Frankfurter Rundschau | 30 апреля 2002 г.
Подкожный канцероген
Фолькер Мразек
Остаточный акриламид содержится в косметических средствах
Акриламид, имеющийся в картофеле фри, чипсах и хрустящих хлебцах, встречается также в косметических средствах. Лосьоны для тела и шампуни тоже могут содержать этот канцероген.
Это касается косметических средств, которые содержат полимер полиакриламид (ПAA). Оснований для его применения более чем достаточно. Это вещество действует как антистатик, поддерживает пенообразование и одновременно служит стабилизатором и связывающим компонентом. При этом чистого ПАА не существует. Он всегда содержит остаточное количество акриламида, того канцерогенного вещества, который шведские ученые недавно обнаружили в картофеле фри, чипсах и других продуктах, содержащих крахмал.
Лосьоны для тела или шампуни, конечно, никто не употребляет внутрь. Но уже одно соприкосновение с кожей в случае акриламида является проблематичным. Так как это вещество легко проникает через кожу.
Остаточное содержание акриламида уже неоднократно становилось темой обсуждения в соответствующем комитете Еврокомиссии. По мнению экспертов, "длительное использование косметических средств, содержащих ПАА, значительно повышает вероятность заболевания раком" из-за остаточного содержания в них акриламида. Поэтому содержание этого вещества в косметических средствах должно быть сокращено до минимума. Эту точку зрения также разделяет Комиссия по косметическим средствам федерального Института защиты прав потребителя и ветеринарии (BgVV) в Берлине.
Однако производители возражают против выводов специальной комиссии ЕС, утверждая, что они научно не обоснованы. Тем не менее из Брюсселя в прошлом году вновь сообщили, что причин менять мнение у комиссии нет. К тому же Еврокомиссия уже приняла директиву, касающуюся производства косметических средств. В соответствии с ней будет утверждено максимальное допустимое содержание остаточного акриламида в средствах по уходу за телом ? правда, лишь через два года.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях