El Pais | 29 марта 2010 г.
Россия переживает вторую перестройку
Пилар Бонет
Всякий уважающий себя российский политик имеет свой проект "модернизации" страны. "Несмотря на огромные ресурсы, Россия демонстрирует признаки застоя. У элиты, обосновавшейся во власти, похоже, атрофировалась способность проводить реформы; общество, скептически оценивающее свою возможность влиять на политику, раскололось и ушло в оборону. Однако слово "модернизация" звучит все чаще, и в воздухе витает необходимость перемен, как и 25 лет назад, когда Михаил Горбачев начинал перестройку в СССР", - пишет El País.
Толчок этому дал сам президент, опубликовав в интернете статью "Россия, вперед!". Один из сторонников модернизации - Владислав Сурков, убежденный, что двигателем модернизации в России может быть только государство. В авангарде тех, кто полагает, что модернизация невозможна без демократизации, - Институт современного развития под руководством Игоря Юргенса. В докладе "Россия в XXI веке" ИНСОР рекомендует конкретные меры, противоположные тем, что принимались в стране после 2000 года, пишет газета. Институт предлагает возродить прямые выборы губернаторов, сократить президентский срок, либерализовать избирательное законодательство, реформировать МВД и создать гражданский орган для независимого контроля над спецслужбами, пишет газета. Медведев признался, что отчасти согласен с выводами доклада ИНСОР. Юргенс умоляет Медведева покончить с путинской эпохой "стабилизации" и решиться пойти на выборы 2012 года со своей собственной программой.
Пока же министерство иностранных дел России обратилось в ИНСОР с просьбой разработать проект диалога Москвы и Брюсселя "партнерство для модернизации". Повестка дня, предложенная ЕС, включает укрепление правового государства и диалога с гражданским обществом и между разными обществами. Есть и такие, кто считает, что "модернизация" - это нечто вроде второй перестройки.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях