Time | 29 ноября 2006 г.
Пять фатальных ошибок Буша на Ближнем Востоке
Скотт Маклеод
На этой неделе президент Буш отправляет с визитом в Иорданию. В то же время союзники США на Ближнем Востоке согласны, что положение в регионе катастрофически ухудшилось с момента его избрания шесть лет назад. В Ираке крайне мала вероятность достижения того, что можно было бы признать победой США. В результате мала вероятность того, что по арабским странам, как это было обещано, прокатится волна освобождения. Вместо этого Ирак фактически скатился к гражданской войне суннитов с шиитами, которая угрожает дестабилизацией по всему региону.
В отношениях израильтян с палестинцами наступил один из самых тяжелых периодов в их длительном противоборстве. В Ливане национальное единение, положившее конец почти двадцатилетней гражданской войне в 1990 году, судя по всему, исчезает, и религиозные группы вновь готовы начать кровавую бойню. В этих условиях сторонники сильной власти в арабских странах укрепляют свои позиции, а демократы чувствуют себя оставленными. Исламская революция в Иране обретает второе дыхание. Один из заслуженных западных дипломатов недавно высказал в беседе с Time пессимистичную оценку больших амбиций президента Буша по вмешательству в дела Ближнего Востока: "Регион переживает такой серьезный кризис, какого я никогда не видел. Существует беспрецедентное количество взаимосвязанных конфликтов и опасностей".
Не осталось незамеченным то, что Буш проводит переговоры с иракским премьер-министром Нури аль-Малики не в Багдаде, а в Аммане - относительно спокойной столице Иордании. "Сто пятьдесят тысяч американских солдат не способны обеспечить безопасность своего президента", - смеется иорданский журналист. Он назвал выбор места для встречи "открытым признанием полного провала попыток Вашингтона и его союзников обеспечить безопасность в Ираке".
Что же пошло не так? Нельзя возлагать всю вину на администрацию Буша. Ближний Восток - сложный регион, и многие из его многочисленных проблем - репрессии, экстремизм, конфликты - существуют уже несколько десятилетий. Буш заслуживает уважения, фактически, за отказ - пусть даже на бумаге, а не на практике - от многолетней американской политики по продвижению демократии в арабском мире и за призыв к созданию независимого палестинского государства. Но администрация Буша допустила пять фатальных ошибок, приведших к кризису, в котором она оказалась теперь.
1. Буш игнорировал палестинцев
Вплоть до последней недели, когда в январе 2001 года Билл Клинтон покинул свой пост, переговорщики с израильской и палестинской сторон все еще стремились к достижению амбициозного соглашения о прекращении конфликта. И хотя в действительности палестинский лидер Ясир Арафат развязал интифаду, а израильтяне стояли на пороге избрания премьер-министром Ариэля Шарона (заклятого врага мирного процесса в Осло), переговоры все равно продолжались. Когда президентом стал Буш, Америка отказалась от крайне важной роли посредника, прекратила переговоры с Арафатом и поддержала Шарона, продолжившего увеличивать израильские поселения на оккупированном Западном берегу Иордана. Кровопролитие достигло наибольшего размаха, Арафат умер, а фундаменталистская партия "Хамас", твердо отказывающаяся признать Израиль и гораздо меньше стремящаяся к переговорам, отстранила партию палестинского лидера от власти. Помимо того, что прекращение арабо-израильского мирного процесса, касающегося также оккупации Израилем принадлежавших Сирии Голанских высот, вызвало недовольство общественного мнения в арабских странах, оно еще и подвигло Дамаск к активным действиям. Его подозревают в оказании поддержки антиамериканским повстанцам в Ираке и в совершении политических убийств на территории Ливана.
2. Буш вторгся в Ирак
После 11 сентября Буш был убежден, что Саддам Хусейн создает ядерное оружие и представляет смертельную опасность для Запада. Кроме того, он верил, что свержение Саддама превратит Ирак в демократическое государство, которое послужит образцом для всего арабского мира. Оказалось, что ядерного оружия у Саддама нет, а Ирак более склонен к гражданской войне, нежели к демократии. Существует риск того, что Ирак станет неконтролируемым государством, откуда террористы действуют по всему миру, и/или развалится по этническому признаку на мини-государства, что вызовет обострение проблемы сепаратизма по всему региону.
3. Буш ошибся в отношении к Ирану
Вскоре после того, как Буш стал президентом, иранцы переизбрали умеренного президента Мохаммада Хатами, который обращался к США и призывал к "диалогу цивилизаций". Буш не только отказался перехватить мирную инициативу, доставшуюся ему от администрации Клинтона, но еще и объявил Иран "осью зла". Хатами покинул свой пост под огнем критики из-за неудачи мирного подхода. На его место пришел сторонник жесткой линии президент Махмуд Ахмадинежад, который стал развивать иранскую ядерную программу и призвал стереть Израиль с лица земли. Несмотря на жесткие заявления Буша в адрес Ирана, война в Ираке привела к колоссальному росту иранского влияния в стране. Что еще хуже, "Хизбалла" - союзница Ирана в Ливане, выдержала нынешним летом продолжавшиеся месяц бои с израильтянами и намеревается свергнуть ливанское правительство, которое пользуется поддержкой США.
4. Буш повредил Израилю
Если главной целью политики администрации считалась защита Израиля, то сложно сказать, как ее действия помогли улучшить положение израильского государства. Избавившись от Арафата, США пришлось столкнуться с "Хамасом". Продолжающиеся ракетные обстрелы с территории сектора Газа показывают, сколь немногого Израиль может добиться своими планами по одностороннему изменению границ. Конфликт с Ливаном нынешним летом и жестокие бои в секторе Газа также показали, как трудно Израилю сдерживать противников за счет своего военного превосходства. Растущая нестабильность в регионе противоречит долгосрочным интересам Израиля. Противоречит им и развитие Ираном ядерных технологий.
5. Буш настроил против себя мусульман
Это была неумышленная ошибка, но проблемы начались, когда после 11 сентября Буш пообещал начать "крестовый поход" против "Аль-Каиды". По сути он уподобил свою войну с терроризмом вторжению средневековых христиан на Ближний Восток, которое неизгладимо врезалось в коллективную память мусульман. С тех пор участие администрации в военных кампаниях против Ирака или поддержка действий против палестинцев или ливанцев увеличивает ненависть мусульман по отношению к США. Это же подрывает политические позиции умеренных арабов, поддерживающих Америку. В числе последних давние союзники США, такие, как египетский президент Хосни Мубарак, король Саудовской Аравии Абдулла и, конечно же, король Иордании Абдулла II, который на этой неделе будет принимать Буша в ходе его ближневосточной поездки.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях