La Grande Epoque | 29 мая 2008 г.
Грузия - точка напряженности между Россией и США
Орельен Жирар
В конфликте, в котором прозападному правительству Грузии продолжают противостоять сепаратистская Абхазия (на западе) и Южная Осетия, постпутинская Россия продолжает позиционировать себя как враждебный, угрожающий сосед Грузии. В контексте последних событий в регионе позиция Москвы воспринимается как продолжение противостояния между американской администрацией, не приемлющей возрождения сильного русского блока, и российской администрацией, действующей в стиле советских времен. Россия намеревается сохранить все возможные рычаги, чтобы вновь стать мощной политической и экономической державой.
Самые последние события вполне могли бы послужить предлогом для начала вооруженного конфликта. В республике Абхазии, которая является необъемлемой частью суверенной Грузии, сепаратистские абхазские войска заявляют о том, что в период с 20 апреля ими были сбиты пять грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Но тут есть проблема: абхазские силы не располагают вооружениями, при помощи которых можно было бы осуществить подобные акции, и уничтоженные дроны (автоматические военные беспилотные летательные аппараты. - Прим. ред.), сколько бы их не было в действительности, были сбиты российской армией. 8 мая грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что война с Россией близка, мотивируя факт формирования делегации министров иностранных дел Европейского союза, которая направилась в Тбилиси 12 мая, чтобы предупредить дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях двух государств.
В тот же день "министерство" обороны Абхазии заявило о том, что на борту последнего сбитого грузинского дрона была ракета класса "воздух-воздух".
Абхазия всего лишь играет роль "доверенного лица" российской власти. Сторонники независимости Абхазии живут и действуют лишь благодаря открытой поддержке со стороны Москвы. После гражданской войны, бушевавшей в Грузии в период с 1991 по 1995 годы после государственного переворота, свергнувшего законно избранного президента страны, посткоммунистическая Россия встала на сторону абхазских и южноосетинских сепаратистов и на долгое время разместила на грузинской территории свой "миротворческий контингент" численностью 2000 человек, который должен способствовать стабилизации обстановки в стране. И без того плохие отношения между двумя странами переросли в дипломатический кризис поле того, как Грузия обвинила четырех российских офицеров в шпионаже в сентябре 2006 года. Нарушения грузинского воздушного пространства российскими самолетами совершались с тех пор неоднократно, став своего рода уколами иголки в ходе войны нервов между Москвой и Тбилиси.
В ноябре 2007 года, в самый разгар народных волнений Тбилиси выслал со своей территории трех российских дипломатов, обвинявшихся в намерении организовать вместе с лидерами грузинской оппозиции "государственный переворот", на что Москва отреагировала высылкой трех грузинских дипломатов. Владимир Путин, который продолжит гнуть свою линию, пересев из кресла президента в кресло премьер-министра, в середине апреля совершил чрезвычайно значимый шаг: он подписал указ об установлении официальных отношений с "правительствами" Абхазии и Южной Осетии. По мнению многих наблюдателей, таким образом он придал России, которую теперь возглавляет президент Медведев, вступивший в должность 7 мая, ритм, который заставит последнего занять силовую позицию перед лицом мирового сообщества и, значит, продолжить курс своего предшественника.
Преследует ли Москва цель сделать еще один шаг в направлении присоединения Абхазии и Южной Осетии к России, как предполагают североамериканские аналитики? Москва решила направить дополнительные силы в Абхазию, чтобы "доукомплектовать" свой "миротворческий контингент", находящийся в регионе с 1994 года. Несколько сотен новых солдат будут передислоцированы в регион, заявил 8 мая министр обороны России, чтобы увеличить численность российских сил с 2500 военнослужащих до 3000, как установлено мандатом по поддержанию мира.
Или же Россия хочет вовлечь Грузию в вооруженный конфликт? К такому выводу можно было прийти, наблюдая за масштабными провокациями. Москва обвиняет Тбилиси в концентрации сил, прошедших подготовку под руководством американских специалистов, на границах Абхазии; пресс-секретарь грузинского правительства опроверг эту информацию. Грузинский президент также был вынужден заявить, что Грузии стоит на пороге войны. Ее правительство занимается поиском путей выхода из сложившейся ситуации, поскольку этот конфликт не играет на руку стране, которая не получит поддержки со стороны Европы, и он похоронит надежды Грузии на вступление в НАТО.
Быть может, это и есть главная цель Москвы, которая рассержена заявлениями, сделанными на последнем саммите НАТО в Бухаресте, согласно которым решение вопроса о приеме в НАТО Грузии и Украины остается открытым: Россия хочет помешать дальнейшему расширению НАТО, чтобы не оказаться зажатой в тисках бывших советских, ныне прозападных республик, которые готовы размещать на своей территории элементы американского космического щита, а также принимать у себя, прямо у границ с Россией, контингенты натовских сил.
Михаил Горбачев, последний советский президент и лауреат Нобелевской премии мира 1990 года, не скрывает своего гнева: "Соединенные Штаты обещали, что НАТО не перейдет границ Германии после окончания холодной войны, но теперь половина стран Восточной и Центральной Европы являются членами альянса, так где же их обещания? - заявил он в интервью газете Daily Telegraph. - У нас было 10 лет после окончания холодной войны, чтобы построить новый мировой порядок, и мы их потратили впустую".
В действительности, в Грузии наблюдается больше, чем региональный конфликт: там разворачивается борьба за установление мирового равновесия. Абхазы, безусловно, вдохновились примером Косово, и русские это предвидели заранее. Как мы помним, они предупреждали о том, что независимость Косово станет прецедентном для других регионов, требующих предоставления независимости. Но, предпринимая попытку саботировать вступление Грузии в НАТО и толкая Грузию если не к войне, то к гражданскому конфликту, Россия понимает, что она нацеливается в направлении ключевого регионального вопроса для "блока" США - Европа. За пределами вопроса НАТО существует, например, вопрос о поставках энергетического сырья по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, открытому в 2006 году. Этот трубопровод позволяет сегодня увеличить доставку углеводородного сырья из района Каспия в Европу, минуя Россию, которая в самый разгар нефтяного кризиса обладает одним из эффективнейших рычагов давления на западных партнеров.
Также по теме:
Россия порочит соседей в глазах НАТО (Обзор прессы)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях