La Repubblica | 29 ноября 2006 г.
Путин в Риге - каменный гость
Андреа Бонанни
После Джорджа Буша с его "письмом восьми" по поводу войны в Ираке теперь Владимир Путин способствовал проявлению разногласий, существующих в Европе и в Североатлантическом альянсе. Линией раскола стала политика, которую необходимо применять в отношениях с Москвой, это новый горячий фронт международной дипломатии. Американский президент организовал саммит НАТО в Латвии, у русского порога, куда он прибыл для того, чтобы вновь, несмотря на обеспокоенность части европейцев, поднять вопрос о присоединении к альянсу Украины и Грузии - стран, которые ведут острую борьбу с Кремлем.
Владимир Путин дипломатическим "неожиданным решением" раскрыл игру американцев, пригласив самого себя в Ригу (куда он так и не приехал, потому что Латвия - независимая страна), чтобы отпраздновать на заключительном ужине в рамках саммита день рождения президента Ширака. Политическое замешательство и дипломатическая подавленность. В конечном итоге "с сожалением" Путин был вынужден отказаться от празднования вместе с другом Шираком. Иными словами, решающую роль сыграло "нет" президента Латвии, типичного "ястреба" Вайры Вике-Фрейберги, которая допустила грубость в отношении Ширака и продемонстрировала, насколько отличаются позиции "старой" и "новой" Европы в отношении неудобного русского соседа.
Инициатива лидера Кремля, согласованная с Шираком, отстоящим от Буша дальше всех остальных членов альянса, делает еще более очевидной разобщенность в рядах НАТО, которая именно здесь, в Риге, должна проявиться в целом ряде вопросов, не поддающихся решению.
Действительно, альянсу не удается одержать победу в первом настоящем вооруженном конфликте, главным действующим лицом которого является почти 60-летняя история. В Афганистане, где американцы облегчили свое военное присутствие и руководство, делегировав НАТО задачу по завоеванию юга страны, английские, канадские и голландские войска несут тяжелые потери, им никак не удается выполнить поставленные задачи. К тому же другие союзнические контингенты (немцы, итальянцы, французы и испанцы), закрепившиеся в более спокойных зонах, отказываются направлять свои войска для участия в боевых действиях. У нас, говорят они, имеется мандат ООН на восстановление страны, а не на осуществление миссии НАТО по ведению войны против талибов.
Помимо этого спектакля, который вряд ли можно назвать поучительным для военного альянса, следует напомнить о том, что даже спустя несколько месяцев после начала наступательной операции некоторые страны так и не направили в Афганистан обещанные силы и средства в полном объеме. С учетом всех этих моментов афганская авантюра рискует трансформировать реальные оперативные и логистические трудности в громкое политическое поражение, которое станет следствием существования пределов атлантической солидарности.
Но проблемы НАТО не исчерпываются Кабулом. Американцы хотели бы, чтобы НАТО развивалось в глобальном плане, вовлекая в свою деятельность таких традиционных партнеров Вашингтона, как Австралия, Южная Корея и Япония, которые принимают участие в миссии в Ираке.
Этой идее открыто противостоят французы и в более завуалированной форме - другие европейские партнеры. Вполне обоснованными являются опасения, что Буш всего лишь хочет придать легитимный характер так называемой "коалиции согласных" (coalition of the willing), совместно с которой он вел войну в Ираке, оставляя за собой право в каждом отдельном случае выбирать себе партнеров и, следовательно, снижая политическую роль европейцев, которые до последнего времени выполняли роль своего рода контрапункта для американцев.
Третьим кризисным пунктом НАТО является вопрос о расширении альянса в контексте отношений с Россией. Это вопрос первостепенной важности, потому что он предопределяет другой потенциальный конфликт интересов с Европейским союзом. После нескольких волн расширения на Восток, проложивших путь к расширению ЕС, НАТО в настоящее время заглядывается не только на Западные Балканы, которые вписываются в европейскую перспективу, но и на Украину и на Кавказ.
И это создает ситуацию открытого спора с Россией Путина, у которой, как известно, имеются трудности в отношениях с Украиной и практически конфликт в отношениях с Грузией Саакашвили, две провинции которой хотели бы вернуться под контроль Москвы. Сам российский президент заявил на недавнем саммите в Хельсинки, что он опасается перерастания кризиса в кровопролитный конфликт.
Саммит в Риге, за несколько часов до открытия которого президент Латвии приняла участие в торжественной церемонии памяти жертв Москвы (наряду с председателем парламента Грузии), стал для Буша поводом вновь заявить, что Вашингтон положительно относится к перспективе вступления Украины и Грузии. Американский президент, пребывающий в сложном положении, сделал акцент на преданности "новой Европы", вырванной из владычества СССР, идеалам НАТО. Не случайно он прибыл вчера в Ригу из Таллина. "Новая Европа", со своей стороны, воспользовалась саммитом, чтобы попытаться сориентировать НАТО на антироссийские шаги. Но Европейский союз нисколько не заинтересован в этом и не желает нагнетать напряженность с Москвой, которая высока, в частности, из-за убийств Политковской и Литвиненко.
И это объясняет, почему Ширак, который всегда ощущает дискомфорт, когда в рамках мероприятий НАТО его вынуждают присоединяться к политическому курсу, который он не разделяет, решил подставить плечо Путину и продемонстрировать, что старый раскол, связанный с вторжением в Ирак, еще не скоро будет преодолен.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях