Tageszeitung | 30 августа 2005 г.
Термическая обработка как средство борьбы с вирусом
Клаус-Хельге Донат
Птичий грипп, опасный для людей, давно достиг Сибири - но профилактические мероприятия в России запаздывают. Правда, 113 тысяч голов домашней птицы уже уничтожено, но в остальном правительство приуменьшает опасность
Геннадий Онищенко показал себя бесстрашным человеком. "Я готов при вас провести акт самоуничтожения, - смеялся в камеру главный санитарный врач. - Вы принесете мне больную курицу, ее сварят, и я ее съем на ваших глазах". Курица, зараженная вирусом птичьего гриппа H5N1, была быстро найдена бульварной газетой "Московский комсомолец". В четверг Геннадий Онищенко ударился в бега.
Опасность и риск в России в большинстве случаев сначала приуменьшают и спохватываются лишь тогда, когда опасность становится неминуемой. По этому же сценарию события развивались и сейчас. В итоге на исходе июля российские чиновники заявили, что в случае внезапно появившегося в Сибири птичьего гриппа речь идет об агрессивном типе вируса H5N1, от которого в Юго-Восточной Азии уже умерло более 50 человек.
С тех пор в Сибири санитарные службы уничтожили 113 тысяч голов домашней птицы. Неожиданные визиты представителей санэпиднадзора владельцы кур называют "зачистками". До сих пор это понятие относилось только к действиям военных в чеченских станицах.
Профилактические меры обходятся сибирским крестьянам дорого. В российских деревнях почти в каждом дворе держат кур, гусей или уток. Самые бедные, а это более половины населения, в значительной степени покрывают потребность в белковых продуктах за счет доступного для них мяса птицы. Для многих семей куры и гуси являются единственным источником дохода. Поэтому бедные крестьяне оказывают сопротивление санитарным службам или попросту прячут птицу.
Кроме того, сейчас начинается сезон охоты на диких птиц - следовательно, возрастает риск того, что еще больше больных диких птиц войдут в контакт со своими домашними сородичами. В деревнях и те, и другие часто пьют из одного пруда, воду которого местные жители иногда также используют в собственных нуждах.
Министерство сельского хозяйства до сих пор не готово ввести запрет на охоту: здесь боятся недовольства охотников. А о том, чтобы добровольно сложить оружие, не думает даже охотник-любитель Игорь Поляков: "Чиновники сами сказали, что при соответствующей термической обработке вирус становится безопасным". Однако обещанного "акта самоуничтожения" охотники от них пока так и не дождались.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях