Opinione | 29 ноября 2013 г.
Вильнюс: долгая дорога из СССР
Стефано Маньи
Саммит в Вильнюсе родился хромым, грустно шутит Стефано Маньи в статье, опубликованной в газете Opinione.
"Нет места лучше, чем Вильнюс, столица Литвы, для проведения европейского саммита, имеющего целью расширение партнерства с бывшими советскими республиками. Вильнюс несет на себе следы жестокой советской оккупации, длившейся с 1940 по 1990 год, с небольшим перерывом (1941-1944), когда страну оккупировали нацисты. Иными словами, бедным литовцам пришлось испытать на собственной шкуре оба тоталитарных режима, - пишет автор. - Нацисты уничтожили одну из самых крупных еврейских общин в Европе и разрушили все многочисленные синагоги города, затем Советы уничтожали страну на протяжении полувека. Самые страшные репрессии имели место до нацистской оккупации и потом сразу же по завершении Второй мировой: как минимум 300 тыс. литовцев были депортированы и убиты. Литовцы смогли поднять голову лишь в конце периода реформ Горбачева и были первыми, кто начал борьбу за свою независимость от СССР".
"Независимость, потом вступление в НАТО и ЕС - для литовцев это стало кульминацией медленного и болезненного пути по избавлению от гнета Москвы. Литва, вне всякого сомнения, хороший пример для Новой Европы и для всех стран, которые все еще находятся в сфере советского влияния, но стремятся в ЕС", - считает автор статьи.
"Однако Вильнюсский саммит родился хромым. В нем недоставало главного: Украина заранее сказала "нет" договору о свободном обмене. Сотни тысяч молодых украинцев вышли на площади, чтобы протестовать против решения правительства Киева, но президент Янукович принял решение и вряд ли его поменяет. Проблема заключается, с одной стороны, в давлении путинской России, но с другой - ЕС не смог предоставить никаких экономических стимулов. Денег нет, но самое главное, нет интереса: практически ни для одной страны ЕС расширение на Восток не является приоритетом", - отмечает Стефано Маньи.
"ЕС может утешиться присоединением к соглашению Молдавии и Грузии. Но и о них нельзя говорить, как о решенном вопросе, принимая во внимание, что первая наполовину оккупирована русскими (Приднестровье), а вторая, лишившаяся двух пророссийских регионов (Абхазия и Южная Осетия), голосовала за президента и правительство "Грузинской мечты" - партии, которую некоторые считают промосковской. Недостаточно желать свободного обмена с ЕС, как выяснилось в Вильнюсе. Грузины, как и литовцы, совершают путь из Советского Союза, и этот путь будет долгим", - прогнозирует автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях