The Boston Globe | 29 марта 2000 г.
Аналитики о борьбе за власть, которая разгорится в правление Путина
Дэвид Филипов
Только что избранный президентом России Владимир Путин сказал, что лучшей моделью для России он считает Корею, и теперь по Москве гуляет шутка о том, что ?он еще не решил, какая - Северная или Южная?.
Эта шутка, как это часто бывает с российским политическим юмором, попадает прямо в точку, характеризуя ситуацию, возникшую в понедельник, после того, как победа Путина была объявлена официально.
Путин хочет усилить роль российского государства - это единственное, что было ясно сказано бывшим агентом КГБ, предвыборная кампания которого была преднамеренно туманной. Но каким будет это сильное государство? Таким, которое поддерживает стройную экономическую и политическую систему и борется с коррупцией или таким, которое применяет полицию и репрессии, чтобы затыкать рты недовольным и контролировать все сферы жизни?
Ни то, и ни другое, утверждают российские и американские аналитики. Путин во многом напоминает своего предшественника, Бориса Ельцина, только более цепкого. Они полагают, что в ближайшие недели Путин сосредоточит свое внимание на усилении своего контроля над основными российскими властными структурами. Они предсказывают, что между Путиным и финансовыми и региональными элитами разгорится борьба за контроль над правительством.
Аналитики сомневаются, что планы Путина идут настолько далеко, чтобы включить в себя модернизацию раздутой бюрократической системы, победить безудержное взяточничество и построить независимую судебную систему. Скорее, он начнет антикоррупционную кампанию, истинной целью которой будет уменьшение влияния конкурентов.
?По Путину сильное государство - это такое государство, в котором все слабее администрации?, - говорит Борис Макаренко, аналитик Центра Политических Технологий.
Вчера Путин сделал несколько прозрачных намеков о своих планах, сказав, что ?придется предпринять ряд необходимых мер, что может породить множество споров".
Языком тела Путин говорит красноречивее слов. Первое публичное выступление Путина произошло во время празднования юбилея российских внутренних войск, тех самых, подразделения которых участвуют в путинской чеченской кампании.
В знакомой обстановке Путин еще раз высказался на тему, благодаря которой он был избран президентом: военные могут и обязаны победить повстанцев, которые унизили Россию в 1996, выгнав из Чечни федеральные войска.
Неважно, что чеченская кампания увязла в трясине. Вчера российские истребители снова бомбили районы республики, считавшиеся навсегда очищенными от повстанцев. С точки зрения большинства россиян кампания в Чечне проходит успешно, что демонстрирует твердость и решительность Путина.
По мнению аналитиков, проблема заключается в том, что Чечня - единственное достижение за те шесть месяцев, в течение которых Путин находится у власти, сначала в должности премьер-министра, а с Нового Года в должности исполняющего обязанности президента - не может служить убедительным доказательством того, государство возрождается.
?Путину удалось достигнуть успеха в Чечне за счет применения военной силы и полицейских методов. Подавляя мятежников, он отдавал указания, люди выполняли его приказы, - говорит Timothy J. Colton, директор Harvard University?s Davis Center for Russian Studies. - Проблема в том, что экономику такими методами не реформируешь. Он не сможет провести реформы, отдавая распоряжения. Он не решит никаких проблем теми методами, которыми он уничтожал? чеченских повстанцев, сказал Колтон.
Понимает ли это Путин? Один из первых шагов, предпринятый им вчера, может пролить свет на эту проблему. Путин распорядился, чтобы правительство к 15 апреля погасило задолженности перед государственными служащими. Это популярная мера, которая выглядит, как решительный шаг, подобно бомбежкам в Чечне. Но она не затрагивает корень проблемы.
Причиной задержек по зарплатам являются огромные, в целом неэффективные предприятия, которые не способны платить в срок, потому что сами в долгах. Обычно самым большим должником является государство, которое не способно оплачивать свои счета вследствие всеобщего уклонения от уплаты налогов и нерационального использования государственных средств. Ельцин завел себе привычку периодически приказывать государству гасить задержки по зарплатам, выручая директоров предприятий - в основном чтобы заработать политический капитал. У директоров появился стимул уклоняться от выплачивания зарплат. Они поняли, что в конце концов за них заплатит государство.
Распоряжение Путина говорит о том, что на первое время он решил не предпринимать серьезных шагов по выходу из кризиса - закрывать предприятия, сокращать расходы, переучивать рабочих - а следовать тактике Ельцина.
Ельцин однажды сказал, что российское государство ?слишком слабо там, где должно быть сильным и слишком сильно, где должно быть слабым?.
Вездесущие бюрократы наделены слишком большой властью над малым бизнесом, неправительственными организациями и независимой прессой. Вместо того, чтобы обеспечивать функционирование необходимых служб и поддерживать общественный порядок, ?государственные работники рассматривают свои должности как средство для собственной карьеры?, сказал Фриц Эрмарт, бывший эксперт по России в ЦРУ.
Путин пообещал исправить эту систему, но он сам является ее продуктом. Его бюрократическая карьера в правительстве Санкт-Петербурга в начале 90-х омрачена несколькими сомнительными финансовыми сделками. Впоследствии, в качестве главы ФСБ, Путин преследовал защитников окружающей среды, сообщивших о ядерных отходах, создающих опасность экологической катастрофы, обвиняя их в государственной измене.
Российские журналисты, сообщавшие о том, что Путин может быть замешан в коррупции или критиковавшие чеченскую кампанию, говорят, что подвергались угрозам. Пока нет достаточных свидетельств для того, чтобы прямо утверждать, что Путин будет жестоко обходиться с инакомыслящими, но признаки налицо.
?Сейчас в России государство - это олигархи, - говорит Борис Немцов, бывший первый вице-министр, один из лидеров небольшого либерального движения. - Для меня сильное государство подразумевает главенство закона, меньшее количество бюрократии и независимую судебную систему. Если Путин хочет создать сильное государство в том смысле, как я это понимаю, ему необходимо отделить [государство от олигархов], но я не знаю, хватит ли ему силы это сделать?.
Советники Путина утверждали, что победа с большим отрывом даст ему возможность уничтожить олигархов. Когда были подсчитаны 95,5% голосов Путин набирал 52,6%. Это больше, чем необходимо для победы в первом туре, но все равно результат разочаровывающий для человека, рейтинг которого в январе доходил до 70%. Это может повлиять на его способность продвигать реформы - если он этого хочет.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях