Süddeutsche Zeitung | 30 января 2001 г.
Долги в обмен на инвестиции
Сюзанна Ландвер
Деньги должны играть второстепенную роль. Так 50 лет назад решили основатели Союза экономической взаимопомощи (СЭВ). Однако когда создавался социалистический вариант Организации европейского экономического сотрудничества (ОЭСР), никто не подумал о том, что позже именно деньги станут камнем преткновения в урегулировании финансовых отношений бывших партнеров. Речь идет о так называемых переводных рублях, в которых производились внутренние расчеты между странами СЭВ. Часть долгов бывшего Советского Союза, которые Россия должна вернуть Германии, тоже выражены в переводных рублях. Однако переговоры по этому вопросу все еще находятся на самой начальной стадии. Для обсуждения этой проблемы в Берлине впервые собралась двусторонняя рабочая группа экспертов, входящих в состав созданного летом Российско-германского стратегического форума.
Каждая страна имела в СЭВе свою специализацию. Чехословакия производила трамваи, Венгрия - автобусы. Оплачивались товары переводными рублями. За поставки товаров, произведенные до 1990г., Москва осталась должна Восточной Германии 6,4 млрд. переводных рублей. После падения Берлинской стены обязательства бывшей ГДР перешли в Германии. В декабре 1992г. канцлер Германии Гельмут Коль и президент Борис Ельцин ввели мораторий на обслуживание задолженности, который истек к концу прошлого года. Теперь эта тема снова стала предметом обсуждения.
На переговорах в первую очередь предстоит выяснить, как, когда и по какому курсу Россия начнет выплачивать свой долг. С большинством должников из бывшего СЭВа, например, с Чехией, Монголией и Болгарией, Германия уже договорилась. Долги будут выплачиваться по курсу 2,34 марки за переводной рубль. Лишь в исключительных случаях Германия согласилась на более выгодный курс. Россия от своих должников требует выплаты долга по курсу один доллар за переводной рубль. Хотя курс выплаты российской задолженности Германии пока не установлен, германская сторона исходит из того, что Россия может и должна выплатить свой долг.
В рабочую группу, которая будет пытаться урегулировать этот вопрос, входят представители министерств финансов обеих стран, а также немецкого бизнеса и банковских кругов. В начале декабря Москва предложила конвертировать часть задолженности в акции российских предприятий. Российское правительство, в свою очередь, обещало помочь немецким инвесторам с поиском земельных участков, с обеспечением помещениями и инфраструктурой. Первоначально, чтобы привлечь внимание к своим идеям, российское правительство пообещало для конвертации акции крупнейших российских монополий: ?Газпрома?, РАО "ЕЭС" и др. Однако потом без всяких объяснений сняло свое предложение, а немецких инвесторов эта схема заинтересует только в том случае, если русские предложат акции самых привлекательных компаний.
Поведение российской стороны ввело немецких бизнесменов в заблуждение, однако они продолжают внимательно следить за развитием ситуации. Поэтому в переговорах о переводных рублях участвует Оливер Вик, управляющий делами Восточного комитета Союза немецкой экономики. Вик положительно относится к тому, чтобы немецкие предприятия выкупали у правительства Германии акции российских предприятий, переданные Москвой в счет погашения задолженности.
?Федеральное правительство хочет получить деньги, русские хотят сократить свои долги, бизнесменам нужно делать инвестиции?, - говорит Вик. В результате все будут удовлетворены. Вик надеется, что российская сторона представит на встрече список привлекательных российских предприятий. ?Мы ждем конкретных предложений от русских?, заявляет немецкий бизнесмен.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях