Financial Times | 30 августа 2010 г.
Засуха в России опасна для каспийской икры
Фиона Харвей и Люк Сэмпсон
Ученые предупреждают, что деликатесная черная икра из Каспийского моря может стать еще одной жертвой российской засухи, пишет The Financial Times.
По прогнозам ученых из Ирана, Германии и Великобритании, понижение уровня моря на Каспии в ближайшие несколько лет может достигнуть трех метров, в связи с тем, что из бассейна Волги поступает меньше воды.
"Это предвещает недоброе для осетра, который уже близок к вымиранию в естественной среде в связи с продолжительным переловом и загрязнениями. После резкого снижения поголовья Россия на несколько лет запретила продажу каспийский искры. Но в июле Конвенция по международной торговле вымирающими видами возобновила квоты на экспорт каспийской икры", - говорится в статье.
"Компании, которые продавали икру, с нетерпением ожидали повышения продаж после открытия легального рынка, но теперь они снова обеспокоены", - пишут авторы Фиона Харвей и Люк Сэмпсон.
Профессор Сюзан Лерой, специалист по изменениям окружающей среды из Брунельского университета, изучает российскую засуху со своими коллегами из Иранского национального центра океанографии и Института Макса Планка в Германии. "Когда уровень моря понижается, это означает повышенную концентрацию питательных веществ, что сначала повышает биологическую продуктивность (так как у рыб больше пищи), - поясняет она. - Но этот же фактор ведет к увеличению количества водорослей, что означает нехватку кислорода, а понижение уровня моря также влечет за собой повышение концентрации загрязняющих веществ. Это может оказаться губительным для осетра", - говорит Лерой.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях