Статьи по дате

Financial Times | 29 октября 2003 г.

Демократия для Путина не приоритет

Иан Бреммер

В то время как западные экономики борются с экономическим спадом, Россия переживает бурный рост. Впечатляющие успехи рынка акций и бондов привели к повышению рейтингов и вызвали энтузиазм у глобальных инвесторов. Однако российская политика пребывает в плачевном состоянии: конфликт в Чечне не утихает, предстоят выборы, результаты которых почти предрешены, а теперь еще задержание и заключение под стражу самого успешного бизнесмена страны Михаила Ходорковского.

Нервозность инвесторов простительна. В 1998 году Россия тоже казалась инвестиционным раем с высокими прибылями и низкими рисками. Но в августе правительство без предупреждения обесценило рубль и объявило, что страна не выполнит обязательства перед зарубежными владельцами ценных бумаг. Так случился российский дефолт. Может ли история повториться?

Российская демократия тогда, как и сейчас, была нездоровой. Действующий тогда президент Борис Ельцин упустил возможность создать устойчивые, подотчетные и представительные политические структуры. Но было бы ошибкой считать причиной кризиса отсутствие политической реформы. Гораздо более важным фактором было отсутствие дееспособной центральной власти. В 1998 году Ельцин был устранившимся президентом, а за кулисами боролись за власть несколько олигархов. Принятие в Москве решений, касающихся внешней политики, внутренних дел или, что важнее всего, российской экономики, зависело от того, кто с кем говорил в данный конкретный день.

Президент Путин вряд ли повторит эту ошибку. Когда он, мало кому известный человек, пришел к власти, многие аналитики надеялись, что, несмотря на кагэбэшное прошлое, он окажется демократом в душе. Пустые надежды. Приближаются выборы (парламентские в декабре, президентские в марте), и Путин предпринимает стремительные и решительные меры по удушению всего, что имеет хотя бы привкус оппозиционности. Его мишенью стали, в частности, представители бизнес-элиты, участвующие в политической жизни.

Ходорковский просто последний по времени и, может быть, наиболее наглядный пример. Он, самый богатый человек в России, возглавляет ЮКОС - компанию, которая может претендовать на звание самого успешного международного концерна страны. Он, не колеблясь, открыто критиковал президента, финансировал оппозиционные партии и призывал Путина быстро продвигаться к более демократичной системе.

По-видимому, он считал, что его сила и богатство заставят Кремль дважды подумать, прежде чем начать действия против него, несмотря на уже начавшееся расследование и взятие под стражу двух высокопоставленных чиновников ЮКОСа. В субботу Ходорковского арестовали и предъявили ему обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и проч.

Трагично, что Путин не сумел найти способ мирного сосуществования с одним из самых ярких людей страны. Но считать арест наступлением на бизнес было бы неверно. Когда Путин пришел к власти, почти все российские олигархи заключили сделку с Кремлем: они платят налоги и остаются вне политики, и за это им дадут спокойно заниматься бизнесом. Соглашение действует и по сей день, будет действовать и после того, как выборы - и дело Ходорковского - останутся лишь в воспоминаниях.

Вероятность политического кризиса невелика. Россияне не испытывают большой любви к счастливчикам, во время приватизации эпохи Ельцина оказавшимся в нужном месте в нужное время. Шаги, предпринимаемые в преддверии выборов против известного олигарха, только увеличивают популярность Путина. В любом случае Путин достаточно хорошо контролирует российскую политическую машину, чтобы обеспечить себе переизбрание. И парламентские, и президентские выборы, без сомнения, будут свободными, но грязными.

Когда выборная кампания закончится, в фокусе опять окажется российская экономика. Благодаря нефти ее перспективы, вероятно, будут хороши. По сравнению с нестабильным Ближним Востоком и Западом с его старыми месторождениями Россия, крупнейший мировой производитель, выглядит сильной. Путин провел налоговую и судебную реформы, не за горами реформы в банковской сфере и энергетике. Здоровые отношения с Америкой, скрепленные борьбой против терроризма, тоже идут на пользу.

Демократия, между тем, откладывается. Путин знает, что политическая реструктуризация так же рискованна, как и экономическая реформа. Здесь его анализ простирается дальше 1998 года. Предшественник Ельцина, Михаил Горбачев проводил политическую и экономическую реформы одновременно и утратил возможность казнить и миловать непокорных.

Для создания представительных политических систем и крепких структур лидерам необходимо увеличивать политический капитал. Это неизбежно уменьшает гарантии того, что они сохранят власть, и Путин явно не хочет идти на такой риск.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru