Статьи по дате

The New York Times | 30 августа 2004 г.

США и Россия по-прежнему доминируют на рынке вооружений

Том Шэнкер

В прошлом году США и Россия по-прежнему доминировали на рынке вооружений, особенно по числу сделок с развивающимися странами, хотя общемировой объем продаж падает третий год подряд, говорится в новом исследовании конгресса.

В 2003 году США сохранили лидерство в мировых продажах оружия, заключив сделки на сумму, превышающую 14,5 млрд долларов, то есть 56,7% всех оружейных контрактов. В 2002 году стоимость подписанных контактов составила 13,6 млрд долларов.

Россия заняла второе место, подписав в 2003 году контракты на сумму 4,3 млрд долларов, что составило 16,8% мировых продаж. Эта цифра ниже, чем почти 6 млрд долларов в 2002 году.

Третьим крупнейшим торговцем на мировом рынке вооружений в 2003 году стала Германия, заключившая сделки на 1,4 млрд долларов.

Доклад "Передача обычных вооружений развивающимся странам" ежегодно публикует аналитическая служба конгресса, являющаяся отделом библиотеки конгресса. Несекретное исследование считается самым авторитетным сводом статистических данных о продажах обычных вооружений, доступным широкой публике.

В исследовании, занимающем почти 90 страниц и состоящем из статистики и анализа, дается некоторое представление о таинственном мире распространения ракетных технологий, которым занимается Северная Корея.

В 1996-1999 годах развивающиеся страны не получали ракет "земля-земля" от американских, российских, китайских и европейских производителей. Но за этот период 30 таких ракет было поставлено государством, значащимся в докладе под рубрикой "Другие", то есть в категории, куда входят КНДР, Израиль и Южная Африка. В 2000-2003 годах еще 20 ракет "земля-земля" были поставлены странами из этой категории.

Хотя в докладе не названа страна, которая произвела и продала это оружие, аналитики Пентагона утверждают, что статистика распространения ракетных технологий почти наверняка касается Северной Кореи.

10 из этих 50 ракет были поставлены в Азию, а 40 - на Ближний Восток. Получатели ракет в докладе не названы.

Стоимость всех мировых контрактов по продаже оружия превысила 25,6 млрд долларов в 2003 году, когда доллар - валюта, в которой оцениваются оружейные сделки, - падал третий год подряд. С учетом инфляции, общая сумма мировых контрактов, в 2000 году составившая 41 млрд долларов, стабильно падает.

"Тем не менее развивающиеся страны являются главным полем деятельности зарубежных производителей обычных вооружений", - пишет в предисловии к докладу эксперт по национальной обороне Ричард Гримет.

В 2003 году стоимость контрактов на поставку вооружений в развивающиеся страны достигла 13,7 млрд долларов, то есть составила 53,6% всех оружейных сделок. Это заметное снижение по сравнению с 17,4 млрд долларов в 2002 году.

В 2003 году США заключили с развивающимися странами сделки на сумму более 6,2 млрд долларов, то есть около 45,4%, тогда как Россия подписала контракты на 3,9 млрд долларов, то есть 23,4% от общего объема продаж.

Авторы доклада пришли к выводу, что "многие развивающиеся страны сократили закупки вооружений, главным образом, из-за отсутствия средств для оплаты контрактов". "Даже перспективные покупатели в развивающихся странах, обладающие значительными финансовыми активами, проявляют осторожность по отношению к закупкам дорогостоящей военной техники", - пишет Гриметт.

То, что Гриметт называет "нестабильной ситуацией в мировой экономике", вынудило многие развивающиеся страны сосредоточиться на модернизации имеющихся арсеналов, а не на подписании контрактов на приобретение новых оружейных систем.

Менее масштабные закупки вооружений производили нефтяные государства Ближнего Востока, чьи прежние приобретения оживляли рынок в период, когда режим Саддама Хусейна в Ираке представлял для них угрозу. В докладе говорится, что пока неизвестно, сочтут ли государства Персидского залива потенциальную враждебность Ирана достаточным основанием для совершенствования своих арсеналов.

Из доклада явствует, что относительно крупные закупки производили развивающиеся страны Азии.

В 2000-2003 годах Китай подписал контракты на приобретение оружия на сумму 9,3 млрд долларов. По стоимости приобретенного за этот период оружия за Китаем следуют Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Индия, Израиль, Южная Корея, Саудовская Аравия, Малайзия, Сингапур и Кувейт.

Данные о ракетной торговле, приведенные в докладе, стали достоянием гласности в декабре 2002 года, когда северокорейское грузовое судно было задержано у Африканского рога двумя испанскими военными кораблями. На борту было обнаружено 15 ракет Scud. Однако кораблю с его грузом разрешили следовать в Йемен после того, как власти сочли, что никакие договоры не нарушаются.

Как сообщают американские правительственные источники, КНДР давно помогает Ирану и Пакистану в их ракетных программах.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru