Tageszeitung | 29 сентября 2003 г.
Россия придерживает борцов за сохранение климата
Барбара Кернек
Уже два года ЕС, Япония и Канада ждут, чтобы Россия наконец ратифицировала Киотский протокол. Без этого договор о сохранении климата не может вступить в силу. Сегодня по этому поводу должен был высказаться президент Путин, но он тянет время.
На саммите "Большой восьмерки" в Генуе летом 2001 года именно российский президент Владимир Путин сделал все, чтобы достичь компромисса в заключительной резолюции: он предложил провести конференцию по климату в Москве, после чего лидеры всех стран "Большой восьмерки" выступили с совместным заявлением о том, что они будут придерживаться духа Киотского протокола.
Сегодня в Москве начнется та самая конференция, и первоначально Путин высказал намерение открыть ее лично и при этом сообщить о ратификации Россией Киотского протокола. Данный шаг позволил бы наконец преодолеть порог, за которым протокол официально смог бы вступить в силу. Однако сам Путин в последние месяцы сделал все, чтобы конференция изменила свой статус чуть ли не со встречи в верхах до чисто рабочего совещания по техническим вопросам. До вчерашнего дня даже не было известно, будет ли Путин вообще присутствовать на ее открытии. И что еще хуже, в российский парламент даже не поступил проект закона о ратификации Киотского протокола.
Уже больше года ЕС, Канада и Япония пытаются убедить русских в преимуществах, вытекающих из протокола. И действительно, протокол мог бы позволить России извлечь финансовую выгоду из краха ее тяжелой промышленности. Ведь нормы выбросов для Российской Федерации установлены в соответствии с уровнем 1990 года. С тех пор выбросы двуокиси углерода сократились по меньшей мере на четверть.
Если протокол вступает в силу, то Россия одним махом убивает сразу двух зайцев: поскольку ее выбросы меньше дозволенного уровня, оставшиеся квоты она может продавать другим странам. К тому же, европейские предприятия с высоким уровнем выбросов вредных веществ вынуждены строить заводы, не оказывающие отрицательного влияния на климат, по возможности, в странах, где имеются свободные эмиссионные квоты. Однако до сих пор на этот счет даже нет соответствующего решения правительства. Министр иностранных дел Игорь Иванов объяснил это в пятницу тем, что еще не определены сферы компетенции. "Как только процедура будет завершена, решение будет принято, - сказал министр. - Произойдет ли это до конца года, пока сказать трудно".
Все свидетельствует о том, что Иванов говорит правду и в правительстве идет сильная борьба вокруг протокола. Премьер-министр Касьянов действует заодно с влиятельными боссами от энергетики, которые пророчат смерть российских угольных бассейнов в течение ближайших десяти лет после ратификации.
Президент Путин, напротив, поддерживает ратификацию. Он безотлагательно нуждается во внешнеполитических успехах. И поскольку президент обычно одерживает верх в вопросах внутренней политики, то речь не идет о том, будет ли ратифицирован Киотский протокол, но о том, когда это случится и сколько за это придется заплатить. В последние недели российское правительство попыталось получить от Японии, Канады и ЕС гарантии на приобретение ее квот. Не исключено, что Путин потребует также политических уступок - очевидно, он захочет получить за ратификацию как можно более высокую цену.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях