Статьи по дате

The Wall Street Journal | 30 августа 2005 г.

Другая российская революция

Эдвард Радзинский

Большую часть XX века население России страдало от ужасных войн, репрессий и постоянного голода. Был голод в годы Гражданской войны, голод в эпоху коллективизации и голод периода Второй мировой войны. Возникает впечатление, что в знак благодарности за относительное процветание последних лет мы оказались вознаграждены торжеством плоти - всюду можно увидеть множество красивых девушек.

Все они - с обнаженными талиями, пирсингом и похожи друг на друга. Но на самом деле, между некоторыми из этих красавиц лежит пропасть. Некоторые из них поразительно необразованны, и их жизнь состоит из ночных клубов, концертов и наркотиков. Другие, и таких много, представляют собой прямую противоположность. У них хорошее образование, и они жадно читают море литературы, публикующейся сегодня в России - знаменитые книги авторов, которые только сейчас пришли к нам. Эти женщины учатся с большим упорством, по много часов в день. Каждая знает несколько языков. Несмотря на свой молодой возраст, они уже побывали в великих европейских столицах, словно осуществив мечту своих бабушек и дедушек, еще недавно недостижимую.

Но среди нашей новой молодежи есть еще одна очень интересная группа. Жизненный путь для них обычно избирают родители, которые сами являются бывшими спортсменами. Поэтому они правильно понимают ценность маленького теннисного мяча, который помог превратить их дочерей-"Золушек" в настоящих принцесс. История отца сестер Уильямс многому их научила. Наши российские родители с удовольствием вошли в этот мир соревнований. Невзирая на трудности, они привезли своих маленьких девочек туда, где живут первоклассные тренеры, те, кто способен увидеть ценность этого "человеческого материала": маленькие девочки, жаждущие успеха и готовые к борьбе в российском стиле - то есть насмерть. Анна Курникова лишь прощупывала почву, она стала необходимой жертвой этого ажиотажа. Мария Шарапова, которая вновь проявит свои атлетические качества на Открытом чемпионате США, открывающемся на следующей неделе, - это уже следующий этап, производящий большее впечатление. Наблюдая за тем, как она озаряет нашу жизнь, думаешь о том, что потеряла Россия.

"Курица не птица, женщина не человек". В этой общеупотребительной в России фразе отражается российский образ мышления. Несмотря на то, что в России XVIII века женщины не имели совсем никаких прав, пять женщин в России были императрицами, которые властвовали над судьбами своих подданных. Этот исторический парадокс позже вернется вновь, но уже в обратной форме: после получения в XX веке равных прав с мужчинами российские женщины исчезли из власти и вообще из политической жизни. Большевистские радикалы, которые в честь женщин учредили специальные праздники, сделали отсутствие женщин в политической жизни устоявшейся традицией. В Политбюро Ленина или Сталина не было женщин. Сам Сталин (о чем позже его жена с грустью упоминала в своей переписке) грубо называл женщин "бабами". После того как жена Сталина покончила с собой, Сталин заключил в тюрьму жен многих своих ближайших соратников. В театре, на традиционных концертах в честь государственных праздников, в правительственной ложе сидели одни мужчины. Единственной сферой жизни страны, где женщины действительно сохранили равные права с мужчинами, был физический труд. Женщины работали наравне с мужчинами на большинстве вредных производств. Женщина - герой труда, женщина-работница - таким был один из центральных образов чопорной советской литературы, из которой исключалась сексуальная тематика.

Партийные лидеры смиренно жили со своими старыми некрасивыми женами, которые никогда не появлялись на публике. Лишь при Хрущеве в Политбюро появилась первая женщина - Екатерина Фурцева, которую прозвали Екатериной Великой. Как министр культуры, она, без сомнения, верила в лозунг "В СССР секса нет!" и беспощадно боролась за мораль в искусстве. Хотя вся элита была хорошо осведомлена о ее страстных романах: резаные вены на ее запястьях свидетельствовали о несчастной любви.

Завуалированная сексуальная свобода сосуществовала с полным отсутствием секса. Поэтому нам не нужно удивляться, что после распада СССР на улицах появилось так много страстных жриц любви, и российские города наполнились тысячами проституток. Амурные дела определяются прежде всего существующим уровнем морали и лишь во вторую очередь - жизненным уровнем. Сказывается и то, что на 70 лет из страны был "изгнан" Бог.

Первым шоком от новой эпохи Горбачева было то, что он появился на телеэкранах вместе со своей женой! Это стало подлинным началом перестройки. Впервые жена генерального секретаря перестала являться "императрицей темных палат". И эта женщина даже осмелилась высказывать свое мнение по политическим вопросам! Большинство жителей страны, в особенности женщины, отнеслись к этому с недоумением. Они сразу же распространили слух, который в России является одним из самых опасных: о том, что жена управляет мужем. Это стало одной из главных причин падения популярности Горбачева. Жены следующих президентов также появлялись на телеэкранах, но они извлекли уроки из опыта Горбачева: первые леди стали вести себя очень скромно. Они остались теми, кем и должны быть женщины в России, - просто женщинами.

Женщина в России живет для своей семьи. И у нее должен быть муж. Главная роль женщин в СССР заключалась в том, что они являлись "средством отдыха для воина". "Мужчина знает то счастье, которое он получает, женщина знает то счастье, которое она дает", - это стало правилом.

С наступлением перестройки все стало меняться. Появились первые российские бизнесвумен. Дорогу к истинному равенству полов в России начали прокладывать в бизнесе, а не в политике. Первыми бизнесвумен стали девушки из небогатых семей, юность которых пришлась на годы перестройки. Сейчас им уже за 30, и их можно встретить в самых разных профессиях - в рекламных фирмах, туристических агентствах, средствах массовой информации, компьютерных и юридических компаниях и крупных коммерческих структурах. И профессиональный спорт тоже является, об этом не нужно забывать, прежде всего бизнесом. Они могут иметь ребенка без мужа, они могут бросить мужа и уйти к другому - важно то, что они живут, как нравится им, а не как нравится ему. Они навсегда перестали быть "средством отдыха для воина".

Успешная бизнесвумен пригласила меня на ужин. Она владеет модным бутиком в Москве. Вместе с нами на этом ужине были пять ее коллег. Для этого ужина они пригласили на один вечер известного повара из Парижа. Весь вечер я слушал их истории - об их юности, где бедность соседствовала с унижением. Я словно был в театре и видел пьесу, главная тема которой была нова для России: путь к независимости от мужчин.

Недавно я стал свидетелем кое-чего такого, что возможно только в России. Я завершил работу над книгой о великом и загадочном российском императоре, Александре II, и решил рассказать об этой книге, выступив в одном из самых больших концертных залов Москвы - Концертном зале имени Чайковского, вмещающем 1500 человек. Билет в партер стоил 50 долларов. Это большая сумма в России, и все же зал был наполнен до отказа. 80% публики составляла молодежь, из которой большинство представляли молодые девушки. Этот вечер снимался по телевидению и через три дня был показан на одном из телеканалов. Телеоператор постоянно наводил камеру на лица красивых молодых женщин в зале, которые свыше трех часов, в сосредоточенной тишине слушали рассказ об истории своего отечества. Это новое поколение женщин обещает стать самым успешным в российской истории.

Роль "теннисной Лолиты", прекрасной чемпионки, - это самый известный публичный имидж российской женщины. Мисс Шарапова, или те новые маленькие красавицы, которых сейчас можно найти в каждом уголке бескрайней России, нашли для себя дорогу в сказку. Российское вторжение в теннисный Клондайк сейчас в полном разгаре. Но есть и мир за пределами тенниса, и он также будет покорен ими. Российские девушки идут. Они не хотят изменить мир. Они хотят завоевать его.

Эдвард Радзинский, писатель, является автором книги "Александр II: последний великий царь", которая будет опубликована в США в октябре в издательстве Free Press.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru