Статьи по дате

The Guardian | 30 августа 2007 г.

Америка нуждается в старом враге

Бэзил Маркесинис

Чтобы положить конец хаосу на Ближнем Востоке, Вашингтон должен отвести России более важную роль

Почти через 40 лет после того, как американцы бежали с крыш Сайгона, США, возможно, вот-вот снова будут вынуждены отступить, на этот раз из Ирака. Конечно, этот исход еще не начался, а недавняя речь президента Буша по поводу "уроков Вьетнама" говорит о том, что он не признает этого сходства. Поверхностность проведенной им параллели отметили многие. Все сошлись на том, что это выступление было не более чем толкотней на одном месте, призванной подготовить общественное мнение к публикации отчета генерала Дэвида Петреуса о последствиях "рывка" сил США в Ираке.

Но никакие повторы и упрощения не могут скрыть масштаб иракской катастрофы и ущерба для репутации Америки. Разработчики американского плана во всех отношениях просчитались насчет того, как их "освободительная борьба" скажется на ситуации в Ираке и в регионе в целом. На сегодняшний день степень доверия к американским прогнозам опустилась так же низко, как и оценка работы их спецслужб.

Один из многочисленных уроков, которые США следует извлечь из своей неудачи в Ираке, заключается в том, что помощь России критически важна. Если Вашингтон хочет уйти из Ирака, не разжигая на Ближнем Востоке пожар новой войны, ему не следует продолжать в том же духе, что и последние десять лет, когда США не упускали ни одного случая унизить своего старого соперника. Выступление Дика Чейни в Вильнюсе по поводу прав человека в путинской России - это только один из примеров. Сложно хотя бы немного не симпатизировать горбачевскому обвинению в лицемерии - лицемерии страны, которая держит базу Гуантанамо, практикует незаконную выдачу подозреваемых другим странам и близка к применению пыток на своей собственной территории.

Хуже того, отношение Америки к России по широкому спектру вопросов вызвало негодование и способствовало возрождению национальной гордости России. Русским пришлось проглотить это в конце 90-х. Но больше они этого делать не будут, если учесть новый нефтегазовый источник их благосостояния. И здесь США допустили ошибку, оказывая давление на Европу, чтобы согласовать свои интересы с энергетическим богатством России. Пригласив Путина отобедать лобстером, Буш едва ли сможет сгладить свои коренящиеся в такой политике (которая, как ему хорошо известно, осталась прежней) грубые ошибки.

Первыми действенными шагами, направленными на нейтрализацию американской боязни хаоса и очаговых конфликтов, могли бы стать предоставление России более активной роли в "руководстве новым поэтапным урегулированием" и новая искренняя попытка решить палестинский вопрос. Ведь Россия располагает в данном регионе более действенными связями, чем США, с такими странами, как, например, Иран; действуя заодно с США, она могла бы удержать соседние страны от поспешных решений о вмешательстве во время переходного периода. Разумеется, американским нефтяным гигантам пришлось бы в дальнейшем делиться и отказаться от монополии на "деятельность". Но разве нам не говорили, что вторжение США на Ближний Восток было мотивировано не интересами финансового характера, но коренилось в стремлении распространить и укрепить стабильность? Удовлетворение ущемленной гордости России помогло бы избежать противоречий и в Европе.

Если мы нуждаемся в помощи России, нам следует искать точки соприкосновения с ней по широкому спектру вопросов. Это будет трудно и болезненно, но еще хуже будет, если этого не делать, как предупредил в своей недавней речи генерал сэр Ричард Данат. Некоторым из нас это представляется бесконечным и ненужным столкновением культур и религий, единственным победителем из которого выйдет терроризм. Поэтому, прежде чем присоединиться к "поколению конфликта", как назвал его сэр Ричард, нам следует использовать все возможности для сотрудничества.

Англо-американская ось должна отбросить свою гордость и заручиться активной поддержкой стран Европы, прежде всего Франции, которая не только единственная из основных европейских держав могла с полным на то основанием постараться удержать США от совершения глупостей в Ираке, но и является единственной страной континентальной Европы с сетью полезных связей на Ближнем Востоке.

Открывшиеся грандиозные проблемы ни в коем случае нельзя пытаться скрывать при помощи показного энтузиазма. Чтобы обуздать хаос, который теперь царит не только в Ираке, но и в секторе Газа, Ливане, Иране, Афганистане и Пакистане, и сконцентрировать внимание на угрозе международного терроризма и проблеме восстановления мира на Ближнем Востоке, Вашингтон, как мы надеемся, усвоит урок истинной консолидации - и осознает, что ущерб от его неоправдавшихся прогнозов и, вероятно, грядущего в ближайшее время отступления можно смягчить только привлечением партнеров по всему миру, не только в России и Европе. Короче говоря, этой практике, когда США решают, а их "друзья" смиренно исполняют, пора положить конец.

Сэр Бэзил Маркесинис - профессор общего и гражданского права в Университетском колледже Лондона

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru