Foreign Policy | 29 сентября 2010 г.
"С днем рожденья! Вы уволены": что говорит о Кремле увольнение колоритного московского мэра
Юлия Иоффе
Комментируя увольнение Лужкова, большинство аналитиков хвалит Медведева за то, что он доказал свою независимость от Путина, замечает обозреватель The Foreign Policy Юлия Иоффе. "По их версии, Медведев хотел сместить Лужкова, а Путин хотел, чтобы Лужков остался, и произошла закулисная ссора. Согласно этой гипотезе, факт увольнения Лужкова демонстрирует, что Медведев победил, а Путин проиграл", - пишет автор. "Это - избирательная кампания, и ясно заявлено, что Медведев после 2012 года хочет быть президентом", - сказал аналитик Алексей Макаркин. "Но это объяснение не очень логично, как и любое, в котором президентство рассматривается как реальное состязание Медведева и Путина, а их предполагаемая ссора воспринимается не как политический театр. Здесь вам любой чиновник скажет, не краснея: эти предположения абсолютно неверны", - пишет автор.
По мнению Иоффе, "Путин решил, что Лужкова надо сместить, и отправил Медведева делать грязную работу: этот шаг не просто устраняет могущественного соперника, но позволяет ему самому не замарать рук в схватке, которая оказалась кровавой". Обозреватель приводит слова неназванного высокопоставленного функционера "Единой России": "В этой истории Путин хотел остаться в тени, и победил, проделав это. Из Лужкова сделали пример для острастки: его публично и позорно растоптали. Элита вряд ли полюбит за это Медведева, и ему будет трудно вновь завоевать ее любовь".
Увольнение Лужкова также служит предупредительным выстрелом для московского истеблишмента. По мнению Иоффе, истинной мишенью были "элита и огромные группировки наподобие клана Сопрано, которые давно кормились из переполненной казны Лужкова. Эта элита несколько расслабилась, когда наступила оттепель с лицом Медведева, и ей требовалось продемонстрировать, что Кремлю не возражают и что Кремль никогда не бывает неправ". "А из Лужкова следовало сделать показательный пример. Он давно имел свою собственную богатую политическую базу - территорию, которую физически делил с Кремлем", - говорится в статье.
Когда Лужков стал публично противоречить Кремлю, тот был вынужден отреагировать яростно, утверждает автор. Лужкову предложили тихо уйти в отставку, но он уперся с самоубийственной самоуверенностью, считает она. Видимо, Лужков просто хотел выиграть время: по словам другого источника в "Единой России", он хотел уйти в отставку в ноябре, чтобы не создавалось впечатление, будто он ушел из-за скандала в прессе. "Но они потребовали, чтобы он ушел немедленно", - сказал источник.
"Урок был четким: нельзя публично унижать Кремль", - пишет автор, иронизируя, что "он и сам с этим отлично справляется".
Лужков написал Медведеву гневное письмо, которое после увольнения передал в прессу. "Письмо подтвердило всеобщие подозрения: было сделано предложение, от которого нельзя отказаться. Лужков также - вновь самоубийственно, поскольку теперь толкуют об уголовном деле, - отчитал Медведева за невыполнение обещаний, связанных с демократией", - пишет автор. Лужков заявил, что в России в 1937 года боятся выражать свое мнение и сравнил себя с Ростроповичем и Вишневской. "И это звучит из уст человека, который является специалистом по разгону акций протеста и затыканию рта прессе", - говорится в статье.
"Опасения, что лужковская машина мошенников из преданности мэру обрушится на Кремль, необоснованны: в российской политической жизни нет ни грана преданности, а есть только инстинкт самосохранения", - полагает Иоффе, отмечая, что Ресин не протестовал против своего назначения ВРИО мэра.
Под вечер Путин прервал молчание: работа была за него сделана, и он выразил одобрение оперативным действиям Медведева. О законе, который позволяет президенту уволить мэра Москвы, Путин сказал, что автор этого закона - "ваш покорный слуга".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях