Статьи по дате

The Telegraph | 30 апреля 2003 г.

Рыба чувствует боль, утверждают ученые

Роджер Хайфилд

Рыба чувствует боль. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты исследования института Roslin под Эдинбургом. Это открытие знаменует новую страницу в дебатах, разворачивающихся на протяжении десятилетий между рыболовами и защитниками прав животных.

Ранее в этом году казалось, что рыболовам удалось "сорваться с крючка": авторитетный профессор Джеймс Роуз из Университета Вайоминга пришел к выводу, что ощущение боли требует наличия сознания, которого у рыб нет. (Результаты этого американского исследования были опубликованы в журнале Reviews in Fisheries Science).

Между тем нынешнее исследование, проводившееся на форели радужной, заставляет предположить, что у рыб не только есть болевые механизмы, но и что они реагируют на болевой раздражитель "страданием". Результаты исследования - первое доказательство того, что костистые рыбы, такие, как форель, лосось, треска и окунь, воспринимают боль.

"Исследование показывает, что у форели есть нервы, которые реагируют на боль, а при болевом воздействии у форели возникают такие изменения в поведении, которые следует ассоциировать с дискомфортом и ощущением боли у "высокоорганизованных животных", - отметил Пенни Хокинс, представитель RSPCA. - Нужно признать, что все позвоночные способны чувствовать боль".

Однако исследование убедило далеко не всех.

"Мы считаем, что исследование профессора Роуза было более глубоким и совпадает с нашей точкой зрения: рыбы не чувствуют боли", - заявил вчера Родни Колдрон из Национальной федерации рыболовов.

Сам профессор Роуз сообщил изданию Daily Telegraph, что новейшее исследование "не оправдывает вывода, что рыба способна к сознательному ощущению боли". Он назвал это исследование "антропоморфическим домыслом".

Доклад об исследовании был опубликован одним из авторов, д-ром Линн Снеддон, в журнале Королевского научного общества Proceedings B. Снеддон подчеркивает, что она не возражает против того, чтобы рыбу ловили и быстро забивали для еды. Однако она протестует против того, чтобы рыбу ловили, а затем выпускали ее обратно в воду, потому что это и вызывает боль и "страдания".

В ходе исследования у форели радужной были обнаружены "носисепторы" - нервные рецепторы, которые и принимают болевые стимулы. "Мы выявили, что на голове форели радужной находятся 58 нервных рецепторов", - отмечает Снеддон. Из них 18 - "нонисепторы". Их впервые обнаружили в организме рыбы.

Источник: The Telegraph


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru