Статьи по дате

Handelsblatt | 30 апреля 2008 г.

Рискованная блокада

Эрик Бонзе

Является ли Россия стратегическим партнером Запада? Для США это не вопрос. Президент Джордж Буш не только полагается на Москву в борьбе с терроризмом, но и заботится о тесных личных контактах с главой Кремля. НАТО тоже обхаживает прежнего противника. С 1991 года русские имеют возможность высказывать свое мнение по важным стратегическим вопросам на Совете Россия-НАТО. На последнем мартовском саммите НАТО, проходившем в Бухаресте, уходящий президент Владимир Путин был даже в некотором роде почетным гостем.

Только Европейский союз никак не упорядочит свои отношения с Россией. Наоборот, после расширения на восток в 2004 году нить переговоров с Москвой, как минимум на уровне ЕС, то и дело рвется. Признать Россию стратегическим партнером трудно, прежде всего, новым восточноевропейским членам. Сначала в течение нескольких месяцев мандат ЕС на новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве блокировала Польша. Теперь поперек дороги встала Литва - и это превращает ЕС в посмешище.

Через неделю власть в Кремле перейдет к преемнику Путина Дмитрию Медведеву. Президент США Буш уже встречался с новым главой Кремля и пытался привлечь его к конструктивному сотрудничеству. Теперь очередь за ЕС. Уже 18 месяцев европейцы спорят по поводу мандата на переговоры. Если сейчас, к приходу Медведева, европейцы не возьмутся за ум и не перейдут от слов к делу, о своем влиянии они могут забыть.

Но такое развитие событий будет фатальной ошибкой. Ведь ЕС нуждается в стратегическом партнерстве с Россией еще больше, чем США. При этом речь идет не только о надежном снабжении нефтью и газом из России. Европа нуждается в России также во внешней и оборонной политике. Без Москвы разрешение атомного конфликта с Ираном так же маловероятно, как кризиса на Ближнем Востоке или в Афганистане. Россия - постоянный член Совета Безопасности ООН, обладающая правом вето, и хотя бы поэтому она входит в число важнейших игроков многополярного мира XXI века.

Правда, иногда Россия сама становится частью проблемы. В дебатах вокруг Косово Москва встала на дыбы так же, как и в споре вокруг будущего Грузии. Однако при расхождении во мнениях ЕС послушался плохого совета - просто обойти Россию. В Косово попробовали это сделать - и получили отрезвляющий результат. После того как Запад предоставил независимость сербской провинции, теперь Россия хочет сделать то же самое с грузинскими республиками Абхазия и Южная Осетия. В результате мы получим одних проигравших - с обеих сторон.

Германия и Франция сделали из этого прецедента вывод: умнее подключить Россию к решению проблем с самого начала и искать общие подходы. К этому же склоняются Великобритания и Италия. Однако в Польше, Чехии и в Прибалтике часто преобладает совсем иное мнение: Россию подозревают в желании восстановить прежнюю, знакомую по советской эпохе, зону влияния. Любая попытка добиться взаимопонимания или хотя бы консенсуса там неправильно понимается как "политика умиротворения".

Это недоразумение, очевидно, также лежит в основе последней литовской блокады. И это досадно - ведь ЕС уже давно дал понять, что не потерпит никаких российских зон влияния, что он хочет играть активную роль в Грузии. Это еще и рискованно - ведь пока ЕС расколот, он не может выступать против Москвы единым фронтом. Объединение усилий 27 странами ЕС дает шанс добиться от нелюбимого восточного соседа несравненно большего, чем в одиночку.

Польша поняла это после многомесячных недоразумений, исканий - и смены правительства. Остается надеяться, что Литва вскоре тоже пойдет на попятный. Самое позднее, когда вопрос должен быть решен, - на саммите Россия-ЕС в конце июня. Дело в том, что следом за ним ЕС собирается по-новому выстраивать свою энергетическую политику и политику в области защиты климата. Европейцы также хотят попытаться распространить свои новые амбициозные планы на Россию. Если они будут выступать единым фронтом, возможно, это удастся. Если же и осенью они будут продолжать спорить, их уже никто не будет воспринимать всерьез - Москва уж точно.

Источник: Handelsblatt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru