The Guardian | 29 марта 2013 г.
Кипр: уроки небольшой катастрофы
Редакция
Способы урегулирования ограниченной финансовой катастрофы на Кипре создают опасный прецедент для всего европейского блока, в некоторых областях подтверждается главенство весьма регрессивного мышления, пишет The Guardian.
Из прецедентов самым впечатляющим, должно быть, является введение контроля за движением капитала. В аэропорту Ларнаки появились объявления, что пассажиры не могут вывезти из страны свыше тысячи евро. Клиенты банков не могут снять более 300 евро в день. Для валютного блока 17 стран, одна из основных целей которого состоит в обеспечении свободного потока капитала, это удивительный новый феномен, говорится в редакционной статье.
Поскольку вкладчики могут размещать свои деньги в любой из 16 других стран еврозоны, зачем им держаться за банк в Лимассоле? - задает риторический вопрос издание. С точки зрения любых намерений и целей, евро на Кипре сейчас стоит меньше, чем, например, в Бельгии.
"Евроклуб завел весьма неприятную привычку затравливать слабые страны и защищать сильные во время кризиса, - продолжает The Guardian. - Невозможно представить себе, что какая-нибудь большая страна, в каком бы отчаянном положении она ни оказалась, пошла бы на захват застрахованных банковских вкладов населения, что было предложено на Кипре на прошлой неделе".
Зона евро выбрала меры по жесткой экономии в качестве способа борьбы с кризисом, несмотря на все свидетельства, что это не работает. "Мы спасли банки, но рискуем потерять целое поколение", - сказал недавно президент Европейского парламента. То же самое можно сказать и о евро в целом: проект продолжается, но много людей осталось за бортом, говорится в статье.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях