The Wall Street Journal | 29 ноября 2006 г.
"Газпром" надеется увеличить газовые поставки в Европу
Бушан Бахри
Российский газовый гигант "Газпром" рассчитывает увеличить свои экспортные поставки в Западную Европу почти на 20% в течение десятилетия, подчеркивая растущую потребность региона в российской энергии даже на фоне усиливающихся опасений по поводу нарастающей зависимости Европы от восточного соседа.
"И объем, и наша рыночная доля в Европе вырастут", - заявил в интервью заместитель президента "Газпрома" Александр Медведев, отметая опасения Европы по поводу растущей зависимости.
Многие европейские столицы начали сомневаться в надежности "Газпрома", когда контролируемая Кремлем компания прошлой зимой прекратила поставки на Украину в ходе политически окрашенного конфликта вокруг цен.
Прекращение привело к кратковременному сбою российских газовых поставок в Европу и спровоцировало на Западе волну обвинений в адрес России в использовании ею огромных энергетических резервов в качестве политического рычага. Россия это отрицает, но в Европе призывы к поиску новых источников топлива звучат все громче.
Как заявил Медведев, он надеется, что "Газпром" - одна из крупнейших в мире энергетических компаний, чьи акции продаются на бирже, - поставит в Европу 180 триллионов кубометров газа в 2015 году, то есть больше нынешнего 151 млрд кубометров. "Наша (рыночная) доля вырастет до 33%, даже если мы не подпишем новых контрактов", - заявил он. В прошлом году "Газпром" поставил 27% газа, потребляемого в Европе, где спрос на сгорающее без остатка топливо растет, а собственное производство уменьшается.
Энергетические аналитики задаются вопросом, может ли "Газпром" добиться желаемого результата. Изабель Мюррей, возглавляющая российское направление в Международном энергетическом агентстве, западном контрольном органе с главным офисом в Париже, говорит, что должна все больше рассчитывать на импорт, но "мы обеспокоены тем, может ли "Газпром" поставлять такое количество газа вовремя, одновременно удовлетворяя растущий внутренний спрос".
Западные эксперты по газовой отрасли разделяют эти опасения. "В последние четыре-пять лет инвестиции "Газпрома" недостаточны", - говорит Тим Лэмберт, аналитик Wood Mackenzie из Эдинбурга, специализирующийся на российском газе. По его мнению, есть риск, что многообещающие новые проекты могут столкнуться с трудностями, которые приведут к задержкам поставок.
Медведев заявил, что "Газпром" уверен в своей способности выполнить обязательства при нынешней программе инвестиций и развития.
Чтобы удовлетворить растущий спрос, "Газпром" начинает масштабную инвестиционную программу по освоению новых месторождений для компенсации сокращения добычи на гигантах советской эпохи, на долю которых в настоящее время приходится основная часть добычи. Один из этих новых проектов, Штокмановское месторождение на дне Баренцева моря, должен был преимущественно заниматься поставками сжиженного газа на рынок Северной Америки. Но "Газпром" недавно заявил, что первый газ со "Штокмана" пойдет в основном в Европу.
Медведев заявил, что иностранные компании, стремившиеся получить долю в Штокмановском месторождении, недооценили проект, и это привело "Газпром" к решению отказаться от иностранных партнеров. Но он сказал, что в "Штокмане", который, по его словам, начнет добычу в 2012-2014 году, будет место для иностранцев.
"Мы не выгоняем иностранные компании, - заявил он. - На самом деле, в настоящее время мы готовимся к новым переговорам и с компаниями, внесенными в короткий список, и с теми, кто туда не попал, чтобы предложить им участие в качестве подрядчиков с определенными правами".
В короткий список входят американские Chevron Corp. и ConocoPhillips, французская Total SA и норвежские Statoil ASA и Norsk Hydro ASA.
Медведев отказался подробно говорить о соглашениях, которые "Газпром" может предложить иностранным компаниям. Но он сказал, что говорил с иностранными компаниями и уверен, что они будут играть роль.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях