Le Temps | 29 мая 2014 г.
Русская интеллигенция между поэзией, диссидентством и отступлением
Жорж Нива
Известный французский историк литературы и славист Жорж Нива съездил в Москву, чтобы разведать настроения москвичей в свете кризиса на Украине. Впечатления от поездки он описал в статье для Le Temps.
Первым делом Нива отправился в Переделкино, в дом-музей Бориса Пастернака, где повстречал компанию молодых студентов МГИМО, читающих стихи. "Россия, которая любит и без конца декламирует стихи, не умерла", - радостно отмечает он. Оказалось, что эти студенты знают профессора Андрея Зубова, уволенного за статью с критикой действий Путина на Украине, и даже устроили митинг, требуя его восстановления в должности. "И снова Россия, не соответствующая привычным обличительным проповедям!" - поразился Нива.
Затем автор присутствовал на открытии в составе Факультета глобальных процессов МГУ научно-исследовательского центра имени Александра Зиновьева. "Зиновьева почитают как "Фрэнсиса Бэкона наших дней", который предвидел, что после победы американцев в холодной войне США перейдут к следующему этапу - "войне теплой", - пишет филолог. Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько полагает, что на этот раз победа останется за Россией. "Текущий украинский кризис, раздуваемый Соединенными Штатами в попытке ограничить Россию на постсоветском пространстве, имеет все шансы превратиться в крупное геополитическое поражение. Пока что результатом стало не вступление Украины в ЕС и НАТО, а кризис украинской государственности и возвращение России в Крым. Это провал американцев", - приводит его слова Нива.
"Как видим, новая идеология "теплой войны", в отличие от российского национализма, преследуемого мыслями об окружении, воспринимает текущую ситуацию как выигрышный для России этап, - анализирует обстановку литературовед. - Сопротивляясь американизму, ее сторонники заявляют, что перед лицом духовно разлагающегося Запада они являются носителями ценностей. Старый конфликт западников и славянофилов обрел благодаря украинскому кризису вторую молодость. Можно зачитывать целые страницы споров XIX века, не меняя практически ни единого слова".
В феврале этого поэт Юрий Кублановский, историк Феликс Разумовский и математик и бывший политзаключенный Валерий Сендеров опубликовали открытое письмо с громким названием: "Бес пораженчества". "Складывается впечатление, что оппозиционная новая интеллигенция ведет Россию к новому Февралю, а значит, к очередному крушению", - гласило послание. Украина же представлялась авторам письма троянским конем Запада. "В данном случае я хотел напомнить веховский урок: перед лицом революции - надо быть вместе с властью. Это не всегда приятно. Но надо", - объяснил свою позицию Сендеров.
"Одно кажется точным: разрыв между Европой и Россией увеличивается, констатирует Жорж Нива. - Эта расширяющаяся пропасть принесет страдания и нам, европейцам, поскольку русские все-таки тоже европейцы, жители русской Европы, раскинувшейся от Калининграда-Кенигсберга до Владивостока. Европейцы быстро почувствуют потерю этой призрачной и гигантской конечности, которая протянула их до самого Тихого океана и освежила, даровав Толстого и Достоевского, Мусоргского и Римского-Корсакова, Малевича и Циолковского".
"Европа вписана в российскую судьбу, как Россия - в европейскую, а Украина - пусть даже разобщенная, болеющая свободой - неизбежно лежит на европейском пути России. Ее провинциализм, продлившийся три столетия, подошел к концу, но взросление [Украины] еще не наступило. Что касается России, то ее власти и большинство населения пока не слишком озабочены тяжелейшими осложнениями, которыми чреват кризис между восточнославянскими братьями. Утопия о третьей Европе, куда войдут Украина и Россия, по-прежнему вписана в европейское будущее, и никакой евразийский проект не сможет изменить эту основополагающую данность. Однако для исцеления восточных славян и нашей Европы, возможно, потребуется целое поколение", - заключает Нива.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях