Статьи по дате

Tageszeitung | 29 марта 2007 г.

ЕС хочет взять в свою лодку Среднюю Азию

Маркус Бенсман

Во время визита в столицу Казахстана Астану "евротройка" анализировала свои шансы в этом регионе. Нарушения прав человека оказались в этом раскладе на последнем месте

В среду в Астане разрабатывалась стратегия ЕС в отношениях со Средней Азией. С этой целью "евротройка" под руководством министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера отправилась в столицу Казахстана, чтобы провести там переговоры с министрами иностранных дел всех пяти среднеазиатских государств. "Время для более тесного сотрудничества подоспело", - сказал Штайнмайер и в качестве причин растущего интереса Германии и Европы к региону, протянувшемуся от Каспийского моря до китайской границы, назвал богатые запасы энергоресурсов, близость к Афганистану и угрожающий рост контрабандного потока наркотиков.

Среднеазиатская стратегия - это особая забота Германии как председателя ЕС. Немецкие дипломаты трудятся над ней уже целый год. Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов воспользовался визитом зарубежных гостей, чтобы подчеркнуть право своей страны на убийства и пытки. Дипломат, который в течение долгих лет был послом в Берлине, хотя и приветствовал сближение с Европой, однако возражал против любого вмешательства во внутренние дела. "Мы не хотим отношений ученика и учителя", - сказал он.

Туркмения и Казахстан обладают богатыми нефтяными и газовыми месторождениями, которые, тем не менее, все еще в значительной мере привязаны к российской трубопроводной сети. В США, а также в Европе мечтают о строительстве закаспийского трубопровода, чтобы иметь возможность транспортировать полезные ископаемые на мировые рынки в обход России - по кавказскому коридору из Баку через Грузию в Турцию. Для этого, прежде всего, нужно взять в свою лодку Азербайджан, Казахстан и Туркмению.

Тем более что после смерти своенравного туркменского деспота Сапармурата Ниязова в стране появился шанс на перемены. Ведь до последнего времени упрямство Ниязова препятствовало любому сотрудничеству в регионе. Поэтому то, что Туркмения отправила на встречу с "евротройкой" хотя бы заместителя министра иностранных дел, можно в какой-то мере считать маленьким чудом. Однако на пресс-конференции он отсутствовал, и комиссар ЕС по внешним делам Бенита Ферреро-Вальднер переживала, не застрял ли туркменский дипломат в лифте.

У среднеазиатской стратегии наряду с Туркменией есть еще одна проблема - Узбекистан. В отношении самой многонаселенной страны региона, откуда немецкий бундесвер координирует действия в Афганистане, ЕС после бойни в Андижане ввел санкции. Высокие правительственные чиновники этой страны не имеют права на въезд в ЕС, также введен запрет на торговлю оружием с Узбекистаном. В мае 2005 года подразделения узбекских органов безопасности расстреляли народное восстание в столице провинции и, по данным правозащитных организаций, убили более 800 жителей Андижана. Узбекский президент Ислам Каримов категорически отказался впустить в страну международную следственную комиссию и мотивировал необходимость подавления волнений борьбой с терроризмом.

До сих пор Германия оставалась единственной страной, которая на дипломатическом уровне оказывала Узбекистану поддержку. Еще в марте Штайнмайер пообещал, что санкции с Узбекистана будут сняты, если наметится успех в так называемом "правозащитном диалоге". Однако узбекское государство продолжает преследовать журналистов и правозащитников. Чиновники обирают население. 13 марта в налоговом управлении провинциального узбекского города Джизак Хадиша Арипова, мать двоих детей, облила себя бензином и подожгла. Незадолго до этого чиновники конфисковали у нее товар стоимостью в 120 долларов. Арипова умоляла чиновников вернуть ей ее вещи. После категорического отказа она на последние деньги купила бензин. 19 марта от полученных ожогов она скончалась.

Источник: Tageszeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru