Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 29 сентября 2011 г.

"Дуга разочарования" на востоке нервирует ЕС, но меньше, чем арабы на юге

Обзор прессы

"Арабская весна" не перечеркнула поощрение демократии и экономических реформ в рамках "Восточного партнерства", призван показать саммит в Варшаве, но две трети финансирования пойдет в этом году соседям ЕС на юге. Возвращение Путина требует дать альтернативу "авторитарной российской модели", призывают СМИ. Британия активизирует наступление на Лукашенко. Тимошенко станет объектом торга с Украиной.

На этой неделе в Варшаве состоится встреча лидеров ЕС и руководителей шести бывших республик СССР, сообщает The Wall Street Journal. Польша стремится развеять опасения, будто "арабская весна" заставила ЕС отодвинуть на второй план поощрение демократии и экономических реформ у восточных соседей. "ЕС включает все шесть стран - Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину - в категорию своего "соседства", наряду с 10 арабскими странами к югу от границ ЕС", - говорится в статье.

На саммите будут предприняты шаги к заключению соглашения о свободной торговле ЕС с Украиной, а также к началу переговоров о свободной торговле с Грузией и Молдавией. Еврокомиссия недавно предложила начать переговоры о смягчении визового режима для граждан Армении и Азербайджана.

Одна из главных проблем - вопрос о финансовой помощи "восточным партнерам", говорится в статье. Летом этого года был обнародован план ЕС, подразумевающий ассигнование соседям - и восточным, и южным - 1,24 млрд евро. Юг получит две трети от этой суммы, страны "Восточного партнерства" - остальное. Между тем "есть опасения, что деньги, уже выделенные восточным соседям, будут переброшены на юг", пишет WSJ. На данный момент бюджет "Восточного партнерства" - 600 млн евро для всех шести стран на 3 года.

По мнению аналитиков, востоку может повредить и тот факт, что события в Северной Африке заострили внимание на проблеме миграции. Медлительность реформ в странах "Восточного партнерства" в последние два года обычно объясняют тем, что ЕС не предлагает стимулов, а перспективы его расширения стали маловероятны, отмечает автор.

Сейчас европейским лидерам особо некогда задумываться о восточных соседях, но задуматься следует, рекомендует со страниц The Financial Times Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон). "Это единственный регион, где ЕС как коллективное образование может что-то изменить", - полагает автор. Возвращение Путина на президентский пост означает: надо предоставить альтернативу для "все более авторитарной российской модели".

Тревожные сигналы поступают "из шести европейских постсоветских стран вне России" - Белоруссии, Молдавии, Украины, Армении, Грузии и Азербайджана. Эти страны "образуют дугу разочарования", как пишет де Ваал. Молдавия бедна, программа реформ почти не осуществляется. "Белоруссия страдает под властью самого репрессивного в Европе лидера и близка к банкротству", Украина упустила шанс на преобразования. Грузия - однопартийное государство, где мало сдержек и противовесов. Армения и Азербайджан парализованы конфликтом за Нагорный Карабах.

В Восточной Европе, гораздо в большей степени, чем в арабском мире, ЕС - путеводная звезда для миллионов людей, которые чувствуют себя европейцами, но впадают в депрессию из-за неадекватности правительств и неизбывной нищеты, говорится в статье. Автор не думает, что существует "угроза российского империализма". Правда, от России исходит экономический вызов - Путин предлагает соседям "кумовской капитализм", пишет он, но "ЕС может предложить более привлекательную концепцию - если приложит усилия".

На данный момент ЕС не обещает восточным соседям членство, но более мягко смотрит на их проблемы в плане реформ и выборов. "Между тем все надо делать наоборот, - утверждает автор статьи. - Лидеры ЕС должны пообещать, что теоретически, в будущем, эти шесть стран смогут вступить в блок, если - а это большое "если" - повысят свой уровень до надлежащего".

Все принципы новой "остполитик" должны исходить из одного: "простые граждане часто занимают более проевропейскую позицию, чем лидеры их стран", считает де Ваал. Облегчение визового режима и передвижений студентов и высококвалифицированного персонала сулит большую выгоду в будущем.

На саммите Евросоюза, который стартует в Варшаве, в рамках дискуссий о расширении ЕС на восток будут расставлены ключевые вехи относительно Соглашения об ассоциации для Украины, однако переговоры может омрачить судебный процесс против иконы "оранжевой революции" - экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет Die Presse.

Чем ближе дата подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной (мероприятие запланировано на декабрь), тем "больше европейцы сомневаются в соблюдении Киевом демократических принципов", говорится в статье, и освобождение Тимошенко может стать условием для подписания документа. Украинский премьер Николай Азаров, со своей стороны, говорит, что аморально связывать соглашение Украина-ЕС об ассоциации с делом Тимошенко, отмечает корреспондент.

Как стало известно из правительственных кругов, Киев заинтересован в скорейшем выходе из тупика - к тому же "Тимошенко, как умелый политик, уже начала сколачивать политический капитал на своей непростой ситуации". Вполне возможно, предполагает комментатор, что экс-премьера скоро выпустят, тем самым дав сигнал Брюсселю на ратификацию соглашения.

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг выступил на страницах The Independent с призывом усилить давление на белорусский режим, как это было с арабским миром, охваченным народными волнениями.

"Лидеры ЕС и его "восточных партнеров" - Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Армении и Белоруссии - сегодня и завтра будут встречаться в Польше, - пишет он. - Я собираюсь потребовать от лица Великобритании, чтобы международное сообщество сплотилось с целью заставить белорусский режим дать своим гражданам свободу и присоединиться к европейскому мейнстриму. Лукашенко там не будет - ему запрещено въезжать в ЕС, что справедливо. Но он и его приспешники будут слушать".

Клегг сообщает, что намерен встретиться с белорусскими активистами в изгнании и с лидерами оппозиции, а также ответить на вопросы радиослушателей "Европейского радио для Белоруссии", вещающего из Польши. "Мой посыл им будет ясен: Великобритания не смирится с тем, чем в Белоруссии вновь настают мрачные времена. Европа зашла слишком далеко, допустив это", - заявил британский вице-премьер.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru