах о цене на российские энергоносители приостанавливались поставки сырья на Украину и в Белоруссию. Поведение Москвы заставило мировое сообщество засомневаться, действительно ли Россия является надежным поставщиком энергии. В минувшую субботу, на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) российский вице-премьер Дмитрий Медведев пытался добиться симпатий в отношении России. Он заявил о том, что, возможно, сегодняшняя Россия может в чем-то напоминать Советский Союз, однако это справедливо только в отношении российского ВВП, который сегодня достиг уровня советских времен. Былые времена не вызывают у него ностальгии, отметил Медведев.
Зависимость от сырьевого сектора
Медведев дал понять, что он не намерен никого заставлять любить Россию, но страна, по его словам, становится все более значимым игроком в мировой экономике и приобретает все большую привлекательность как рынок сбыта. Россия является четвертым по величине производителем электроэнергии во всем мире и самым крупным поставщиком энергоресурсов. Что касается нефти, то Россия предположительно уже перегнала Саудовскую Аравию. Одновременно с этим Медведев подчеркнул, что экономический успех России зависит не только от ее сырьевого богатства и отлаженных механизмов мировой экономики.
Он считает, что диверсификация экономики является одной из важнейших целей, которая приведет к долгосрочному росту экономических показателей. Доля сырьевого сектора в российском общественном продукте составляет в настоящее время 25% от ВВП. Тот факт, что сырьевой сектор приносит высокие доходы, положительно сказывается и на развитии других секторов экономики. В качестве других важных факторов роста Медведев назвал инвестиции в образование и инфраструктуру.
Вице-премьер коснулся и роли государства: по его словам, он предпочитает "прагматические" методы управления. Несколько туманно он сказал, что государство вмешивается только в тех случаях, когда это действительно необходимо, и связал это с масштабами страны и особенностями инфраструктуры. Диверсификация экономики должна проходить по правилам, а не по предписаниям. Российское правительство ставит перед собой цель обеспечить более высокую надежность прав собственности и повысить конкуренцию для того, чтобы привлечь инвесторов. В качестве примера Медведев назвал либерализацию цен на внутреннем рынке электроэнергии и газовом рынке, которую запланировано провести до 2011 года. Андрей Костин, председатель правления ВТБ, в качестве подтверждения слов вице-премьера добавил, что в мае 25% акций банка будут выпущены на биржу.
Удивительная двойная роль
Однако Медведеву не удалось развеять сомнения относительно российского "государственного капитализма". На вопрос о том, почему он одновременно с постом вице-премьера является и главой совета директоров концерна "Газпром" - компании, в которой российское государство имеет 50% плюс один голос, Медведев лишь ответил, что он представляет в совете директоров одного крупного акционера и не может против воли других акционеров принимать решения, которые могли бы навредить компании. Конфликт с Белоруссией и Украиной объясняется тем, что "Газпром" больше не намерен поставлять "бесплатный газ" и посему счел уместным воспользоваться истечением срока договоров для повышения цен. Придерживающийся либеральных взглядов министр экономического развития Герман Греф подчеркнул, что, по его мнению, все компании - в том числе и "Газпром" - могут быть приватизированы. Но по этому вопросу существуют серьезные разногласия внутри правительства.
Медведев затронул, кроме прочего, тему состояния политической системы в России. По его словам, в России создана реальная демократия, речь не идет ни о какой "управляемой" демократии. При этом система находится в процессе совершенствования, и ее не следует сравнивать с западными стандартами. Собственное будущее в качестве преемника президента Путина - в 2008 году в России пройдут президентские выборы - Медведев комментировать не стал. Многие наблюдатели считают его кронпринцем при дворе Путина.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях