Статьи по дате

The Washington Post | 29 октября 2007 г.

Кремль намерен расширить власть над киберпространством

Антон Трояновски и Питер Финн

Растет влияние проправительственных сайтов

Много лет Кремль и его союзники игнорировали интернет, сосредотачиваясь на захвате контроля над традиционными СМИ - газетами и телевидением, но теперь они начинают обращать внимание на виртуальное пространство, остающееся гаванью критических репортажей и живых дискуссий в российской сфере общественного диалога, которая все более съеживается.

Союзники президента Владимира Путина создают проправительственные сайты, посвященные новостям и массовой культуре, а параллельно приобретают уже устоявшиеся онлайн-издания и порталы, известные как оплот независимой журналистики. Они также культивируют сеть дружественных блоггеров, готовых распространять пропаганду по команде сверху. Поговаривают также о создании новой российской компьютерной сети - сети, которая существовала бы отдельно от интернета в целом, дабы властям в потенциале было гораздо проще ее контролировать.

"Притягательность интернета как свободной платформы для свободных людей уже тускнеет", - говорит Иосиф Дзялошинский, эксперт по масс-медиа из московской Высшей школы экономики.

Вопроса цензуры в интернете Путин недавно коснулся на общенациональной "Прямой линии с Президентом", где он отвечает на вопросы граждан в прямом эфире радио и телевидения. "В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за "всемирной паутиной", за российским сегментом интернета, - сказал Путин. - Думаю, что это и малоперспективно с точки зрения технологического решения этой проблемы".

"Разумеется, в этой среде, так же как и в других средах, мы должны думать над тем, чтобы законы российские соблюдались, чтобы не распространялась детская порнография, чтобы не совершались финансовые преступления в этой среде, - продолжал он. - Но это уже дело правоохранительных органов. Тотальный контроль и работа правоохранительных органов - это все-таки разные вещи".

В России звучали мнения, что Путин ничего не имеет против свободы интернета, покуда он малораспространен в России. Но ныне пользователями сети стали 25% взрослых граждан России (в 2002 году этот показатель составлял 8%), и киберпространство вызывает у властей растущее беспокойство.

Некоторые российские эксперты по интернету утверждают, что поворотной точкой стал 2004 год, когда блоги и бесцензурные публикации в сети способствовали народному восстанию на Украине после объявления, что на президентских выборах победил промосковский кандидат. В столице Украины Киеве несколько дней продолжались уличные акции протеста, повлекшие за собой повторное голосование, в результате которого президентом стал прозападный политик.

Сегодня Кремль готов пустить ход свои собственные интернет-силы, если начнутся уличные акции.

14 апреля оппозиционное движение провело в центре Москвы марш, на который собрались сотни людей; милиция задержала как минимум 170 участников, в том числе вождя этой акции, знаменитого шахматиста Гарри Каспарова.

30-летний сторонник Путина Павел Данилин, блоггер, использующий в качестве аватары изображение грозного робота из фильма "Терминатор", работает в политтехнологической фирме, лояльной к Кремлю. По словам Данилина, он и его команда, в том числе люди из молодежного движения "Молодая гвардия", в тот день быстро начали писать в блогах о более скромном по масштабам прокремлевском марше, проводившемся одновременно с оппозиционным.

Они постоянно выкладывали ссылки друг на друга, и вскоре, по словам Данилина, посты о прокремлевском марше совершенно вытеснили все сообщения об оппозиционном из авторитетного рейтинга пяти "топовых" постов в российских блогах на портале "Яндекс".

"Мы замечательно это провернули", - говорит Данилин.

В пространной статье, опубликованной прошлой осенью в сети, три российских правозащитника заявили, что резкая, вульгарная и единообразная прокремлевская идеология настолько пропитала собой блоги и чаты, что ее распространение может быть лишь результатом тщательно срежиссированной кампании.

Онлайновые союзники Путина признают, что интернет являет собой угрозу нынешнему положению вещей в России, власти которой с советских времен полагаются на контролируемое государством телевидение для влияния на общественное мнение на территории страны, располагающейся в 11 часовых поясах.

"Когда ты смотришь первый канал или второй канал, ты можешь видеть только то хорошее, что происходит в России, - говорит Андрей Осипов, 26-летний редактор вебсайта прокремлевской молодежной организации "Наши", подразумевая федеральные телекомпании, которые поддерживают Кремль. - Интернет - самое свободное средство массовой информации. Существует конкуренция между государством и оппозиционными организациями".

Кремль также все активнее заключает союзы с частными сетевыми изданиями и порталами, которые культивируют новый идеал жизни в сегодняшней России - потребительский и бескомпромиссно пропутинский.

Главным приверженцем этого идеала является 28-летний бизнесмен Константин Рыков. Жемчужиной его медиаимперии является существующая уже два года сетевая газета "Взгляд", где имеется вполне солидный на вид новостной отдел со статьями, проводящими линию Кремля и отдел "моды и стиля" - о новейших тенденциях в мире элитных автомобилей и дизайна интерьеров. Согласно социологическим опросам, "Взгляд" входит в пятерку самых посещаемых российских новостных сайтов.

"Рыков создал успешное предприятие, основываясь на стремлении властей вкладывать деньги в идеологию", - говорит Антон Носик, один из основоположников российского сегмента интернета, ныне руководящий отделом развития блогов в компании "Суп", которая специализируется на сетевых медиа. По словам Носика, Владислав Сурков, советник Путина по внутриполитическим вопросам, привлекает частные инвестиции в проекты Рыкова.

Официальные представители Кремля заявляют о его полной непричастности к этому предприятию. "Все имеют обыкновение связывать любое популярное событие и успех с Кремлем, - сказал заместитель начальника пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, когда его спросили о Рыкове. - В действительности все не так".

В интервью Рыков воздержался от ответов на вопросы об инвесторах своих проектов. Над его письменным столом висит портрет Суркова в раме; Рыков баллотируется в парламент по списку прокремлевской партии "Единая Россия". Выборы назначены на декабрь.

"Газета "Взгляд" с самого начала культивировала имидж государственного издания, - говорит Рыков. - И для бизнеса и привлечения рекламодателей это очень хорошо".

Союзники Кремля также начали скупать некоторые из компаний, которые способствовали превращению интернета в бастион свободы слова в России. Gazeta.ru, долгое время являвшаяся самой авторитетной сетевой газетой в стране, в декабре была продана металлургическому магнату, верному приверженцу Путина.

А в октябре прошлого года компания "Суп", принадлежащая Александру Мамуту - магнату, имеющему связи с Кремлем, - купила права на развитие русскоязычного сегмента LiveJournal, принадлежащего американцам. Этот сегмент, насчитывающий полмиллиона пользователей, является самым популярным в России блог-порталом.

"Рыков за Кремль, Мамут и "Суп" за Кремль. Все социальные сети скупаются прокремлевскими людьми, - сказал в интервью популярный блоггер 30-летний Руслан Паушу, работающий у Рыкова. - Все в порядке".

Пока Gazeta.ru продолжает публиковать статьи с критикой Кремля, и о широкой цензуре блогов, которые поддерживает "Суп" не сообщается. Но власти начинают осознавать потенциал интернета, и многие из оппонентов Путина занервничали.

Прокуратура начала следить за постами в блогах или интернет-чатах, предъявляя пользователям обвинения в клевете или экстремизме за критику Путина или других официальных лиц. Большая часть таких инцидентов имела место за пределами Москвы, и федеральные власти отрицают, что такие события свидетельствуют о некой широкой кампании по осуществлению контроля над интернетом.

"Я лично против разработки и принятия специального закона по регулированию интернета, - сказал в письменных ответах на вопросы Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи. - Интернет всегда развивался как свободная среда и должен таковой оставаться".

Но в июле Путин ознакомил свой Совет безопасности с планами по превращению России в глобального лидера информационных технологий к 2015 году. По сообщениям российских СМИ, эти планы предполагают, в том числе, создание новой сети, которая существовала бы отдельно от глобального интернета и была бы открыта только для бывших республик СССР.

"Грубо говоря, нам нужно бороться за водопроводные магистрали, - сказал в интервью Глеб Павловский, видный политтехнолог Кремля. - Нам нужно бороться за централизованные сети и сегменты аудитории, которых они достигают".

Вольфгант Кляйнвехтер, советник по особым вопросам "Форума по управлению интернетом", созванного под эгидой ООН, говорит, что некоторые представители российских властей, с которыми он беседовал, рассматривают идею создания отдельного интернета с кириллическими доменными именами, а также, по-видимому, изучают опыт контроля над интернетом в Китае.

Песков сказал в интервью, что идея интернета, предназначенного только для России, пока "находится в стадии изучения", а также добавил: "Не знаю, возможно, это лишь мысли вслух".

"Он задуман не для того, чтобы отказаться от глобальной сети, - сказал Песков. - Вопрос в том, чтобы создать некое дополнение к ней".

Сейчас сторонники и противники Путина полагают, что Кремль поступает нетипично для себя - конкурирует с оппонентами на более-менее равных условиях.

"Безусловно, есть темные силы, которые до сих пор повторяют слова типа "запретить" и "ограничить", - говорит Марат Гельман, работавший с Кремлем в качестве политтехнолога до 2004 года, когда он порвал с администрацией президента. - Но то, что происходит в сети один на один с властями, весьма позитивно. Я хочу сказать, что они пытаются играть в игру по общим правилам".

Эта стратегия контрастирует с тем способом, которым Путин в начале своего президентства прибрал к рукам независимую телекомпанию НТВ, используя судебные разбирательства, получавшие широкую огласку, а также обыски, проводимые вооруженными до зубов сотрудниками спецслужб.

Блоггер Марина Литвинович, когда-то работавшая у Павловского, а ныне - в "Объединенном гражданском фронте" Каспарова, говорит, что подход властей к интернету ее удовлетворяет, так как он вынуждает союзников Путина отвечать на критику, а не просто ее игнорировать.

Литвинович также утверждает, что по мере консолидации власти у Кремля убавляется причин для разработки изощренной пропаганды в сети. "На данный момент какая-то особая креативность им, в сущности, не нужна", - сказала она.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru