Inopressa | 30 августа 2011 г.
WikiLeaks: очередная, небывало крупная порция документов
Обзор прессы
На сайте WikiLeaks на прошлой неделе появилась небывало крупная порция документов Госдепартамента США. Среди недавно опубликованных депеш есть также документы посольства США в Москве. Зарубежная пресса комментирует очередные утечки.
"WikiLeaks оставляет в депешах имена источников, у которых дипломаты черпают информацию" - предостерегает в заголовке New York Times. Администрация США встревожена тем, что руководители WikiLeaks изменили тактику - выложили в сеть сразу почти 134 тыс. депеш американских дипломатов, отмечает журналист Скотт Шейн.
В опубликованных депешах фигурируют имена некоторых людей, которые общались с дипломатами на условиях конфиденциальности. "В депешах их имена снабжены рекомендацией "тщательно оберегать", - пишет газета. Госдепартамент и правозащитники опасаются, что эти источники, в том числе общественные активисты, журналисты и ученые из авторитарных стран, подвергнутся гонениям. Прежде WikiLeaks и СМИ, которым она предоставляла доступ к депешам, публиковали отредактированные тексты, дабы защитить источники.
Публикация наверняка подогреет дебаты о плюсах и минусах, которые несет в себе огласка конфиденциальных мнений американских дипломатов. В прошлом году WikiLeaks резко раскритиковали за публикацию имен афганцев, которые предоставляли американским военным информацию о талибах.
По данным издания, Госдепартамент заранее учел, что все 250 тыс. похищенных депеш могут быть опубликованы. Группа специалистов просматривает все депеши и предостерегает людей, которые в них упомянуты. "Некоторым особенно уязвимым людям помогли переселиться, обычно за границу", - сообщает газета.
"Возможно, депеши на WikiLeaks были опубликованы случайно", - предполагает в заголовке Washington Post, ссылаясь на вчерашнюю статью в Der Spiegel. Как пишет немецкий еженедельник, по интернету, возможно, уже несколько месяцев гуляет неотредактированный текст депеш американских дипломатов, в которых упомянуты конфиденциальные активы, источники и информаторы. По данным Spiegel, эти документы были опубликованы WikiLeaks случайно, отмечает корреспондент Хейли Цукаяма.
В прошлом году Ассандж рассорился со своим ближайшим сподвижником Даниэлем Домшейт-Бергом, и тот унес с собой зашифрованное неотредактированное досье, содержащее более 250 тыс. дипломатических телеграмм. "Вскоре после того, как Домшейт-Берг в конце 2010 года вернул файлы, сторонники WikiLeaks выложили их в интернет, не зная, что среди них есть зашифрованное досье. Затем некая третья сторона выложила пароль, не сознавая, что он дает доступ к неотредактированным файлам", - говорится в статье.
Между тем официальный аккаунт WikiLeaks в "Твиттере" утверждает: "Подстраховочные" файлы WikiLeaks не дешифрованы. Все СМИ в данный момент распространяют неверную информацию. Никакой утечки в WikiLeaks не было".
"Россия: Wikileaks о фитнесе и среднем классе" - называется статья Кортни Уивер в блоге на сайте Financial Times. Среди недавно опубликованных депеш есть документы посольства США в Москве, из которых следует, что последние 10 лет американские дипломаты отслеживают все стороны российской жизни. "Но их выводы напоминают скорее журнал "Ридерз Дайджест", чем романы Ле Карре", - иронизирует журналистка.
Так, одна депеша посвящена буму фитнес-клубов в России, другие - российскому среднему классу: доходы, политические убеждения, идеология. Госдепартамент интересуется средним классом, поскольку, по мнению некого эксперта, упомянутого в депешах, в 2000-2007 году таковой составлял от 12 до 20% населения России.
"Большинство россиян из среднего класса во время финансового кризиса сумели сохранить работу и потому не обеспокоены проблемой создания рабочих мест (это отличие от американского среднего класса, например). Но более серьезная проблема - снижение реальных зарплат", - пишет автор, пересказывая депеши. Главный вопрос для американских дипломатов - скажется ли изменение материального положения благополучных россиян на их политических взглядах? "В депешах постоянно сетуют, что российский средний класс в большинстве своем апатичен, в отличие от сходных социальных слоев в Европе", - поясняет автор.
В целом эти депеши не содержат ничего шокирующего и мало повлияют на американо-российские отношения, особенно по сравнению с депешами о "Робине" и "Бэтмене".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях