Статьи по дате

The Wall Street Journal | 29 октября 2002 г.

Чеченская рулетка

Иван Рыбкин

Сообщение о захвате заложников в Москве застало меня в Америке, где я выступал по проблеме Чечни. Встречи в Вашингтоне убедили меня, что в США плохо понимают суть чеченской проблемы. Администрация Буша, увы, проводит политику, не способствующую мирному урегулированию.

После терактов 11 сентября российский конфликт с чеченскими сепаратистами приобрёл новое международное измерение ? Вашингтон и Москва договорились называть его частью войны с международным терроризмом. Но это соглашение не принесло пользы. Вместо того чтобы создать обшую цель, сотрудничество с США на международной арене обернулось поддержкой ошибочной и провалившейся российской политики в Чечне.

Диссонанс ? налицо. Необъявленная война в Чечне уже давно потеряла поддержку большинства народа ? более 60% людей выступают за немедленное прекращение огня и переговоры с повстанцами. (Парадоксально, но террористы, захватившие заложников в Москве, требовали именно того, что хотят россияне, ? прекратить войну). Но президент Путин игнорирует всеобщее стремление к миру. Участие в международной антитеррористической коалиции под эгидой США даёт нашей власти лазейку - сделать вид, что воюя с чеченцами, она борется с тем же злом, злом, повергшим в ужас весь мир 11 сентября 2001 г.

Власть утверждает, что весь мир её в этом поддерживает, но это не так. Единственная причина для продолжения бойни ? страх признать политическое фиаско, а видимость поддержки из-за границы ? результат сделки: стоит России начать противодействовать США по Ираку, как на неё обрушится шквал критики по Чечне. В действительности, чеченский конфликт имеет мало отношения к пан-исламизму "Аль-Каиды". Наша война - сугубо местного происхождения. Она уходит корнями в историю Российской империи и в депортацию кавказских народов Сталиным. Чеченская проблема похожа на проблему басков в Испании и ситуацию в Северной Ирландии. Но Америка отказывается признать, что аналогия с джихадом тут не просматривается и подыгрывает нашей власти, поощряя её в упрямом желании представить Чечню Афганистаном, а Масхадова ? бен Ладеном.

Неадекватный диагноз порождает неадекватное лечение. Когда причины болезни не лечат, состояние ухудшается. Пример тому ? развитие событий за прошедший год, который начался последней официальной встречей с повстанцами, а закончился взятием заложников в Москве.

В ноябре 2001 г посланец Масхадова Ахмед Закаев встретился в Москве с представителем президента Путина генералом Казанцевым. Умеренное крыло чеченцев в это время находилось в конфликте с экстремистами. Закаев сделал беспрецедентный шаг в сторону Москвы, согласившись на статус широкой автономии и предложив прямое президетнское правление в Чечне на переходный период. Очевидно, что согласиться соответствовало бы интересам обеих сторон. Но власть не отреагировала и настаивала на безоговорочной капитуляции. Тот, кто принимал это решение, несёт огромную долю ответственности за трагедию заложников на прошлой неделе.

Через шесть месяцев после провала переговоров мною была предпринята попытка оживить мирный процесс. Я написал открытое письмо президенту Путину и встретился с Закаевым в Цюрихе. Чеченцы ещё раз подтвердили свою готовность вернуться к состоянию на конец 1997 года, когда мы почти договорилсь об условиях, приемлемых для обеих сторон. Но президент не отреагировал на эти предложения, так же, как и на призыв бывшего премьера Примакова "перестать лгать себе и всему миру" о сути ситуации в Чечне.

Всё это время умеренные чеченцы умоляли США убедить своего нового союзника согласиться на переговоры о мире. Но в Вашингтоне посланцев Масхадова ожидал прохладный прием. Никто не хотел раздражать Москву. Не найдя поддержки ни в Москве ни в Вашингтоне, Масхадов остался один на один с экстремистами и с непрекращающимся давлением со стороны федеральных сил. Его спор с непримиримым оппонентом Шамилем Басаевым о том, что мир с Россией достижим, был проигран. Я верю Закаеву, когда тот говорит, что Масхадов не может бесконечно сдерживать экстремистов, которые действительно могут иметь контакты с "Аль-Каидой". Но виноват в этом не столько Масхадов, сколько наша собственная власть, которая упорствует в своём неправильном диагнозе, при поддержке США.

Несмотря на весь ужас того, что произошло, сегодня ещё не поздно вернуться за стол переговоров ? пока Масхадов не ушёл со сцены и его не сменило новое поколение чеченских лидеров, взращенных нашей неумной политикой. Их лицо мы увидели в Москве на прошлой неделе. Если мы упустим этот последний шанс, нас ждёт война и террор на многие десятилетия.

Для достижения мира помимо определения статуса Чеченской республики необходимо прекратить призывы к мести и справедливому возмездию с обеих сторон, как это ни тяжело говорить после ужасных событий прошлой недели. И нам придется согласиться с тем, что мы никогда не узнаем, кто взорвал дома в Москве в сентябре 1999 г., что послужило поводом для начала войны.

Но для достижения мира необходимо ещё одно условие: наши американские друзья должны прекратить поощрять "партию войны" в Москве и в Чечне и перестать связывать ? на словах и на деле ? чеченский вопрос с участием России в благородном деле борьбы с международным терроризмом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru