Статьи по дате

The Wall Street Journal | 29 июля 2005 г.

США хотят прервать связь между временем и Солнцем

Кит Винштейн

Сколько времени будет, когда часы пробьют 62 с половиной?

Согласно предложению правительства США, пора изменить способ времяисчисления. Бизнесмены это предложение одобряют, астрономы в ужасе, а Британия видит в этом угрозу своему прославленному в веках стандарту - Гринвичскому меридиану.

Слухи о предложении США, тайно представленном в ведомство ООН, начали доходить до ученых в начале этого месяца. Этот план призван упростить систему времяисчисления в мире за счет того, что каждый день будет длиться ровно 24 часа. В настоящий момент это не всегда так.

Из-за того что гравитации Луны замедляет вращение Земли, на полное обращение вокруг своей оси у нашей планеты уходит немного больше, чем 24 часа. Разница крохотная, но каждые несколько лет группа, следящая за урегулированием всемирного времяисчисления, Международная служба оценки параметров вращения и координат Земли (IERS), приказывает правительствам, телекоммуникационным компаниям, операторам спутниковой связи и всем остальным добавить на всех часах несколько секунд, чтобы синхронизировать их. Это обычно происходит накануне Нового года или же в последний день июня.

Но добавление этих особых "корректировочных секунд" - последний раз это происходило в 1998 году - может вызвать большие проблемы у компьютеров, программы которых "не понимают", как минута может быть длиннее 60 секунд, что вызывает сбои.

1 января 1996 года добавление этого мгновения вызвало сбой работы компьютеров на радио агентства Associated Press, в результате там начали транслироваться не те программы. В 1997 году российская глобальная навигационная система "Глонас" на 20 часов вышла из строя после того, как передача данных о добавочном времени на спутники не удалась. А в 2003 из-за "глюка", вызванного "корректировочными секундами", пользователи GPS компании Motorola на некоторое время увидели на часах своих телефонов 62:30.

Из-за всех этих проблем правительство США в прошлом году, не афишируя, обратилось в Международный союз электросвязи, специальный орган ООН, которому подчиняется Международная служба вращения Земли, с предложением упразднить эту корректировку.

Если это сделать, секстанты и солнечные часы постепенно перестанут точно показывать время, но сторонники проекта говорят, что это не страшно, потому что поддерживаемые спутниками GPS могут показывать точные данные о широте и долготе. "Моряки больше не осуществляют навигацию по звездам", - говорит Деннис Маккарти, составивший черновой проект отмены "корректировочных секунд".

Но американское предложение, которое будет рассмотрено в ноябре, расстроило некоторых влиятельных в области времяисчисления людей, в том числе главу отдела "корректировочных секунд" Международной службы вращения Земли Даниеля Гамби из парижской обсерватории. "Как астроном, я думаю, что время должно следовать за вращением Земли", - сказал он, назвав американское предложение "насильственным переворотом" и "вмешательством в научный диалог".

Это предложение также вызывает бурный протест среди астрономов, которые говорят, что упразднение связи между временем и Солнцем потребует изменений телескопов, что повлечет затраты от 10 до 500 тысяч долларов для каждой установки.

Предложению США об отмене "корректировочных секунд" твердо противостоит Британия, которая в случае его принятия еще больше утратила бы свой статус центра отсчета времени. С 1884 по 1961 год весь мир устанавливал часы по среднему времени Гринвичского меридиана, на основе действительного восхода и заката звезд, по данным Королевской обсерватории в Гринвиче.

Когда мы перешли на всемирное координированное время, для определения которого используются сверхточные атомные часы, было решено ввести "корректировочные секунды", чтобы официальное время соответствовало с точностью до секунды времени по Гринвичу. Если же их не будет, то мир постепенно уйдет от гринвичского времени.

Упразднение "корректировочных секунд" будет означать, что время захода Солнца на часах будет отодвигаться все дальше и дальше - каждые десять лет закат будет позже на несколько секунд. Чтобы это компенсировать, США предлагают ввести "корректировочный час", который добавлялся бы каждые 500-600 лет, что также должно компенсировать то обстоятельство, что вращение Земли будет в дальнейшем замедляться.

В глубине разногласий по поводу "корректировочных секунд" лежат вопросы скорее философского характера. Может ли удобство или ленивый компьютер одержать верх над ходом Солнца? Для правительства, которое больше беспокоится о безопасности, чем об астрономии, ответ: да. Для Стива Аллена, астронома из Калифорнийского университета: никогда. "Время, собственно говоря, всегда означало нечто, что можно измерить, воткнув в землю палку и проследив за движением ее тени", - говорит он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru