Статьи по дате

Le Monde | 29 ноября 1999 г.

Чечня: война Владимира Путина

Франсуа Бонне

В статье отмечается, что "антитеррористическая операция" в Чечне является просто фикцией: она отвечает жизненно важным интересам Кремля и привела к изменению расклада сил на политической арене страны накануне выборов. Отвлечено внимание общественности от финансовых скандалов, резко повысился рейтинг премьера, который на сегодня является наиболее вероятным преемником президента. Таким образом, у Кремля вновь появилась надежда избежать казавшегося неминуемым несколько месяцев назад краха.

Возвращаясь к событиям, связанным с войной в Чечне и реакцией международного сообщества на действия российских войск в этой республике, автор отмечает, что протесты западных стран ни к чему не привели. Россия твердо намерена продолжать начатую 5 сентября войну против Чечни, стремящейся к обретению независимости. "Мы не остановимся, пока не останется ни одного террориста", - обещает Борис Ельцин. Однако события последних двух с половиной месяцев, по мнению автора, свидетельствуют о том, что "антитеррористическая операция", как ее называют российские власти, является просто фикцией.

В боевых действиях в Чечне участвует более 100 тысяч российских военнослужащих. Количество находящейся на вооружении техники, по словам одного из западных дипломатов, значительно превышает пределы, установленные новым Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанным 19 ноября с.г. в Стамбуле. Массированные беспорядочные бомбардировки российской авиации, артиллерии и ракетных подразделений приводят к жертвам среди гражданского населения. Более трети жителей Чечни были вынуждены покинуть родину. Но, как утверждает автор статьи, эта война все еще отвечает жизненно важным интересам Кремля.

Советники президента могут быть сегодня удовлетворены достигнутыми результатами. Эта война привела к изменению расклада сил на политической арене страны накануне выборов, что еще несколько месяцев назад считалось невозможным.

В начале августа существовала реальная угроза краха агонизирующего ельцинского режима из-за скандалов в связи с отмыванием денег и расхищением кредитов МВФ. Дела о коррупции затрагивали непосредственно интересы президента. Мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Евгений Примаков приняли решение об объединении, создав, таким образом, мощную оппозиционную силу. "Семья", маленький клан окружающих Ельцина родственников, советников и предпринимателей, почувствовала приближение катастрофы: расследования дел, затрагивающих экономические интересы ее членов, судебные преследования, необходимость выезда за границу. Но Кремлю удалось избежать кошмара "судьбы Чаушеску".

Начавшаяся война отвлекла внимание от финансовых скандалов, попыток властей установить контроль над Генпрокуратурой, прекращения дела в отношении могущественного серого кардинала Бориса Березовского. До войны оппозиция казалась почти парализованной. Если в мае большинство членов Госдумы голосовали за импичмент президента Ельцина, обвинявшегося в развязывании чеченской войны 1994-1996 годов, то 17 ноября тот же состав Думы практически единогласно поддержал боевые действия в Чечне. Коммунисты, вслед за "либералами" Анатолия Чубайса и Сергея Кириенко, оказались самыми ярыми сторонниками нынешней войны. Подобную позицию заняли и Лужков с Примаковым, что почти свело на нет их критику режима Ельцина.

Благодаря чеченской войне, резко изменилось отношение к премьеру. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Якушкина, "...еще три месяца назад Владимир Путин был мало известен. Сегодня он стал самым популярным политиком, основным претендентом на победу на президентских выборах, тем, кто может взять под контроль ситуацию". 16 ноября Путин отпраздновал 100 дней с момента назначения на пост главы правительства. Бывший сотрудник КГБ, руководитель ФСБ и секретарь Совета Безопасности воспользовался нынешней чеченской войной, как трамплином. Его рейтинг возрос с 2% в августе до более чем 30% к сегодняшнему дню. По результатам рейтинга Путин на 15% опережает двух основных соперников - Евгения Примакова, при условии выдвижения его кандидатуры, и Геннадия Зюганова.

"Эта война не готовилась заранее", - отвечают в Кремле всем сомневающимся в спонтанном развязывании чеченской кампании. Этот ответ адресован тем, кто напоминает о финансировании полевых чеченских командиров под видом выплат выкупов за заложников, а также подозревающим российские секретные службы к причастности к террористическим акциям в Москве. Кремль заявляет, что больше нельзя было мириться с "очагами терроризма на Северном Кавказе" и что, в отличие от войны 1994-1996 годов, общественность в большинстве своем поддерживает действия российских войск.

Путин сумел аккумулировать и затем использовать эту поддержку в своих интересах. По мнению одного из кремлевских аналитиков, молодой, энергичный и властный премьер отвечает чаяниям населения страны.

Взяв на себя роль руководителя боевых действий, Путин смог объединить разрозненные, оппозиционные Кремлю силы. Установив контроль над спецслужбами и министерством внутренних дел, он обрел поддержку со стороны армии, терпевшей унижения все годы пребывания Ельцина у власти и тяжело переживающей поражение в прошлой чеченской войне. Теперь у генералов развязаны руки, они уверены в своей победе и выступают против возможных переговоров с чеченцами.

Путину удалось вписать этот военный конфликт в рамки нынешней политической дискуссии, отражающей, в некоторой степени, националистические и изоляционистские настроения. Финансовый кризис 1998 года, а затем и военная операция НАТО против Сербии способствовали снижению авторитета Запада в глазах россиян. В первом случае они стали свидетелями провала политики "реформ", поддерживавшейся Западом, в результате которой до 40% населения страны оказались за чертой бедности. С другой стороны, война в Косово и расширение НАТО до границ бывших советских республик воспринимаются как новая угроза. Наконец, полная дискредитация Ельцина в глазах общественности не может не распространиться и на западных лидеров, которые постоянно подчеркивали "дружбу" с российским президентом и оказывали ему поддержку.

Как однажды заявил Путин, "если ничего не делать, Россия может превратиться в государство второго сорта, и с этим мы никогда не смиримся". Делая подобные заявления, он хочет подчеркнуть, что может стать тем, кому удастся восстановить сильную власть в России. В начале месяца Путин характеризовал свои политические планы следующим образом: "Идеология [коммунизм] исчезла, и ничто ее не заменит. Патриотизм, в лучшем значении этого слова, должен стать основой нашей новой идеологии". Чечня, по-видимому, стала наиболее подходящим объектом для практического воплощения этой идеи. Это также привело к негативной реакции западных стран как по чеченскому, так и по другим вопросам.

В самый разгар предвыборной кампании Кремль не нуждается в хороших отношениях с Западом, отмечает автор. Кроме того, Москве в ближайшее время не понадобятся кредиты МВФ: увеличение мировых цен на нефть в два раза приведет к тому, что доходы России от продажи нефти в 1999 году увеличатся на 1 млрд. долларов. В связи с этим, у Путина появятся средства на осуществление своей политики. Борис Ельцин расхваливал перед Биллом Клинтоном достоинства своего преемника, которому ценой войны удалось совершить силовой маневр. Таким образом, у Кремля вновь появилась надежда избежать казавшегося неминуемым несколько месяцев назад краха.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru