Статьи по дате

The Telegraph | 29 января 2008 г.

В Антарктику вторгаются чужеродные организмы

Ник Сквайрс

Антарктида считалась последним бастионом нетронутой природы нашей планеты, однако теперь ей угрожает нашествие чужеродных организмов.

Морозному континенту, который известен своими пингвинами, тюленями и китами, грозит катастрофа - ее могут спровоцировать инородные насекомые, микробы и растения.

Ученые и туристы, которых становится все больше, сами того не желая, завозят в Антарктику споры, семена и насекомых, способных уничтожить нетронутую экосистему.

Глобальное потепление помогает крысам и мышам заселять относительно теплые части континента, а это угрожает огромным колониям гнездящихся здесь морских птиц.

По словам экспертов, климатические изменения уже привели к распространению европейской травы agrostis stolonifera.

"Это один из видов, который проникает повсюду. Такая трава уже растет на большинстве антарктических островов", - рассказывает Дана Бергстром из австралийского Отдела Антарктики, отвечающая за исследовательский проект "Чужаки в Антарктиде". "В результате появятся лужайки", - предупреждает она.

Австралийцы хорошо понимают, какой вред способны причинить завезенные извне живые организмы, ведь их страна немало пострадала от многих заморских видов: от тростниковых жаб, верблюдов, кроликов и лис.

Австралия претендует на самую значительную часть Антарктики - 2,2 млн квадратных миль, 42% континента.

Однако по Антарктическому договору ее требования, равно как и претензии шести других стран, включая Великобританию, рассматриваться не будут, пока 45 подписавших соглашение государств согласны решать возникающие вопросы в рамках договора.

"Антарктика - последний оплот нетронутой природы, если сравнивать ее с остальным миром, - говорит госпожа Бергстом. - Он изолирован Южным океаном, однако теперь люди начали прорывать этот барьер".

Семена, споры и личинки насекомых, оказавшиеся в одежде ученых и туристов, представляют все большую угрозу региону. Инородные организмы уже появились на многих островах, расположенных вдоль антарктического побережья.

Находящий под управлением Австралии остров Маккуори расположен недалеко от Антарктики. Он наводнен мышами, крысами и кошками.

Северные олени, завезенные на британский остров Южная Георгия, недалеко от Фолклендских островов, уничтожают местную осоку и мхи.

В одном из районов Антарктики под зданием японской исследовательской станции была обнаружена трава. Чужеродные растения нашли и возле российской станции, а рядом с австралийской было выявлено множество грибков.

Ежегодно Антарктику посещает около 40 тыс. человек. Большинство из них - туристы, бывающие на побережье. Летом население континента составляет около 4 тыс. человек - это исследователи, которые размещаются на десятках научных баз.

Особенно уязвим для нашествия чужеродных организмов Антарктический полуостров, который выдается в сторону Южной Америки, - умеренные температуры позволяют жить в этом месте грызунам.

Ученые опасаются, что новые виды могут заселить континент быстрее, чем это будет зафиксировано официально.

"Один шведский ученый обнаружил восемь типов неизвестных в Антарктике организмов в единственной пробе воды", - говорит Ким Холмен, директор по исследованиям из Норвежского полярного института.

Чтобы не допустить появления пришельцев, туроператоры перед высадкой на берег требуют, чтобы клиенты вытирали ноги и не брали с собой еду.

Австралийские ученые обязаны чистить одежду пылесосом, избавляясь от семян. Кроме того, они вооружены "Инструментами для сбора инородных беспозвоночных", с помощью которых подбирают подозрительных насекомых.

Из-за похожих ограничений норвежская исследовательская стация Troll в Антарктике получает свежие фрукты и овощи лишь самолетом, который иногда садится на местную взлетную полосу.

"Было бы здорово обзавестись крытой теплицей и выращивать что-нибудь свежее. Но правила это запрещают", - рассказывает врач станции Ойстейн Йохансен.

Источник: The Telegraph


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru