InoPressa: тема дня | 30 августа 2011 г.
Украсить политический ландшафт позвали миллиардера-баскетболиста
Обзор прессы
Парламентские выборы в России состоятся 4 декабря. Если "Единая Россия" сохранит две трети голосов в Думе, Путин может остаться премьером, не боясь выпустить из рук рычаги управления, пишут СМИ. Первым развесил предвыборные билборды Михаил Прохоров, но даже опубликованный манифест "Правого дела" вряд ли поможет россиянам разобраться, как относиться к этой экстравагантной фигуре и его партии.
Президент Медведев объявил, что парламентские выборы состоятся 4 декабря, сообщает Financial Times. Результаты голосования могут сильно повлиять на вопрос о том, кто станет следующим президентом - Медведев или Путин. Если "Единая Россия" сохранит две трети голосов в Думе, она сможет блокировать большую часть решений, объявлять импичмент президенту и вносить поправки в конституцию. "Это позволит Путину остаться премьер-министром, сохраняя в своих руках фактические рычаги политического управления", - пересказывает автор мнение главного редактора "Эксперта" Валерия Фадеева.
Но есть и другая точка зрения: некоторые аналитики полагают, что политическое могущество Путина во многом держится на ожиданиях его возвращения в президентское кресло, а если он не станет президентом, его политический вес уменьшится.
"Выборы - привычный ритуал в стране, где общественная жизнь тщательно режиссируется Кремлем", - пишет далее корреспондент. "Как говорил Сталин, в России важно, не кто голосует, а кто считает", - заметил аналитик Владимир Прибыловский. По его мнению, вопрос о кандидатуре следующего президента наверняка уже решен.
"Единая Россия" на предыдущих выборах никогда не полагалась на волю случая. Как ожидается, и на сей раз она воспользуется всеми рычагами власти, дабы сохранить численное превосходство, которое позволяет ей по своему желанию менять законы", - говорится в комментарии The New York Times.
Медведев и Путин с удовольствием подбрасывают интригующие намеки по поводу следующего президентского срока, "но в состязании появилась новая сила - Михаил Д.Прохоров". По словам Прохорова, он не исключает возможности стать премьер-министром, но лишь в случае, если ему понравится программа нового президента, отмечает корреспондент.
Он был первым, кто развесил свои предвыборные билборды, - и всем стало ясно, что тут все по-серьезному. Михаил Прохоров, третий из богатейших россиян, смотрит с плакатов пронизывающим стальным взглядом, не оставляющим сомнений в том, что его обладатель способен сорвать любую миллионную сделку. У Прохорова, пишет Sueddeutsche Zeitung, не только много денег, - он никогда не отказывал себе в желании выставлять богатство напоказ. В прошлом он снискал сомнительную славу, устраивая эксклюзивные вечеринки, и стал первым русским, купившим клуб NBA. "Ему завидуют. Прохоров уже сетовал на то, что особенно в регионах ощущается сопротивление его избирательной кампании. Однако о нем и его партии "Правое дело" говорят, а это может помочь в продвижении", - признает Франк Нингуйзен.
На днях Прохоров представил на суд общественности манифест "Правого дела" - однако и он не помог россиянам разобраться, как относиться к партии и ее новому лидеру. В этом документе - всего по чуть-чуть, на любой электоральный вкус, можно увидеть даже лозунги в стиле российских коммунистов. Эксперты говорят о популизме программного документа.
"Москва не раз создавала псевдооппозиционные партии для собственных нужд. "Правое дело" выглядит как целенаправленная попытка направить в определенное русло симпатии российских бизнесменов и либералов, которые больше ассоциируют будущее страны с Медведевым, чем с путинской "Единой Россией". Если расчет оправдается, "Правому делу" место в парламенте обеспечено", - резюмирует комментатор.
Анализируя манифест "Правого дела", журналист Александр Коляндр в блоге на сайте The Wall Street Journal пишет: "Это призывы к установлению фиксированных цен для госмонополий, жесткому контролю над государственными фирмами и чиновниками, к обеспечению бесплатности образования и здравоохранения, а также использованию российской оборонной промышленности в целях научно-технического прогресса страны".
Вместе с тем в манифесте отсутствуют некоторые элементы, характерные для типичных правых или прорыночных партий, подчеркивает он. Не упоминается о приватизации, дерегулировании рынка, урезании бюджетных расходов. Возможно, "причина в том, что все эти слова употребляет нынешнее руководство России", замечает автор. Массированная рекламная кампания "Правого дела", возможно, сгладит противоречие между левыми принципами и тем фактом, что их пропагандирует правая партия.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях