The Wall Street Journal | 29 июня 2007 г.
Душа Путина
Дэвид Сэттер
В эти выходные президент Джордж У. Буш встретится с Владимиром Путиным в доме своего отца в Кеннебанкпорте, чтобы попытаться наладить отношения с Россией, которая представляет все большую опасность для западных интересов в сфере безопасности.
По-видимому, Буш делает ставку на свою "дружбу" с Путиным. Но эта дружба выгодна только одной стороне и работает лишь на одно - на то, чтобы запутать США и сузить выбор их возможных политических решений. Путин будет вести себя все более враждебно не потому, что он по воле злой судьбы неверно интерпретирует наши намерения, но потому, что он - архитектор коррумпированного бюрократического режима в России, который для своего выживания нуждается в антизападной политике.
Россия не желает, чтобы США разместили в Восточной Европе систему противоракетной обороны. Она ссылается на то, что такая система подрывает ценность российского сдерживающего арсенала. Путин предложил другой вариант - помочь США защититься от Ирана, совместно используя российскую радиолокационную станцию раннего предупреждения в Азербайджане. Но это предложение абсурдно: радар расположен слишком близко к Ирану, чтобы гарантировать его безопасность. Кроме того, он не в силах направлять ракеты-перехватчики, базирующиеся в Польше.
Одновременно Россия продолжает оказывать поддержку Ирану. 20 июня на пресс-конференции в Тегеране министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Иран не представляет опасности и что Россия будет продолжать сотрудничество с тамошним режимом, в том числе в области строительства атомной электростанции в Бушере, которую намечено ввести в строй в октябре этого года.
Западных государственных деятелей часто озадачивают действия России, которые подрывают безопасность Запада перед лицом исламистского фанатизма и тем самым подрывают и безопасность России. Но путинский режим озабочен в первую очередь своей собственной безопасностью. Интересы России часто в расчет не принимаются.
На первый взгляд кажется, что путинский режим находится в отличном положении. Россия больше всего выиграла на всемирном сырьевом буме 2000-х годов. ВВП увеличивается на 6-7% в год: в 1999 году он составлял 200 млрд долларов, а в 2006-м - 920 млрд (в пересчете на нынешний курс доллара). Золотовалютные резервы сейчас превысили 300 млрд долларов. Средняя зарплата при Путине удвоилась, а его рейтинг популярности - более 70%.
Несмотря на все вышеперечисленное, путинский режим в действительности весьма хрупок. Он венчает собой несправедливый социальный строй и почти не терпит свободы, что делает его чрезвычайно уязвимым в случае серьезного расследования его возможных преступлений. Путин систематически устранил другие центры власти. В результате чиновничество правит единолично - общество не вмешивается в его дела, но в то же самое время не оказывает ему поддержки.
При Путине горстка людей, которые правят Россией, одновременно ею владеет. Государственные деятели входят в руководство крупнейших российских государственных компаний. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев - председатель совета директоров "Газпрома", заместитель главы администрации президента Игорь Сечин - председатель совета директоров нефтяной компании "Роснефть", а помощник президента Игорь Шувалов - председатель совета директоров "Российских железных дорог" (в действительности Шувалов - член совета директоров "РЖД". - Прим. ред.). Капитализация "Газпрома" - 236 млрд долларов, "Роснефти" - 94 млрд, а "Российских железных дорог" - 50 млрд. По некоторым оценкам, окружение Путина контролирует компании, на которые приходятся 80% капитализации на российском фондовом рынке.
В стране наблюдается резкое имущественное неравенство. В 2006 году средний доход 10% богатейших жителей Москвы в 49 раз превышал средний доход беднейших 10%. Несмотря на нефтяной бум, 83% населения России - это бедняки.
Как показывает история, имущественное неравенство было для России опасно, а редко когда в этой стране богатство так откровенно выставляли напоказ, как сейчас. Имущественное неравенство влечет за собой печальные последствия ввиду того, что властям не удается вкладывать деньги в социальную сферу. Те, у кого есть деньги, получают высококачественное медицинское обслуживание. Те, у кого нет денег, опускают руки и ждут смерти, сознавая, что нормальное лечение им недоступно. В результате в России на каждые 100 рождений приходится 160 смертей. Средняя продолжительность жизни российских мужчин сейчас составляет 58 лет - меньше, чем в Бангладеш. Количество убийств в России почти в пять раз превышает этот показатель по США.
Поскольку нефтяной бум служит гарантией постепенного улучшения условий жизни, а хаос ельцинского периода травмировал россиян, население принимает условия жизни при Путине. Но резкое падение цен на нефть вызовет в России экономический кризис и в одночасье изменит социально-политическую обстановку.
В то же самое время российские руководители знают, что если социальная обстановка в стране станет нестабильной, то возможен пересмотр данных о ряде террористических актов и убийств по политическим мотивам, который будет иметь далеко идущие последствия. За последние восемь лет в России было немало преступлений и загадочных смертей, но шире всего известны взрывы домов в 1999 году, захват заложников в Москве и Беслане, смерть при загадочных обстоятельствах (возможно, в результате преднамеренного отравления) журналиста Юрия Щекочихина, убийство депутата Думы Сергея Юшенкова, а также недавние убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко.
Власти практически ничего не сделали для расследования всех этих инцидентов (отказ в экстрадиции человека, который подозревается в убийстве Литвиненко, - типичное проявление их подхода). Но частные лица и журналисты продолжали собирать информацию. Например, сообщалось, что правоохранительные органы были заранее проинформированы о планах захвата заложников в Москве и Беслане, но ничего не сделали для его предотвращения. Есть также видеозапись, которая широко не транслировалась: на ней запечатлены двое из тех, кто следил за Политковской перед ее убийством.
Оппозиционные политики заинтересовались этими делами. Экс-премьер Михаил Касьянов, ныне баллотирующийся в президенты, призвал провести новое расследование взрывов домов и захвата заложников в Москве и Беслане. Даже сторонники режима могут воспользоваться этими преступлениями для того, чтобы сокрушить соперников. Когда в прошлом году Владимир Устинов был отстранен с должности генерального прокурора, его противники предлагали вернуться к расследованию версии об отравлении Щекочихина, который расследовал коррупцию в ФСБ. Таким образом они ударили по своим врагам в ФСБ.
В вышеописанных обстоятельствах антизападная политика путинского режима выглядит вовсе не загадочной, а абсолютно логичной. Настаивая на своем праве отдавать приказы странам, где она когда-то владычествовала, - например, Грузии и Украине, - Россия гарантирует целый ряд бессмысленных конфликтов, которые могут быть использованы, чтобы отвлечь российское население от массированной коррупции, а заодно сыграть на примитивных националистических инстинктах. Знаком успешности этой политики является рост ксенофобии в России и терпимое отношение к уличным нападениям на темнокожих иностранцев. Антизападная политика полезна еще и тем, что она гарантирует России внимание Запада. С помощью государственного телевидения это можно представить как возврат к величию России.
И, наконец, антизападная политика подготавливает почву для безудержной демагогии, которая может быть использована для подрыва в россиянах способности проводить даже самые фундаментальные нравственные различия. Свежайший пример - высказывания Путина на встрече с делегацией с учителей о том, что никто не должен пытаться внушать России чувство вины за Великий террор 1937 года, поскольку в других странах случались вещи и похуже.
Несомненно, в Кеннебанкпорте будет сделана попытка уладить американо-российские отношения, сделав упор на хорошем. Но это не должно быть результатом самокритики американской стороны - наша самокритика ничего не изменит в поведении России и лишит нас возможностей на него влиять. По сути, лучшее, что может сделать президент Буш - это откровенно поговорить с Путиным о негативном и самоубийственном характере его политики. Высказав Путину то, что он должен услышать, Буш, возможно, нарвется на сердитую реакцию. Но тем самым он поступит как настоящий друг.
Дэвид Сэттер сотрудничает с Гуверовским институтом, Институтом Хадсона и Университетом Джона Хопкинса. Его новейшая книга - "Сумерки на рассвете: взлет российского криминального государства" ("Darkness at Dawn: the Rise of the Russian Criminal State") (Yale, 2003)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях