Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 29 июля 2014 г.

Решение третейского суда в Гааге - точка в деле ЮКОСа или "часть политических санкций"?

Обзор прессы

Гаагский третейский суд обязал Москву выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов - почти девятую часть российского бюджета. Это решение наряду с ужесточением санкций усиливает давление на Москву, накаляя политический климат между Россией и Западом. По мнению экспертов, решение суда может повредить кредитоспособности России и усугубить ее международную изоляцию. "Это подорвет усилия последних двадцати лет по интеграции российского бизнеса в глобальную экономику", - комментируют обозреватели. Немецкая пресса рассуждает о "звонкой пощечине Путину" и о "Сечине как симптоме" путинской системы.

Фото: Global Look

"Решение о крупнейшей за всю историю международного арбитража выплате, принятое арбитражным судом в Гааге, стало последним этапом в конфликте, который начался в 2003 году, когда российские власти арестовали главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и распродали его компанию за последующие несколько лет", - пишет автор статьи в The New York Times Стэнли Рид.

В понедельник суд заявил, что ЮКОС вел агрессивную игру в сфере налогов и "мог быть подвергнут некоторым обоснованным обвинениям" и что некоторые его операции носили "в некотором роде фиктивный" характер. Но в конце концов суд пришел к заключению, что "государственный аппарат решил получить выгоду от этой слабой стороны", чтобы "обанкротить ЮКОС и заполучить его активы, одновременно убрав Ходорковского с политической арены".

"Принятое в пользу акционеров, это решение усиливает давление на Россию, которая подвергается нарастающей критике в США и Европе из-за обострения кризиса на Украине, - отмечает корреспондент. - Тем не менее, присужденная сумма, которая оказалась меньше, чем требовали акционеры, может оказаться, в общем и целом, символическим ударом. Неясно, как акционеры взыщут деньги с России".

"Аналитики утверждают, что решение суда может, в конечном итоге, повредить кредитоспособности России на международных рынках, которой уже угрожают санкции со стороны США и Европы", - пишет издание.

Вердикт третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа отнимает у Путина главное оправдание атаки на ЮКОС, утверждает редакция Financial Times. Путин уверял, что всего лишь вернул российскому народу то, что было украдено "бароном-разбойником". Но судьи заключили, что ЮКОС стал жертвой "серии политически мотивированных атак российских властей". Путину вряд ли понравится это мнение без прикрас, но еще меньше ему понравится, что суд обязал Москву выплатить около 50 млрд долларов.

Постановление суда встревожит тех, кто подольщался к "Роснефти", "унаследовавшей активы ЮКОСа", по выражению издания. "В особенности возникают сомнения в здравомыслии британской BP, которая недавно обменяла свои доли в российских активах на 20% акций "Роснефти", - говорится в статье.

Что предпримет Путин? Не подчиниться решению суда в момент, когда трения обострены из-за Украины, - это риск зайти еще дальше по пути антизападной конфронтации. "Последствия могут быть мрачными: как для России, так и для всего мира", - заключает газета.

Как сообщает Financial Times в другой статье, Россия оказалась под одновременным давлением решения по делу ЮКОСа и ужесточения западных санкций.

Сегодня, возможно, будет объявлено о санкциях США и ЕС против целых секторов российской экономики, пишут журналисты Нил Бакли, Питер Шпигель и Катрин Хилле. Это знак, что теперь США и их основные европейские союзники заняли единодушную позицию после напряженных переговоров, когда, казалось, обнажились сильные разногласия между ними, предполагает газета.

"Санкции и решение по делу ЮКОСа создают риск растущей изоляции России. Это подорвет усилия последних двадцати лет по интеграции российского бизнеса в глобальную экономику", - пишут авторы.

Как считает основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, у "Роснефти" - "главного бенефициара экспроприации и банкротства компании ЮКОС" - появятся "дополнительные сложности в отношениях с инвесторами и при доступе к международному финансированию". "Магнат дистанцировался от материальной стороны тяжбы и в первом отклике, распространенном его пресс-центром, заявил, что компенсация акционерам "пойдет из бюджета государства, а не из карманов /.../ мафиози", - сообщает El Pais.

Тем временем Минфин РФ возражает, что решения по данному конфликту - не в компетенции Нидерландов, а Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на которой основано решение третейского суда. "Москва также усматривает противоречия с решениями ЕСПЧ, который в двух случаях постановил, что ЮКОС с ведома своих руководителей уклонялся от уплаты налогов", - говорится в статье.

Аналитики сомневаются, что истцам удастся получить сумму, присужденную третейским судом. Но истцы готовы последовать примеру швейцарской компании NOGA, которая несколько лет, основываясь на вердикте Страсбургского суда, пыталась арестовывать имущество российского государства за границей. напоминает издание.

"Акционеров ЮКОСа ждет битва за то, чтобы вытребовать 50 млрд долларов" - полагает журналисты Financial Times Нил Бакли и Катрин Хилле. По данным газеты, Россия не может обжаловать решение суда, но Москва пообещала приложить усилия по всем юридическим каналам, чтобы "отодвинуть его в сторону". "Даже если постановление будет признано законным, акционеров ждет тяжелая битва при попытках добиться его исполнения", - замечает газета.

Решение по делу ЮКОСа, вынесенное 28 июля Гаагским арбитражем, комментирует и немецкоязычная пресса.

Как пишет обозреватель Der Spiegel Штефан Шультц, если Россия потерпит поражение в других процессах и, несмотря на это, не начнет осуществлять выплаты, истцы могут начать арест российского имущества за рубежом. Эксперты считают такой сценарий крайне опасным, поскольку он обладает потенциалом "политическо-экономической бомбы". В этом случае русские, в свою очередь, могут, ссылаясь на нарушения налогового или экологического законодательства, начать конфисковывать имущество западных компаний.

"Дойдет ли до этого, пока неизвестно. Но уже сейчас решение суда усугубляет политический климат между Россией и Западом", - подытоживает автор. Сторонники жесткого курса пользуются им для подогревания антизападных настроений в российском обществе. Как заявил вице-президент нефтяной компании "Роснефть" Михаил Леонтьев, решение третейского суда в Гааге - это "часть политических санкций".

"Гаагский арбитраж отвесил президенту России Владимиру Путину звонкую пощечину, - пишет Der Standard в статье "Путин как пугало для инвесторов". - Непредсказуемость российской юстиции, особенно когда дело касается политики, - это тот момент, который уже на протяжении многих лет отпугивает от России инвесторов. Развязанный Путиным под предлогом борьбы с олигархами конфликт оказался обычной дракой за перераспределение имущества, в ходе которой богатства перешли от одной группировки к другой".

Tageszeitung в статье под заголовком "Поражение Путина" пишет: "Самое важное здесь - эффект от публичного обвинительного приговора: искажения закона, которые Россия допустила у себя дома, были осуждены на международном уровне и получили подобающую им характеристику, то есть названы правонарушениями... Возмещение ущерба в 50 млрд долларов - это даже для России не пустяк. Она попытается избежать платежей. А подчинись она решению, это был бы знак, что Россия как потенциальный партнер по переговорам, по крайней мере, хочет уберечь свою испорченную репутацию от скатывания до мусорного уровня".

Frankfurter Allgemeine публикует материал, озаглавленный "Система Путина". "Решение Гаагского арбитражного суда по делу ЮКОСа - это прямое попадание по конторе Путина. Главное здесь - не размер суммы, которую присудили бывшим владельцам разоренного нефтяного концерна (шансов на то, что Россия ее выплатит, и так мало), а политический посыл: российское государство, его принципы работы и те, кто им руководит, получили разгромную оценку... Главным выгодоприобретателем и предположительно организатором разрушения ЮКОСа является Игорь Сечин... Он... как никто другой воплощает в себе систему, в которой государственные институты и инструменты находятся в руках немногочисленной группы власть имущих, которые по-настоящему не подконтрольны уже никому... Речь идет о Сечине не столько как о личности, сколько как о симптоме. Российское государство на всех уровнях населено маленькими и большими сечиными, устраняющими экономических и политических конкурентов, в числе прочего, и с помощью "правосудия". Отправлением государственной власти в России занимаются не институты, а кумовские объединения, состоящие из таких вот людей, а над ними стоит избранный народом глава государства Путин - третейский судья, покровитель и источник их легитимности", - пишет издание.

Также по теме:

Реванш Михаила Ходорковского, бывшего председателя правления ЮКОСа (Les Echos)

Владимиру Путину плевать на Ходорковского (Die Welt)



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru