Статьи по дате

Le Monde | 29 октября 2004 г.

Брюс Мизамор: "Атака на ЮКОС - стопроцентно политическое дело"

Марк Роше

Брюс Мизамор, финансовый директор компании ЮКОС, дал интервью корреспонденту французской газеты Le Monde.

- ЮКОС - ведущая нефтяная компания России - уже больше года находится под прицелом российской юстиции. Во вторник, 26 октября, 7 из 11 членов административного совета предложили объявить о банкротстве компании, чтобы не допустить продажи ее активов. Возможно ли банкротство?

- До сих пор нам удавалось избежать банкротства благодаря сотрудничеству с нашими клиентами и поставщиками. Мы будем делать все, чтобы выжить, и делаем все, чтобы поддерживать уровень производства. В 2004 году производство должно было возрасти до 1,72 млрд баррелей в день, что соответствовало нашим целям. Мы ежедневно руководим компанией и будем делать это пока сможем, но такая ситуация не может продолжаться. Чтобы обеспечить будущее компании, банкротство, возможно, является наилучшей мерой в той степени, в какой оно позволит вовлечь всех кредиторов группы в установленном и справедливом порядке.

ЮКОС старается найти решение своих проблем с властями. Мы говорим, они слушают, но никогда не отвечают на наши предложения, чтобы попытаться разрешить кризис. Атака на ЮКОС - это стопроцентно политическое дело.

- Как обстоят ваши дела с возмещением задолженности по налогам, которая исчисляется миллиардами долларов?

- Юстиция обязала нас уплатить 3,6 млрд долларов (2,8 млрд евро) за 2000 год и 4,1 млрд - за 2001-й. Сейчас налоговая служба проверяет отчетность за 2002 и 2003 годы. На сегодняшний день ЮКОС выплатил более 2,7 млрд по 2000 году. Мы оспариваем в судах сумму, которую с нас требуют за 2001 год и которая включает, в частности, 1,4 млрд долларов в виде штрафов - по меньшей мере сомнительных. Эти недоимки по налогам незаконны с точки зрения российского законодательства. Другие российские нефтяные компании использовали идентичные схемы налоговой оптимизации, и у них не было проблем.

ЮКОС хочет прийти к соглашению в интересах всех сторон, в том числе миноритарных акционеров. Вызов, с которым мы столкнулись, заключается в том, что мы совершенно не верим в независимость судебной системы и российских судов.

- Как вы руководите компанией в настоящее время?

- У ЮКОСа есть будущее, но повседневное управление осложнено, так как правительство захватывает все наши денежные средства. Первая их половина используется для выплат по налоговым недоимкам, вторая служит для оплаты налогов по текущей деятельности: право на использование недр, налоги на экспорт и акцизы. Счета блокированы, что препятствует планированию инвестиций. Это не позволяет нормально работать. Так, мы не в состоянии выполнить ряд контрактов. Мы были вынуждены частично приостановить поставки нефти в Китай, так как банковские счета компании заморожены по решению суда, что делает невозможным производить предоплату транспортных и таможенных расходов.

В противоположность западным компаниям, российские нефтяные компании не получают выгоды от нынешнего взлета цен. Так, при цене свыше 25 долларов за баррель налог на доходы составляет 90%.

- Как вы рассчитываете защитить "Юганскнефтегаз" - главный филиал компании, добывающий 60% нефти ЮКОСа, который российская юстиция хочет продать в счет возмещения долгов по налогам? Российское министерство юстиции собирается выставить на торги 76,8% капитала по цене от 3 до 4 млрд долларов...

- ЮКОС не выработал стратегии в отношении потенциального покупателя "Юганскнефтегаза". Однако мы надеемся защитить права всех наших акционеров. Банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил наш филиал в сумму от 15 до 18 млрд долларов с учетом 2 млрд долларов гипотетических финансовых обязательств, которые мы оспариваем. На наш взгляд, цифра в 20 млрд долларов является правильной оценкой. В этих условиях оценка в 3,7 млрд, названная властями, - это настоящий грабеж. Такая продажа была бы нарушением российского законодательства.

- Как дело ЮКОСа сказывается на иностранных инвестициях в российский энергетический сектор?

- В 2003 году Россия стала первым мировым производителем нефти наравне с Саудовской Аравией. По нашим оценкам, страна занимает второе место в мире по запасам нефти. Но эксплуатация этого потенциала наталкивается на три проблемы. Прежде всего, это улучшение системы транспортировки углеводородного сырья. Далее, это прояснение правовых и налоговых условий для привлечения иностранных инвесторов в такие новые зоны, как Восточная Сибирь. Наконец, независимые от государства компании как никогда подвергаются политическому риску.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru