The Telegraph | 30 декабря 2005 г.
В России Дед Мороз оттесняет Санта-Клауса
Эдриан Блумфилд
Дед Мороз стал центром новогодней индустрии, оценивающейся в сотни миллионов фунтов
Завтра вечером Дед Мороз будет выступать в роли конферансье на сотнях вечеринок в канун Нового года.
На одну из них, стоимость которой, по слухам, составляет 300 тыс. фунтов, он прилетит на вертолете с мешком "побрякушек" от Tiffany. Кремль, встревоженный тем, что после краха коммунизма россияне на ура принимают все западное, включая Рождество, инициировал последовательную программу возвращения Деда Мороза в центр новогоднего внимания.
Ему вернули его волшебный посох, развевающуюся красную шубу, помощницу Снегурочку, порождение сталинских 1930-х годов, и отправили на улицу.
Три года назад правительство официально прописало Деда Мороза в далеком городе Великий Устюг, к северу от Санкт-Петербурга, несмотря на протестующее мнение, что он живет на Северном Полюсе. В этом году у него появилась и зимняя резиденция в Москве.
Написанием его официальной биографии занимается правительственный комитет, который утверждает, что русскому мифу о Деде Морозе 1000 лет и он вовсе не импортирован из Германии XIX века.
И, похоже, исторический ревизионизм срабатывает. Санта-Клаус ослабел: всего 6% россиян празднуют католическое Рождество, в отличие от 19% два года назад.
Но Русская Православная Церковь тоже не рада. Православное Рождество, которое отмечается 7 января, до сих пор остается в тени празднования Нового года.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях