Frankfurter Rundschau | 29 сентября 2008 г.
Подогрев холодной войны
Флориан Хассель
Ранним утром 14 сентября Дима, компьютерный фанат из Перми, города на Урале, сидел перед экраном монитора, и тут раздался страшный взрыв. Первой мыслью Димы было: "Американцы направили на нас свои ракеты". На самом же деле всего в нескольких сотнях метров от Диминого дома рухнул на землю и взорвался Boeing авиакомпании "Аэрофлот-Норд".
Другие россияне не удивились бы Диминой мысли. Последний опрос подконтрольного Кремлю Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что в результате возросшей конфронтации как следствия войны в Грузии 65% россиян относятся к США отрицательно; в июне таковых еще было всего 29%. Согласно данным Фонда общественного мнения, тоже близкого действующей власти, 56% россиян считают, что новая холодная война давно началась, и хотя этот факт достоин сожаления, тем не менее, это неизбежность. Согласно опросам независимого Центра Левады, 39% россиян считают отношения с США прохладными, а 36% - даже напряженными или враждебными.
Правительство Буша сделало все возможное, чтобы дать в России новый толчок латентному дремлющему антиамериканизму: от проекта противоракетного щита до некритичной - по меньшей мере публично - поддержки грузинского президента и авантюриста Михаила Саакашвили. Однако Кремль тоже провоцирует антиамериканские настроения, и не только с момента начала событий в Грузии.
Путин и его товарищи из спецслужб всегда старательно поддерживали образ старого врага США, а также Англии. Американские гуманитарные организации, саперы из английской организации Halo, занимающиеся обезвреживанием мин, и даже Британский совет, учреждение культуры, подозревались в шпионаже или саботаже - причем всегда без капли доказательств.
Фактическая аннексия Южной Осетии и Абхазии также подавалась российской общественности как война против США и их вассала Грузии, к тому же сдобренная грубой дезинформацией вроде той, что якобы все западные СМИ умалчивают о грузинских бомбардировках столицы Южной Осетии Цхинвали и их жертвах. На самом же деле редакция зарубежного вещания ВВС, например, часто показывала картины разрушений, вызванных грузинскими бомбардировками.
То обстоятельство, что пропаганда влияет даже на тех россиян, которые не только смотрят передачи государственного телевидения, но и имеют доступ в интернет, обусловлено, в частности, их политической незрелостью, в которой они сами и виноваты. Спрос на немногие российские газеты, публикующие подлинную информацию, столь же невелик, как и количество посетителей на сайтах российских правозащитников.
Вероятно, режим Путина-Медведева еще более усилит риторический накал и культивирование образа врага, прежде всего, в отношении США. В экономическом, политическом и общественном плане власть имущим хвастаться особо нечем. Если только потребительским и строительным бумом, которые базируются на высоком спросе на сырьевые ресурсы. Но вскоре и тот, и другой могут закончиться вместе с обвалом российской биржи и цен на сырье. В экономическом кризисе "поиск врага может стать надежным средством выживания элиты", говорит Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги. Уже после обвала московской биржи, для которого наряду с американским финансовым кризисом было много внутрироссийских причин, вину за него Путин и Медведев возложили исключительно на США.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях