La Repubblica | 29 ноября 2007 г.
Косовский пороховой погреб может взорваться
Паоло Гаримберти
Провал переговоров по Косово был предсказуем еще несколько месяцев назад. Еще до того, как переговоры сели на мель невозможного мира между сербами и албанскими косоварами, раскололась "тройка" посредников. Ибо она была отражением трех разных и непримиримых душ: проалбанской души Соединенных Штатов, просербской души России и души как всегда неуверенной в себе и разобщенной Европы. Европы, где многие страны, даже если они не осмеливаются об этом говорить открыто, бойкотируют независимость Косово. Или по причинам экономических интересов и политики добрососедства, или потому, что опасаются "эффекта домино" в своих странах (Испания, Греция или Кипр), еще до того, как этот эффект проявится на Балканах. И землетрясение, волна от которого пойдет от Приштины, может обладать такой разрушительной силой, что может привести к четвертой межэтнической войне за последние менее чем 20 лет.
Апокалипсический сценарий. Сербия, поддерживаемая Россией, скажет нет независимости, и в Косово начнется охота албанского большинства за сербами, и при этом не будет буфера, роль которого играли натовские силы по размежеванию: это будет этническая чистка, похожая, но и противоположная той, что была прервана в 1999 году истребителями-бомбардировщиками Североатлантического альянса. Север провинции, населенный исключительно сербами, попытается соединиться с Сербией, а правительство Приштины будет этому противостоять в большей степени силой оружия, чем политическими средствами. Полувоенные формирования Белграда прибегут на помощь сербам, как это было в Боснии в 90-е годы. И сербская Босния, Республика Сербска, государство, где безраздельно правят разыскиваемые Караджич и Младич, идеолог и организатор этнических чисток, в свою очередь, провозгласит независимость, чтобы стать провинцией Сербии.
Лидер боснийских мусульман Силаджич уже потребовал, чтобы Республика Сербска была упразднена, а босниец-серб Додик угрожает расколом: слышны тамтамы войны, пока еще далекой, но цветущий Сараево нового тысячелетия вновь содрогается, вспоминая о том, что в 90-е годы он был грудой развалин. По этой причине выжидательная позиция европейцев (которые добиваются для Приштины "координированной независимости") в условиях угрозы аналогичной катастрофы является близоруким решением, корни которого уходят в историю и политико-дипломатическую традицию нашего континента. Об этом прекрасно помнит Миша Гленни, написавший в своем монументальном труде "Балканы, 1804-1999": "Существует твердое убеждение, что Балканы являются токсином, который всегда угрожает здоровью Европы. Но все думают, что структура этого токсина слишком сложная, чтобы искать противоядие. Не обладая эффективными методами лечения, Запад подумал, что единственным решением будет изолировать Балканы и позабыть о них". И так было всегда, пока не становилось слишком поздно, и повторялось неоднократно с начала холодной войны.
И вот теперь этот токсин вновь начинает циркулировать в слабом организме Европы, увеличившей число входящих в нее стран до 27, Европы, которая становится все более неспособной отыскать единый метод лечения. Но именно европейцам придется взять на себя риск и бремя того, что произойдет после 10 декабря, когда уже бесполезная "тройка" запротоколирует в ООН свой неуспех, а албанские косовары срочно провозгласят в одностороннем порядке самостоятельное государство - на 23-м году с момента крушения Берлинской стены и формального завершения холодной войны.
А тем временем теоретически Европе предстоит обеспечивать безопасность силами полицейского корпуса в составе 1400 человек. Сегодня между албанским большинством и сербским меньшинством размещены 16 тысяч военнослужащих НАТО. Но когда в 2004 году произошел всплеск этнических чисток, приведших к гибели 19 человек, даже хорошо подготовленные военнослужащие миссии КФОР приложили немало усилий, чтобы сдержать насилие. Сегодня то, что произошло три года назад, может повториться, но в более широких масштабах, не только в Митровице, всегда являвшейся горячей границей, за которой наблюдают французские легионеры, но и в других местах, включая и зону компетенции итальянского контингента. Мандат НАТО основывается на полномочиях, переданных Объединенными Нациями в рамках резолюции 1244. Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО генерал Джон Креддок довольно ясно заявил вчера: "У нас имеются планы по сдерживанию, но при условии, что будет сохранен протекторат ООН".
Вряд ли резолюция 1244 продолжит действовать, если Приштина объявит себя независимым государством. Проблема безопасности объединяется с политической проблемой, что также главным образом касается Европы. Американцы в военном плане отсутствуют в этом регионе: они оставили в Боснии 40 солдат. Русские используют Балканы как очередную отмычку, чтобы разрушить уверенность европейцев и подтвердить претензии Москвы на роль новой политической и ядерной (не будем забывать, что она все еще располагает почти 15 тысячами боеголовок) сверхдержавы, помимо того, что она является энергетической державой.
"Эффект домино" означает, что если Косово самопровозгласит себя независимым государством, при пособничестве Вашингтона, Европа должна будет заниматься проблемой возможного отделения северной части провинции, где большинство населения составляют сербы, проблемой Боснийско-Сербской республики, автономия которой сегодня "является нашей главной политической целью", как утверждает сербский премьер Воислав Коштуница. Прощай, арест преступников Караджича и Младича, которых безуспешно разыскивает прокурор Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карла Дель Понте. Но прощай также и мечта о Боснии, которая бы вновь могла стать полиэтнической, которая за последние три года добилась в этом направлении немалых успехов (межу сербами, хорватами и мусульманами не было ни одного серьезного инцидента), в том числе благодаря многообещающему экономическому развитию, которое открывает ей дорогу к договору об ассоциированном членстве в ЕС.
Ричард Холбрук, ставший архитектором Дэйтоновских соглашений по Боснии во времена президентства Клинтона, которого теперь называют одним из возможных госсекретарей (или советников по национальной безопасности), если Хиллари придет в Белый дом, считает, что опасность нового взрыва на Балканах очень велика. Он сказал об этом две недели назад в Берлине в ходе конференции American Council и Совета по отношениям Италия - США. Это будет не Иран или Ирак. Приоритетом нового американского президента могут вновь стать Сараево или Приштина: это слова Холбрука. Было бы действительно парадоксальным, если бы Хиллари пришлось начинать там, где ее муж завершил самую важную внешнеполитическую операцию своего восьмилетнего пребывания на посту президента: силовое умиротворение Балкан с использованием натовских бомбардировщиков.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях